2023
Величайший из всех даров Божьих
Декабрь 2023


«Величайший из всех даров Божьих», Лиахона, декабрь 2023 г.

Чудеса Иисуса

Величайший из всех даров Божьих

Наблюдая за влиянием духа Рождества, я хотел бы поразмышлять о трех дарах.

Изображение
Иосиф и Мария на фоне ночного неба

Меня всегда восхищали слова «дух Рождества». В декабре в христианских странах нетрудно заметить проявления доброты, покоя и любви. Мы с моей женой Марсией жили в США, Финляндии, Чили, Мексике, Новой Зеландии и на Филиппинах. Но где бы мы ни были, в декабре страны, общины и отдельные люди находились под влиянием духа Рождества.

На протяжении 30 лет я работал адвокатом. Мне всегда было интересно наблюдать за тем, сколько людей откладывают судебное разбирательство, пытаются заключить мировое соглашение или даже отказываются от заявленных требований в декабре. В Рождественскую пору им не хочется спорить. Многие старались обрести покой. Я заметил, что в декабре наши соседи более дружелюбные; сотрудники магазинов, банков и почтовых отделений более отзывчивые; и, празднуя Рождество, мы ощущаем дух доброты и покоя.

Что такое дух Рождества?

Размышляя над этим вопросом, я вспоминал о нашем личном опыте, связанном с чудом рождения Спасителя. В Священных Писаниях рассказывается о нашей предземной жизни и Великом Совете на Небесах1. Мы с вами присутствовали там, когда наш Отец представил Свой план, согласно которому нам предстояло прийти на Землю, обрести тело, а также пройти проверку и испытания. Отец объяснил нам, что мы будем грешить и нам потребуется Спаситель, Который заплатит за наши грехи. Отец спросил: «Кого послать Мне?» Иисус сказал: «Вот Я, пошли Меня» (Авраам 3:27; см. также Моисей 4:1–4). Когда Отец рассказал об этом плане, и мы узнали о готовности Спасителя прийти на Землю, мы все восклицали от радости (см. Иов 38:7).

Во время нашего предземного существования мы знали, что для того, чтобы обрести жизнь вечную, очиститься от греха и вернуться к Отцу, Спасителю нужно родиться и совершить Искупление, для которого были необходимы Распятие и Воскресение.

В зените времени, когда Спаситель, наконец, родился, можно предположить, что мы присоединились к воинству Небесному, которое славило Бога и выражало благодарность за это событие, которого мы так долго ждали. Вот как описал это Лука:

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:13–14).

Поскольку живущие сейчас на Земле были свидетелями того, как Отец представлял нам в предземной жизни Свой план, и, возможно, мы наблюдали за событиями, связанными с рождением Спасителя, неудивительно, что в Рождественскую пору, когда мы празднуем Его рождение, завеса становится тоньше, а чудо рождения Спасителя пробуждает в душе каждого христианина любовь к Богу и ближнему.

Изображение
пастухи

Благовещение пастухам, с картины Дэла Парсона.

Чудеса, случившиеся при рождении Спасителя

Есть много других чудес, связанных с рождением Спасителя, которые имеют важное значение для христиан в Рождественскую пору. А именно:

  1. Ангел явился Марии, чтобы сообщить ей о том, что у нее будет чудесное непорочное зачатие (см. от Луки 1:26–35).

  2. Ангел явился Иосифу, чтобы рассказать ему о роли Марии в связи с приходом Спасителя в мир, и о том, что Иосифу необходимо поддерживать ее и помогать ей (см. от Матфея 1:20–24).

  3. Рождение от девы (см. от Луки 2:7).

  4. Чудо осознания Елисаветой, что Мария носит во чреве Спасителя мира (см. от Луки 1:39–44).

  5. Явление Ангела пастухам, которые на поле содержали ночную стражу у своего стада (см. от Луки 2:8–12).

  6. Исполнение пророчества Ангела о том, что пастухи найдут Спасителя в пеленах, лежащего в яслях (см. от Луки 2:12, 16).

