2023
Осуществлять заботливое служение с преданностью
Декабрь 2023


«Осуществлять заботливое служение с преданностью», Лиахона, декабрь 2023 г.

Принципы заботливого служения

Осуществлять заботливое служение с преданностью

Мы способны многое изменить благодаря преданному служению.

Изображение
мужчина на тракторе чистит снег

Фото Кей Линн Ходжес

Жизнь Апостола Петра служит вдохновляющим примером верности и преданности Спасителю. Но Петру было нужно обучиться этим качествам и развивать их, как и всем нам. Хотя ранее он провозглашал свидетельство о том, что Иисус – это Мессия (см. от Матфея 16:16) и даже был готов умереть за Него (см. от Луки 22:33), он отрекся от Господа, когда его стали расспрашивать о Нем (см. от Матфея 26:69–74). После этого предательства Петр «плакал горько» (см. от Матфея 26:75). Иисус простил Петра, а позднее, будучи старшим Апостолом, Петр руководил ранней Церковью Иисуса Христа.

Эта история учит нас тому, что даже потерпев неудачу, мы можем получить прощение через Искупление Иисуса Христа, если истинно покаемся и будем верны Ему. Петр был удивительным примером верности всю оставшуюся жизнь, несмотря на преследования и страдания, которые сопровождали его служение Господу. В конце концов он отдал свою жизнь.

Петр учил, что мы будем благословлены, если останемся верны Спасителю даже во времена испытаний и гонений:

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется…

А если [пострадал] как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1-е Петра 4:14).

Мы можем проявлять непоколебимую преданность Спасителю, делая то, о чем Он нас просит, и можем оставаться преданными тем, кому мы оказываем заботливое служение, развивая с ними искренние дружеские отношения.

Развивать преданность

Преданность – это качество, присущее Христу, которое мы можем все больше познавать и развивать в себе. Вот несколько идей:

  1. Эффективно общайтесь: стремитесь к ясности и открытости в общении. Внимательно прислушивайтесь к точке зрения других людей, чтобы развивать более глубокое понимание и доверие, которые будут помогать вам проявлять преданность в своих отношениях.

  2. Будьте последовательными: если люди смогут рассчитывать на то, что вы будете рядом с ними и продолжите выполнять свои обязательства, то будут доверять вам и полагаться на вас, что приведет к установлению крепких доверительных отношений.

  3. Молитесь: если вы молитесь за тех, кому служите, то естественным образом развивается вашем чувство преданности к ним.

Изображение
женщина идет с ребенком по снегу

Фото Ширлин Стоддарт.

Осуществлять заботливое служение с преданностью

  1. Будьте надежными: выполняйте обязательства и оказывайте поддержку тем, кому вы служите, когда они нуждаются в ней.

  2. Вдумчиво слушайте: если вы будете по-настоящему выслушивать, понимать и проявлять участие к тем, кому вы оказываете заботливое служение, то сможете установить с ними более крепкую связь и показать, что заботитесь об их благополучии.

  3. Соблюдайте конфиденциальность: в своем служении и при любых обстоятельствах преданный друг умеет соблюдать конфиденциальность. (В особых случаях, таких как жестокое обращение, получив от них разрешение, помогите им обратиться за необходимой помощью.)

  4. Проявляйте любовь и сострадание: если вы по-настоящему будете заботиться о тех, кому служите, они почувствуют, что их уважают и ценят, а ваши отношения с ними будут исполнены преданности.

  5. Служите: служа друг другу с любовью, мы проявляем свою преданность Спасителю и готовность пасти Его овец (см. от Иоанна 21:15–17).