Лиахона
Спаситель для всех, Евангелие для каждого
Март 2024


«Спаситель для всех, Евангелие для каждого», Лиахона, март 2024 г.

Спаситель для всех, Евангелие для каждого

Евангелие, Искупление и Воскресение Иисуса Христа благословляют всех детей Бога.

Изображение
Христос и расслабленный

Христос и расслабленный, с картины Дж. Кирка Ричардса, копирование запрещено.

Восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это, прежде всего, неизменный источник непреходящего счастья, истинного покоя и радости для каждого человека в эти последние дни. Благословения, которые приносит Евангелие и которые берут начало в безграничном человеколюбии Христа, никогда не предназначались лишь для немногих избранных, будь то в древности или теперь.

Какими бы несовершенными мы себе ни казались, и, несмотря на грехи, которые на какое-то время отдаляют нас от Него, Спаситель заверяет нас, что «простирает к [нам] Свои руки весь день» (Иаков 6:4), приглашая всех нас прийти к Нему и ощутить Его любовь.

Благословения Евангелия для всего мира

Евангелие Иисуса Христа было «восстановлено в эти последние дни, чтобы удовлетворить… потребности каждого племени, колена, языка и народа на Земле»1. Евангелие выходит за границы национальности и цвета кожи, а также преодолевает любые культурные барьеры, обучая тому, что «все одинаковы для Бога» (2 Нефий 26:33)2. Книга Мормона служит замечательным свидетельством об этой истине.

Эта великая летопись свидетельствует о том, что Христос помнит обо всех народах (см. 2 Нефий 29:7) и являет «Себя всем тем, кто верует в Него… [и совершает] великие чудеса, знамения и дива среди детей человеческих» (2 Нефий 26:13). К этим великим чудесам, знамениям и дивам относится и распространение Евангелия, поэтому мы отправляем миссионеров по всему миру, чтобы свидетельствовать о его благих вестях. Мы также делимся Евангелием с окружающими. Использование восстановленных ключей священства как для живущих, так и для умерших, служит гарантией того, что в конечном счете полнота Евангелия станет доступна каждому сыну и дочери наших Небесных Родителей – в прошлом, настоящем или будущем.

Суть этого Евангелия или основное послание всех Пророков и Апостолов, когда-либо призванных к этой работе, заключается в том, что Иисус есть Христос и что Он пришел, чтобы благословить каждого. Мы, как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, заявляем, что Его искупительная жертва предназначена для всего мира.

Потребность в бесконечном и вечном Искуплении

Путешествуя по всему миру, я провожу собеседования с широким кругом членов Церкви. Когда я узнаю, как они ощущают благословения Искупления Иисуса Христа, даже если исповедуются в каком-то грехе, совершенном в прошлом, это служит для меня источником вдохновения. Как же это прекрасно, что очищающее утешение Его Искупления всегда доступно каждому из нас!

«Искупление должно быть совершено, – провозгласил Амулек, – иначе всё человечество должно неизбежно погибнуть». Мы бы навеки «пали и [стали бы] потеряны… если бы не искупление», для которого требовалась «бесконечная и вечная жертва». «Потому не может быть ничего меньшего, чем бесконечное искупление, которое заплатит за грехи мира» (Алма 34:9, 10, 12).

Великий Пророк Иаков также учил, что поскольку «смерть распространилась на всех людей… необходимо быть силе воскресения», чтобы привести нас в присутствие Бога» (2 Нефий 9:6).

Требовалось преодолеть и грех, и смерть. Это и была миссия Спасителя, которую Он мужественно выполнил для всех Божьих детей.

Изображение
Христос в Гефсимании

Гефсимания, с картины Дж. Кирка Ричардса, копирование запрещено.

Жертва нашего Спасителя

В последнюю ночь Своей земной жизни Иисус Христос пришел в Гефсиманский сад. Там, среди оливковых деревьев Он преклонил колени и начал погружаться в бездну муки, которую мы с вами никогда даже не сможем себе представить.

Там Он начал брать на Себя грехи мира. Он перенес всю боль, муки и горе, а также претерпел все мучения и страдания, которые испытали вы, я и каждая душа, которая когда-либо жила или будет жить. Это огромное и бесконечное страдание «заставило [Его]… величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры» (Учение и Заветы 19:18). Только Он мог это сделать.

Никто другой не смог бы так

помочь нам в трудный час

грех искупить, открыв врата

Небесные для нас3.