  7. Появление на небе звезды, которая была видна не только жителям Иерусалима и близлежащих селений, но и тем, о ком рассказывается в Книге Мормона (см. от Матфея 2:1–2, 9; 3 Нефий 1:21).

  8. И, наконец, явление воинства Небесного, среди которого, возможно, были и мы с вами, которое вместе с Ангелом восхваляло Бога, говоря: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (см. от Луки 2:13–14).

Чудо Его рождения привело в конечном итоге к чуду нашего духовного перерождения и вечной жизни, «величайш[ему] из всех даров Божьих» (Учение и Заветы 14:7). Размышляя над этим даром, наши мысли, как это и должно быть, сосредотачиваются на чудесном рождении Спасителя Иисуса Христа и Его бесконечном Искуплении. Тот дар, что дал нам Спаситель, есть непостижимое чудо.

Любовь Небесного Отца

Другой великий дар, нашедший отражение в духе Рождества, был дан Отцом, Который с готовностью позволил совершиться жертве Своего Единородного Сына. В Новом Завете Спаситель учит нас тому, что этот дар был продиктован любовью Отца к каждому из нас: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16). Жизнь вечная – это величайший из всех даров Божьих.

На мгновение задумайтесь над глубокой и непостижимой любовью, которую Отец испытывает к вам. Эта любовь побудила Отца попросить Своего Сына взять на Себя наши грехи и немощи.

Из Своей любви к нам Отец перенес, как Его Сын истекал кровью из каждой по́ры в Гефсиманском саду (см. Учение и Заветы 19:18); подвергся бичеванию (см. от Матфея 27:26); на Его голову возложили терновый венец (см. от Матфея 27:29); на него плевали (см. от Матфея 27:30) и распяли на кресте (см. от Матфея 27:35).

Как Отец, так и Сын могли бы остановить это в любой момент, но из любви к нам Они позволили этому произойти, ведь Они знали: для того, чтобы милость удовлетворила требования правосудия, требовалось заплатить за наши грехи и немощи, и это должно было стать «великой и последней жертвой» (см. Алма 34:14–16). На мгновение представьте себе то облегчение, которое испытал Отец, когда Его Единородный Сын на исходе Своей земной жизни изрек: «Совершилось!» (от Иоанна 19:30), преклонил голову и покинул Свое смертное тело.

Чего Отец просит от нас взамен за этот чудесный дар? Царь Вениамин отвечает на этот вопрос, говоря: «Всё, что Он требует от вас, – это соблюдать Его заповеди» (Мосия 2:22). Мы соблюдаем Его заповеди, проявляя любовь к Нему и своим ближним (см. от Матфея 22:37–39). Если мы сможем постичь великий дар Отца и великий дар Сына, то будем знать, что «коль Богом много [нам] дано, [мы] всем дел[имся]»2.

Дух Рождества был явлен, когда благодать Отца и благодать Сына достигли кульминации в долгожданный день рождения Спасителя мира. Чудеса продолжаются в жизни каждого из нас, поскольку благодаря рождению Спасителя становится возможным чудо нашего духовного перерождения. Посредством Его благодати мы можем стать совершенными во Христе (см. Мороний 10:32). Дар Отца и дар Сына приносят нам жизнь вечную, величайший из всех даров Божьих.

В эту Рождественскую пору, когда я буду проявлять чуткость к духу Рождества, мои мысли будут сосредоточены на трех дарах: (1) на даре Сына, Который добровольно заплатил бесконечную цену за грехи, которых не совершал, и взял на Себя бремя горя, которого не причинял (см. 1-е Коринфянам 7:23); (2) на невероятном даре Отца, позволившего совершиться жертве Своего Единородного Сына, дабы мы могли иметь жизнь вечную; и (3) на даре, который я должен преподнести взамен, следуя Их Божественному примеру.

Пусть наши мысли в это Рождество будут обращены к Ним. Давайте же следовать за Ними, размышляя о даре, который Они нам дали, и принимать Их всеобъемлющую благодать3.