Лиахона
Ведомые в безопасности туда, где мы должны быть
Март 2024


«Ведомые в безопасности туда, где мы должны быть», Лиахона, март 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

2 Нефий 25–32

Ведомые в безопасности туда, где мы должны быть

Спаситель будет постоянно и удивительным образом помогать нам на нашем пути.

Изображение
ноги идущего по снегу человека

Когда мне было 12 лет, моя семья переехала из субтропического Гонконга туда, где были непривычно холодные для меня зимы. Вскоре меня пригласили в мой первый зимний поход с молодыми мужчинами из моего прихода.

В день похода я, как мне казалось, тепло оделся. Когда мы поднимались по извилистой горной тропе, я с интересом наблюдал за тем, как падающий снег покрывает землю. Но я был неподходящим образом одет для этой местности и погоды, и мне было трудно поспевать за своей группой. Я попросил их идти вперед, а сам собирался присоединиться к той части группы, которая, как мне показалось, следовала за нами.

По мере того, как я продолжал идти в своем темпе, моя обувь и одежда промокли насквозь, а руки, ноги и лицо онемели. Затем пошел такой сильный снег, что я больше не мог видеть тропу. Побродив некоторое время, я понял, что заблудился, остался один и сомневался, знает ли кто-нибудь, что я потерялся.

Временами на жизненном пути мы будем чувствовать себя неподготовленными, потерянными или оставленными. Мы можем утратить чувство направления и не видеть перед собой пути. Может казаться, что чем упорнее мы стараемся продвигаться вперед, тем больше удаляемся от места назначения. Может посещать разочарование, а искушение опустить руки будет казаться привлекательным.

К счастью, Спаситель Иисус Христос обладает силой направлять наши стопы, поднимать нас, когда мы оступаемся (см. Псалтирь 36:23–24) и успокаивать (см. от Матфея 11:28), а также даровать исцеление (см. Исаия 53:5; Алма 15:8; Учение и Заветы 42:48), уверенность (см. Учение и Заветы 121:45) и покой (см. Мосия 4:3; Алма 38:8; Учение и Заветы 19:23). Он сказал: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня» (Учение и Заветы 88:63). Предстоящий путь не всегда может быть ясен, но мы можем следовать за Спасителем, веруя, что наше путешествие ждет благополучное и триумфальное завершение, потому что Он в безопасности ведет нас туда, где нам нужно быть.

Мы всегда можем взирать на Иисуса Христа, потому что Он есть «путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6).

Верное направление в нашем путешествии

Изучая Книгу Мормона в этом году, мы последовали за Легием и его семейством по пути в землю обетованную. Подумайте, что пережила семья Легия во время своего путешествия:

  • насмешки за веру в Пророков и следование им;

  • смену комфортной и знакомой обстановки на пребывание в неизвестной пустыне;

  • странствие, в котором нет ясности с протяженностью и длительностью пути, а также местом назначения;

  • голод, горе, болезни и смерть;

  • сложные задачи, порой без понимания их предпосылок или того, как их выполнять;

  • неудачи, задержки, разногласия и разочарования;

  • сложные обстоятельства, в которых оказались молодые семьи.

Также мы наблюдали, как Господь постоянно помогал им на этом пути. Им были уготованы:

  • пророческое руководство и личное откровение;

  • Священные Писания, содержащие обещанные благословения и заветы;

  • записи по родословной и семейной истории;

  • новые инструменты и способы обеспечения их потребностей;

  • возросшая способность преодолевать трудности;

  • мудрость и наставления для выполнения неизвестных задач;

  • Лиахона (инструмент, помогающий им продвигаться по пути), а также

  • безопасность и защита для их семей.

Как это было с семьей Легия, наше путешествие тоже не обойдется без испытаний и жертв. Спаситель также будет удивительным образом и постоянно помогать нам. Нефий учил: «Верный путь – это верить во Христа… со всей вашей мощью, разумом и силой, и всей вашей душой» (2 Нефий 25:29). Если мы выберем веру в Иисуса Христа, смиренно примем Его слово и проявим смелость, чтобы действовать, то обретем радость и благословения посреди трудностей, с которыми мы сталкиваемся. Следуя по этому пути, мы можем быть уверены в том, что сможем выполнить то, о чем Он нас просит (см. 1 Нефий 3:7).

Ниже приводятся лишь некоторые примеры того, как Спаситель постоянно помогает нам.

Изображение
изображение Иисуса Христа

Рождается прекрасный день, с картины Саймона Дьюи.

