2023
Я верю в чудеса
Декабрь 2023


«Я верю в чудеса», Лиахона, декабрь 2023 г.

Я верю в чудеса

Я верю, что в наши дни Бог может и будет вмешиваться в нашу жизнь ради нашего блага, как это было во время Его земного служения. Я верю, что Он делает это каждый день.

Изображение
рука статуи Христа

Фото руки статуи Христа Шэннон Ленни Лоу.

Иногда чудеса бывают грандиозными. Но обычно это не так.

Выполняя поручение для церковных журналов на Тайване, я путешествовал с переводчиком и водителем. Хотя у меня все еще было много работы, переводчик должен был оставить меня одного с водителем, который не говорил по-английски. Я бы не смог закончить работу, не имея возможности общаться с водителем. Когда они обсуждали, как с этим поступить, переводчик начал смеяться. Он объяснил, что водитель говорит по-испански, а, как он знал, я научился говорить на этом языке на миссии. Мы с водителем прекрасно провели время, и я без всяких проблем закончил свою работу.

Это не было невероятным исцелением или передвижением горы. Но в том, что мой водитель был одним из относительно немногих людей на Тайване, которые говорят по-испански, проявилось Божественное вмешательство.

Нам нужны чудеса

Я верю, что мы нуждаемся в чудесах каждый день, иначе мы не совершенствуемся на обратном пути к Богу. Когда у семьи Нефия «была вера, чтобы поверить, что Бог может сделать так, чтобы [Лиахона] указывал[а] путь, по которому они должны идти, так и происходило; и потому у них было это чудо, а также много других чудес, совершаемых силой Божьей день за днём» (Алма 37:40).

Наша вера предшествует чуду, но это чудо может укрепить нашу веру, помочь ей расти и продвигать нас по этому пути1.

Чудеса происходят вокруг нас, но нужно быть внимательными

Я верю, что чудеса происходят всевозможными способами и бывают разных масштабов, от грандиозного до того, что можно было бы счесть совпадением. Я верю, что Господь будет чаще благословлять нас ими, если мы будем искать их, замечать и с благодарностью признавать2.

Я верю, что поиск чудес отличается от поиска знамений. Поиском чудес движет вера, или, по крайней мере, надежда; поиск знамений вызван скептицизмом. Свидетелем одного и того же чуда может стать как верующий, так и скептик, но только один из них распознает его (см. Учение и Заветы 63:7). Скептицизм не приводит к чудесам, тогда как Спаситель сказал, что «уверовавших же будут сопровождать такие знамения» и чудеса (от Марка 16:17; Мормон 9:24; Ефер 4:18; Учение и Заветы 84:65; см. также Учение и Заветы 58:64; 63:9; 68:10; 124:98).

Замечать чудеса

Чудеса бывают разные. Спаситель сказал:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;

будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:17–18).

И кроме этого Он совершает чудо, которое мы часто упускаем из виду: «Всякий, кто уверует во имя Моё, нисколько не сомневаясь, ему Я подтвержу все Мои слова» (Мормон 9:25). Я верю, что свидетельство об истинности Евангелия Иисуса Христа – это чудо, доступное каждому из нас, если мы примем решение верить Его словам и жить по ним (см. от Иоанна 7:17; Учение и Заветы 84:44).

Где же мое чудо?

Есть много людей, которые пережили испытания и трагедии, и когда они искали Божественного вмешательства, его не было. Они могут спросить: «Где же мое чудо?»

Некоторые чудеса мы никогда не увидим. Другие остаются незамеченными, потому что мы ожидали чего-то другого3.

Но в конце концов, независимо от того, случилось ли с нами желанное чудо или нето, каждый из нас имеет право на величайшее из всех чудес – на Искупление Иисуса Христа, благодаря которому мы можем снова обрести своих близких; наши бремена могут стать легкими, а утешение может быть найдено; ведь наш Спаситель не только в полной мере осознаёт всю нашу боль, печаль и страдания, но и знает, как помочь нам пройти через них4.

Выберите уверовать

«Кончился ли день чудес?… Ибо именно верой совершаются чудеса; и именно верой являются ангелы и служат людям; а потому, если это прекратится, горе детям человеческим, ибо это из-за неверия, и всё будет напрасно» (Мороний 7:35, 37).

Давайте примем решение верить и будем жить с благодарностью за грядущие чудеса.