2023
«Тишь, покой»: усмирить бурю в своей жизни
Февраль 2023


«‘Тишь, покой’: усмирить бурю в своей жизни», Лиахона, февраль 2023 г.

Чудеса Иисуса

От Марка 4:35–41; от Матфея 14:22–33

«Тишь, покой»: усмирить бурю в своей жизни

По чудесам Господа видно, что иногда Он усмиряет бурю, а иногда успокаивает моряка.

Изображение
Иисус и ученики в лодке во время бури

Буря на Галилейском море, Рембрандт ван Рейн, © Музей Изабеллы Стюарт Гарднер / Bridgeman Images.

На различных этапах своей жизни каждый из нас сталкивается с бурями или испытаниями. Причины и продолжительность этих бурь отличаются и уникальны для наших обстоятельств. Часто эти трудности застают нас врасплох. Как бы мы ни старались подготовиться к жизненным бурям, мы часто обнаруживаем, что не обладаем достаточной внутренней силой, чтобы успокоить их.

Служение и чудеса Иисуса Христа дают нам надежду на то, что мы можем получить помощь, если столкнемся с такими бурями. Спаситель совершил два из этих чудес на Галилейском море. В обоих случаях Спаситель и Его Апостолы переправлялись через море вечером во время сильной бури. Внимательное изучение духовных и физических аспектов этих двух чудес может преподать нам несколько важных уроков о силе Спасителя, помогающей нам пережить свои собственные бури.

Иногда Он успокаивает бурю…

Чудо (от Марка 4:35–41)

Марк рассказывает нам, что первое из этих двух чудес произошло после того, как Иисус бо́льшую часть дня обучал народ у Галилейского моря. Толпа расположилась на холме, откуда открывался вид на Галилейское море, а Спаситель сидел в лодке. Вечером Спаситель и Его Апостолы сели в лодку, чтобы переправиться на восточный берег.

Однако вскоре лодка попала в сильную бурю. Пока Спаситель спокойно спал, Его ученики отчаянно боролись за жизнь. Ветер и высокие волны угрожали потопить лодку. Наконец, Апостолы разбудили Спасителя исполненным отчаяния возгласом: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Затем произошло великое чудо:

«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (от Марка 4:38–40).

Физика

Из-за особенностей расположения Галилейского моря на нем часто бывают бури. Это море, около 21 километра в длину и 13 километров в ширину, расположено на 210 метров ниже уровня моря и находится в окружении холмов. Некоторые из холмов возвышаются над морем более чем на 600 метров. Вечером теплый, влажный воздух, находящийся над водой, часто поднимается, в то время как более холодный воздух с холмов стремительно опускается, что разгоняет ветер над поверхностью воды. Кроме того, Галилейское море относительно мелкое, с максимальной глубиной 76 метров, что, как правило, приводит к возникновению больших волн при быстром ветре.

Несмотря на успехи в моделировании и прогнозировании бурь, люди не могут контролировать их. Только за последнее столетие мы узнали, как можем оказывать влияние на погоду и климат. Засев облаков используется для провоцирования выпадения осадков, а некоторые обстоятельства указывают на то, что города и загрязнение окружающей среды могут влиять на местный и мировой климат. Однако способность прекратить бурю, особенно в столь короткое время, находится за пределами человеческих возможностей. Ветер возникает из-за пространственных изменений температуры и давления. Буря стихает только тогда, когда температура и давление приходят в равновесие.

Уроки

Один из уроков, который я усвоил из этого чуда, заключается в том, что Спаситель обладает властью над стихиями. Именно Спаситель сотворил сушу, воду, атмосферу и все, что есть на Земле (см. от Иоанна 1:3). При Сотворении у Него была власть повелевать стихиями, и они повиновались (см. Авраам 4:18). Чудо усмирения бури показало, что Он обладал такой же силой во время Своего земного служения.

Я верю, что Спаситель рассказывал о спасительной и защищающей силе, которой Он обладает. Ветры зла могут вызвать всевозможные сильные волны в нашей жизни (см. Геламан 5:12). По мере того как мы обращаемся к Спасителю, мы можем быть защищены от зла и его последствий. Мы можем быть спасены от духовной погибели (см. от Матфея 7:24–27).

