Лиахона
Есть ли мне место дома, когда моя семья не принимает Евангелие?
Март 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Есть ли мне место дома, когда моя семья не принимает Евангелие?

Как я могу найти свое место в семье, которая против Церкви?

Изображение
руки, сложенные вместе

Я знаю, каково это – когда родные настроены против Евангелия Иисуса Христа. Это одиноко. Напряженно. Тягостно. Ты можешь задаваться вопросом, любят ли тебя.

Бо́льшая часть моей семьи не верит в Евангелие, а один брат открыто выступает против него. Несмотря на то, что я стараюсь ощущать себя частью своей семьи, я по-прежнему нахожу радость в плане Небесного Отца для семей.

Вот кое-что, чему я научился.

Не нужно: отталкивать людей

Изначально я думал, что единственный способ избежать обиды и горечи, связанных с отсутствием чувства принадлежности, – это разорвать отношения с семьей, которую я люблю.

ЭТО НЕ ТАК!

Небесный Отец напомнил мне, что семья – это неотъемлемая часть Его плана. Он хочет, чтобы я продолжал любить их. Тем не менее Он не хочет, чтобы мы оставались в таких обстоятельствах, если атмосфера в них становится оскорбительной.

Но в таких эмоциональных ситуациях поддерживать близкие отношения может быть трудно.

Вместо этого нужно: любить

Иногда мы чувствуем себя изгоями среди тех, кто негативно относится к тому, во что мы верим.

День, когда мой брат сказал мне, что ненавидит меня, потому что я верю в Евангелие, был одним из моих самых трудных дней. У нас могут быть родственники, которые нас не любят. Но мы можем обрести утешение в словах Петра о том, что «если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» (1-е Петра 4:14).

Спаситель просит нас избирать любовь (см. от Иоанна 15:17), даже «если мир вас ненавидит… [потому что] вы не от мира» (от Иоанна 15:18–19). Если мы сосредоточимся на том, чтобы любить этих родственников, это может притупить чувство одиночества.

Может возникнуть искушение сдаться, но помните, что терпение и доверие Богу могут способствовать изменению отношений. Он может творить чудеса через вас.

Это заняло много времени, но по мере того как я доверял Богу и терпеливо проявлял любовь к брату, он начать забывать о своей ненависти к Церкви. Наши отношения не идеальны, но я шаг за шагом получаю ответы на свои молитвы, когда ставлю любовь на первое место.

Вместо этого нужно: быть миротворцем

Хотя мы должны стараться не отталкивать свои семьи, нам следует переставать предпринимать какие-то усилия при возникновении конфликтной ситуации. Когда конфликтная ситуация уляжется, мы можем попробовать снова. Христос часто отвечал на конфликтные ситуации молчанием (см. Мосия 14:7). Но, как учил старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, «ответ по примеру Христа нельзя предписать заранее или определить с помощью формулы. Спаситель отвечал по-разному в каждой конкретной ситуации»1. Так что следуйте руководству Духа.

Когда вы молчите по примеру Спасителя, это говорит о вашей готовности слушать. Вы можете стараться понять точку зрения других людей, при этом оставаясь верными своим нравственным нормам.

Выслушав, попробуйте описать некоторые из своих чувств. Когда я сказал семье, что то, что они говорят, огорчает меня, они отреагировали с любовью. Мы обсудили, как лучше уважать друг друга и избегать конфликтных ситуаций в будущем.

Будучи членом Кворума Семидесяти, старейшина Уолтер Ф. Гонсалес сказал: Любовь и открытое общение могут заметно ослабить напряженность, которая порой возникает»2.

Не нужно: отступать от истины

Вам может показаться, что единственный способ обрести свое место в семье – это оставить Церковь.

ЭТО НЕ ТАК!

Вместо этого нужно: проявлять веру

Некоторые люди, не согласные с Евангелием, могут попытаться навязать вам чувство вины за вашу веру. Когда мой брат ушел из Церкви, наша семья почувствовала, что он просит нас сделать выбор между ним и Церковью. Большинство членов моей семьи выбрали его и тоже оставили ее.

Несмотря на это давление, я научился говорить: «Но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал» (2-е к Тимофею 1:12).

Я знаю, Кто такой Бог, и мое решение состоит в том, чтобы доверять Ему. Эта вера помогла мне укрепиться.

Вместо этого нужно: найти братьев и сестер во Христе

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «В Церкви Иисуса Христа вы найдете семью людей, которые не так уж сильно отличаются от вас»3.

Ваши братья и сестры во Христе понимают вашу любовь к Евангелию и могут воодушевить вас становиться ближе к Нему. Они могут помочь вам обрести чувство принадлежности, которое вы ищете.

Нужно: полагаться на Небесного Отца и Иисуса Христа

Старейшина Гонсалес также учил: «Даже у Спасителя были родственники, не разделявшие Его верований. В Библии мы читаем: ‘Ибо и братья Его не веровали в Него’ (от Иоанна 7:54.

Иисус Христос понимает ваши трудности. Обращайтесь к Нему за исцелением. В пособии Проповедовать Евангелие Мое старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, обещал, что «любую жизненную несправедливость можно устранить благодаря Искуплению Иисуса Христа»5. Несмотря на наше желание быть частью чего-то, надо признаться, что, будучи последователями Бога, мы часто не будем вписываться. Он назвал нас людьми, взятыми в Его удел, не просто так (см. 1-е Петра 2:9; Второзаконие 14:2). Но благодаря нашим заветным отношениям с Ним мы всегда будем иметь место с Ним. И именно это поистине важно.