Он дает нам Свое учение

Иисус Христос знает «конец с начала» (Авраам 2:8). Также «путь к вечной жизни Он открыл»1. Его учение, называемое в Священных Писаниях учением Христа, – это путь, по которому мы все должны следовать, чтобы найти избавление и спастись.

Мы должны постоянно проявлять веру в Иисуса Христа, регулярно каяться, принять крещение, получить дар Святого Духа, вступить в заветы и изо всех сил стараться устоять. В ответ нам обещано, что мы получим прощение, надежду и вечную жизнь. (См. 2 Нефий 31:2–20.)

В мире, где существует множество путей и противоречивых маршрутов, учение Христа дает ясное и правильное направление, по которому мы можем следовать, чтобы оставаться на верном пути (см. 2 Нефий 31:21).

Он приносит нам утешение

Благодаря Своей искупительной жертве Спаситель знает, каково это – быть по-настоящему одиноким и покинутым. Он также прекрасно знает, как даровать нам утешение. Он сказал: «Да не смущается сердце ваше» (от Иоанна 14:1) и «не оставлю вас сиротами; приду к вам» (от Иоанна 14:18).

Спаситель обещал послать дар Утешителя, который есть Святой Дух, тем, кто верят в Него. Он сказал, что Утешитель «научит вас всему и напомнит вам все» (от Иоанна 14:26).

Он дает нам слово Божье

Благодаря Восстановлению Евангелия Иисуса Христа в наши дни Господь дал нам древние и современные Священные Писания, в которых содержится слово Божье. Нефий учил, что «всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет» (1 Нефий 15:24).

Ежедневно насыщаясь словом Божьим, мы обретаем защиту и более обильно ощущаем любовь Бога. Его слово освещает наш путь (см. Псалтирь 118:105) и «скаж[е]т [нам] всё, что [мы] должны делать» (2 Нефий 32:3).

Он направляет нас через Своих слуг – Пророков и Апостолов

Иисус Христос призвал Пророков и Апостолов, чтобы помогать нам. Их наставления и учения предназначены для нас и для наших дней. Если вам кажется, что вы потерялись или сбились с пути, вам может быть полезно поразмышлять над следующими тремя вопросами:

  1. Как Господь подготовил меня к тем испытаниям, с которыми я столкнулся, посредством слов Пророков и Апостолов?

  2. Как Пророки и Апостолы призывают меня подготовиться к предстоящим испытаниям?

  3. Что я делаю прямо сейчас, чтобы следовать призывам Пророков?

Размышляя над этими вопросами, мы можем осознать важное значение руководства Пророков и Апостолов. Мы можем лучше слышать голос Господа и замечать, как Он постоянно помогает нам. Сделав такой выбор, мы сможем внимать Пророкам и Апостолам, а также обрести руководство, процветание и защиту на пути, ведущем обратно к Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу.

Изображение
Старейшина Тай на вершине горы

Старейшина Тай на горном хребте Сьерра-Невада, штат Калифорния, приблизительно в 1988 году. Рассказанная им история произошла на горе Маунт-Баден-Пауэлл в горах Сан-Габриеля, штат Калифорния, в 1984 году.

Фото любезно предоставлено автором.

Вера, позволяющая двигаться вперед

Тогда, много лет назад, заблудившийся, замерзший и одинокий на заснеженной горе, я был в отчаянии. Не зная, что еще предпринять, я встал на колени на только что выпавший снег и помолился Небесному Отцу о помощи. Я поделился с Ним своими страхами, рассказал о своем затруднительном положении и умолял, чтобы меня нашли и спасли.

Когда я поднялся с колен, все вокруг меня было покрыто снегом, а деревья застыли в прекрасной тишине. Эта безмятежность была нарушена шорохом в кустах неподалеку. Появились два мальчика, которые были постарше меня. Они уже добрались до вершины, но вместо того, чтобы пойти дальше по тропе, решили скатиться с горы. Из всех возможных мест они скатились именно туда, где был я!

На их вопрос, что я там делаю, я ответил, что заблудился. Они предложили мне присоединиться к ним, и мы благополучно скатились к тропинке у подножия горы. В конце концов мы встретились с остальной частью нашей группы.

Продвигаясь вперед в своем личном путешествии с верой, преданностью и стойкостью, давайте же будем замечать, что Спаситель идет вместе с нами и активно помогает нам. Иисус Христос есть путь и истина и жизнь. Пусть наша вера в Него принесет покой нашему разуму и радость в пути.