Спаситель действительно обладает силой усмирять бури в нашей жизни. Иногда бури стихают быстро, а в других случаях нам приходится преодолевать их на протяжении более длительного времени. Но помните: на мелководье подобные ветры могут вызвать волны большие, чем на глубине. По мере того, как будет укрепляться наша вера в Спасителя, мы обнаружим, что на нас станут меньше влиять духовные ветры и волны, которые когда-то угрожали захлестнуть нас.

Иногда Он успокаивает моряка

Изображение
Иисус протягивает руку Петру в воде

Совершитель веры, с картины Дж. Алана Баррета.

Чудо (от Матфея 14:22–33)

Когда множество людей последовало за Спасителем в пустынное место, Он обучал их, а затем чудесным образом накормил. Вечером Он отправил учеников, чтобы они до Него на лодке перебрались на другой берег. Он отпустил народ, а затем взошел на близлежащий холм, чтобы помолиться.

С моря дул сильный встречный ветер, и ученики почти не продвинулись вперед. Позже той ночью Спаситель решил встретиться с ними чудесным образом: пройдя по воде.

Увидев Его, Петр решил покинуть сравнительно безопасную лодку, чтобы, подражая Спасителю, идти по воде. Сначала у Петра это получилось, но когда страх взял верх, он начал тонуть, пока Спаситель не подхватил его. (см. от Матфея 14:22–33).

Физика

Одним из выводов, который можно сделать из этого чуда с учетом физики является то, что Спаситель понимает гравитацию, гидродинамику и другие законы физики намного лучше нас. Например, наше научное понимание гравитации развивалось с течением времени. В XVI веке Исаак Ньютон математически описал гравитацию как взаимодействие между любыми двумя телами во Вселенной, обладающими массой. Английский ученый Генри Кавендиш в конце XVIII века продемонстрировал, что существует измеримая сила тяжести. Взгляд на гравитацию как на силу изменился, когда Альберт Эйнштейн опубликовал в 1915 году свою общую теорию относительности. Его объяснение гравитации, которое в настоящее время широко распространено, заключается в том, что массы искривляют как время, так и пространство.

По мере того как наше понимание гравитации возрастало, мы применяли эти знания так, чтобы изменить свое восприятие ограничений, связанных с гравитацией. Например, представьте, каково было стать одним из тысяч людей в Нью-Йорке, стоявших вдоль реки Гудзон в 1909 году, когда Уилбер Райт взмыл в небо и пролетел над рекой и вокруг Статуи свободы. Люди того времени были в восторге, поскольку Уилбер Райт, казалось, бросил вызов гравитации. Они стали свидетелями чуда – чуда полета.

Уроки

Чудо, когда Спаситель ходил по Галилейскому морю, показывает, что нам еще многое предстоит узнать о гравитации и других законах физики. Очень многое нам пока не понятно до конца.

Возможно, Спаситель, тогда и сейчас также учил Своих учеников Своей силе укреплять, возвышать и благословлять. В этой жизни все мы сталкиваемся с ветром и волнами испытаний. Так было с Петром, так происходит и с нами. Иногда бури не утихают, и единственный способ преодолеть их, реализуя нашу вечную судьбу – это шагнуть в пучину и решительно устремиться к Спасителю.

Мы должны верить в укрепляющую силу Спасителя, которая поможет нам преодолеть наши личные страхи и ограничения. Это важная тема, затрагивающая оба этих чуда.

Из данных чудес можно извлечь очень много уроков, которые укрепят и вдохновят нас по мере продвижения по нашему собственному пути. Чудеса Спасителя являются великим свидетельством Его Божественности, Его разума и Его великой Искупительной жертвы ради каждого из нас. Благодаря Его силе мы можем обрести покой, когда волны грозят поглотить нас, и мы можем быть уверены, что Он вознесет нас на другие высоты – в Царство нашего Отца.

Он действительно обладает силой успокаивать бури так же, как и моряков.