2023
Как я могу испытывать радость Евангелия, если у меня психическое заболевание?
Февраль 2023


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как я могу испытывать радость Евангелия, если у меня психическое заболевание?

Всю жизнь я борюсь с проблемами с психическим здоровьем, но изменение восприятия показало мне, насколько я выросла благодаря этой борьбе.

Изображение
рука, протянутая к грустной женщине

Моя жизнь не всегда была легкой. В подростковом возрасте у меня начали появляться симптомы социальной тревожности и депрессии, а в старших классах у меня диагностировали СДВГ. Когда я прослужила на миссии полного дня около 15 месяцев, у меня появились мысли о самоубийстве. Вскоре после этого у меня диагностировали биполярное расстройство II степени.

Я столкнулась с трудным решением. Мы с президентом миссии поговорили о том, чтобы я уехала домой, где смогу получить необходимую помощь. Но я не могла не испытывать разочарования в Господе. Я чувствовала, что мое желание остаться и продолжать служить людям, которых я полюбила, является праведным.

В конце концов я узнала, что и дома есть люди, с которыми мне нужно встретиться согласно желанию Господа, и что есть возможность исцеления моего разбитого сердца. И я поняла, что Он принял мое миссионерское служение.

Несмотря на это заверение я все еще не могла понять, почему мне дается это с таким трудом. В Священных Писаниях сказано, что «люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25), и что «дело» и «слава» Господа – это «осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Так что Господь делает всё, чтобы мы все могли вернуться к Нему и в конце концов были счастливыми.

А как же я? Почему я страдаю психическими заболеваниями, которые мешают мне выбирать счастье? Почему Господь дал мне столько душевной боли? Чем я заслужила свою болезнь? Разные взгляды помогли мне обрести некоторое понимание.

Познать Спасителя

Я часто вспоминаю историю о том, как Спаситель исцелил слепого, когда Его спросили, кто согрешил, вызвав тем самым его немощь. Вдохновенный ответ Иисуса очень значим для меня: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (от Иоанна 9:3). Затем Христос чудесным образом исцелил этого человека, преподав урок, укрепляющий веру, доверие и понимание Его силы и плана.

Дела Божьи были явлены этому человеку, и я знаю, что они могут быть явлены и мне. Я видела, как Его дела были явлены в сострадании, которое я обрела в своих испытаниях, и в сострадании, которое стараюсь проявлять к окружающим меня людям. Я видела, как Его дела были явлены в том, как я узнала о моем Спасителе и о том, что Он знает меня, потому что Он пострадал за меня в Гефсимании и на кресте.

Испытать еще более сладостную радость

Пару месяцев назад моя мама ощутила побуждение от Духа рассказать мне, что она размышляла о моих испытаниях. Мама спросила меня: «Что, если это все происходит не с тобой, а для тебя? Она принесла свидетельство о том, что из-за испытываемой боли я могу испытывать более глубокую радость.

Это принцип, который поняли Адам и Ева. В Едемском саду они пребывали «в невинном состоянии, не имея радости, ибо не знали… горя» (2 Нефий 2:23). Когда я испытываю радость, она еще более сладостная, потому что я знаю, что такое горе.

Легий учил Иакова, который родился в пустыне и не видел более легкой жизни в Иерусалиме, что Господь «освятит [его] страдания на пользу [ему]» (2 Нефий 2:2). В конечном итоге я благодарна за мое психическое расстройство. Я знаю, что, если мы позволим нашим бедам приблизить нас к Небесному Отцу и Иисусу Христу и очистить нас, то станем более похожими на Них.

Это знание не облегчает мои страдания, но дает мне вечную перспективу. В трудные дни я нахожу надежду в заветах, которые заключила с Небесным Отцом. Я знаю, что Он держит Свои обещания, если я держу свои. Я по-прежнему нуждаюсь в мирских благословениях, таких как лечение, медикаменты и привычки, которые держат мой разум здоровым, но их сочетание с духовными средствами, такими как изучение Священных Писаний, молитва и служение в храме, очень сильно влияет на мое психическое здоровье.

И в те дни, когда я испытываю радость несмотря на свои трудности, я вспоминаю чудеса, которые Иисус Христос и Его Искупление могут принести в мою жизнь.