Затем Иисуса привели на Голгофу, и в самый несправедливый момент в истории этого мира Он был распят. Никто не мог отнять у Него жизнь. Он, Единородный Божий Сын, обладал властью над физической смертью. Если бы Он попросил в молитве Отца, то пришли бы легионы Ангелов, чтобы сразить Его мучителей и продемонстрировать всеобщее господство Христа. Когда Иисуса предали, Он спросил: «Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (от Матфея 26:54).

Благодаря совершенному послушанию Своему Отцу и совершенной любви к нам Иисус с готовностью отдал Свою жизнь и совершил Свою бесконечную и вечную искупительную жертву, влияние которой распространяется как на прошлое, так и на последующее время, даже на всю вечность.

Победа нашего Спасителя

Иисус повелел Своим Апостолам выполнять Его работу после Своей смерти. Как же они могли это делать? Некоторые из них были простыми рыбаками, и они не обучались в синагогах для такого служения. В тот момент Церковь Христа, казалось, была обречена. Но Апостолы нашли в себе силы, чтобы выполнить свое призвание, и изменили ход истории.

Что же стало причиной того, что на смену очевидной слабости пришла сила? Фредерик Фаррар, руководитель англиканской церкви и ученый, сказал: «Есть один и единственный возможный ответ – воскресение из мертвых. Вся эта грандиозная перемена произошла благодаря силе воскресения Христа»4. Как свидетели воскресшего Господа, Апостолы знали, что ничто не может помешать этой работе продвигаться вперед. Их свидетельство было источником поддерживающей силы, в то время, когда юная Церковь преодолевала всевозможные трудности.

В эту Пасхальную пору, я, как один из Его посвященных свидетелей, заявляю, что в одно прекрасное воскресное утро Господь Иисус Христос восстал из мертвых, чтобы укрепить нас и разрушить оковы смерти для всех людей. Иисус Христос жив! Благодаря Ему смерть – это не конец для нас. Воскресение – это бесплатный и всеобщий дар Христа каждому.

Изображение
Христос и Мария Магдалина у гробницы

Христос и Мария у гробницы, с картины Джозефа Брики.

Придите ко Христу

Евангелие и Искупление Иисуса Христа предназначены для всех людей, то есть для каждого человека. Единственный способ обрести полноту благословений искупительной жертвы Спасителя – это лично принять Его приглашение: «Придите ко Мне» (от Матфея 11:28).

Мы приходим ко Христу по мере того как проявляем веру в Него и каемся. Мы приходим к Нему, когда принимаем крещение во имя Его и получаем дар Святого Духа. Мы приходим к Нему, когда соблюдаем заповеди, получаем таинства, чтим заветы, дорожим полученным в храме опытом и живем так, как подобает ученикам Христа.

Иногда вы можете столкнуться с разочарованием и унынием. Возможно, ваше сердце будет разбито из-за того, что происходит с вами или вашими близкими. Вас могут обременять грехи других людей. Из-за допущенных ошибок, возможно, серьезных, вы можете опасаться, что покой и счастье навсегда оставили вас. В такие моменты помните, что Спаситель не только даровал избавление от бремени греха, но и перенес «боли и страдания и искушения всякого рода» (Алма 7:11), включая и ваши! Благодаря тому, через что Он прошел ради вас, Он лично знает, как помочь вам, если вы примете Его судьбоносное приглашение: «Придите ко Мне».

Это доступно всем

Иисус Христос ясно дал понять, что все дети Небесного Отца имеют равные права на благословения Его Евангелия и Искупления. Он напоминает нам, что все «удостаиваются, как один, так и другой, и никому не запрещается» (2 Нефий 26:28).

«Он приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его благости; и Он не отказывает никому, кто приходит к Нему: ни белому, ни чёрному, ни рабу, ни свободному, ни мужчине, ни женщине» (2 Нефий 26:33).

«Он приглашает всех» – это означает всех нас! Не следует навешивать ярлыки или возводить искусственные барьеры ни для самих себя, ни для других людей. Мы ни в коем случае не должны создавать каких-либо преград на пути к любви Спасителя или думать, что мы или кто-либо еще может оказаться за пределами Его досягаемости. Как я сказал ранее, «нет такого места, где бы [человека] не освещал бесконечный свет Искупления Христа»5.

Напротив, как мы с сестрой Холланд учили всего за несколько месяцев до ее смерти, нам заповедано «иметь милосердие, кое милосердие есть любовь» (2 Нефий 26:30)6. Это любовь, с помощью которой Спаситель показывает нам, что «Он не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он так любит мир, что отдаёт жизнь Свою, дабы привести к Себе всех людей» (2 Нефий 26:24).

Я свидетельствую, что Евангелие и Искупление Иисуса Христа предназначены для всех людей. Я молюсь о том, чтобы вы с радостью приняли те благословения, которые Он дает.