2023
О желтом грузовике и лепте вдовы
Февраль 2023


«О желтом грузовике и лепте вдовы», Лиахона, февраль 2023 г.

Голоса Святых последних дней

О желтом грузовике и лепте вдовы

То, что мой сын пожертвовал чем-то самым любимым, помогло мне осознать ценность того, что я могу предложить Спасителю.

Изображение
мальчик у памятника на Окинаве

Фото сына автора у памятника на Окинаве публикуется с любезного разрешения автора.

Я смотрел на множество рядов надгробий из черного мрамора, стоящих в завораживающей тишине среди прекрасных садов Мемориального парка мира в Итомане, Окинава, Япония. На этих камнях выгравировано более 200 000 имен погибших во время битвы за Окинаву во время Второй мировой войны.

Завершая наше посещение и направляясь к стоянке, мы с женой заметили, что у нашего малыша больше не было в руках его любимого желтого грузовика. Когда мы спросили его об игрушке, он повел нас обратно к главному монументу. Он аккуратно поставил свой грузовик рядом с букетом цветов, который возложили там другие посетители. С сияющими глазами и широкой улыбкой наш сын показал нам свой вклад в мемориал.

По дороге домой мы размышляли о его самоотверженном выборе. Ощутил ли он особый дух этого места и почувствовал ли необходимость отдать самое ценное, что у него было? Какова ценность пластикового грузовика для того, чтобы чтить память тех, кто здесь погиб?

Мои мысли обратились к искупительной жертве Спасителя. В таком же прекрасном саду Он пожертвовал Своей жизнью, чтобы мы могли освободиться от греха и смерти, вернувшись домой к нашему Небесному Отцу. Что бы я мог дать Спасителю или своим братьям и сестрам, чего было бы достаточно для выражения моей признательности? Какую ценность будет иметь мой вклад по сравнению с Его жертвой?

В тот вечер я прочитал в Евангелии от Марка о женщине, отдавшей две лепты, в то время как находившиеся рядом богатые люди давали гораздо больше. Слова Спасителя коснулись моего сердца:

«Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу…

Эта бедная вдова положила всё, что имела» (от Марка 12:43–44).

Уверен, что Господу важнее не то, что мы приносим, а насколько искренне мы это делаем и к чему стремимся. Многое из того, что я могу дать, может показаться незначительным по сравнению с прекрасным, похожим на памятник вкладом других людей. Но «Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7) и потому простое, искреннее проявление любви и благодарности или служение может многое значить, поскольку прославляет Иисуса Христа и Его искупительную жертву.

Точно так же, как желтый грузовик и лепта вдовы.