Генеральная конференция
«О, Я – Бог чудес»
Генеральная конференция, апрель 2021 года


«О, Я – Бог чудес»

И сегодня среди последователей Иисуса Христа происходит множество чудес и знамений – и в вашей жизни, и в моей.

Мои дорогие братья и сестры, какая же это честь – стоять перед вами сегодня! Я присоединяюсь к тем, кто уже выступал на этой конференции, и также свидетельствую вам, что Иисус Христос жив. Он руководит Своей Церковью, Он общается со Своим Пророком, Президентом Расселом М. Нельсоном, и Он любит всех детей Небесного Отца.

В это Пасхальное воскресенье мы вспоминаем Воскресение Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя1, [Могущественного] Бога, Князя мира2. Его Искупление, кульминацией которого стало Его Воскресение через три дня в чужой гробнице – это величайшее чудо в истории человечества. «Ибо вот, – сказал Он, – Я – Бог; и Я – Бог чудес»3.

«Прекратились ли чудеса оттого, что Христос вознёсся на Небеса и воссел по правую руку Бога?»4, – вопрошает Пророк Мормон в Книге Мормона. И отвечает: «Нет; и ангелы не перестали служить детям человеческим»5.

После распятия Ангел Господний явился к Марии и нескольким другим женщинам, которые пришли ко гробнице, чтобы помазать тело Иисуса. Ангел сказал:

«Что вы ищете живого между мертвыми?»6

«Его нет здесь – Он воскрес»7.

Пророк Авинадей из Книги Мормона заявил об этом чуде:

«Если бы Христос не восстал из мёртвых… то не могло бы быть воскресения.

Но есть воскресение, а потому могила не имеет победы и жало смерти поглощено во Христе»8.

Чудеса, которые совершал Иисус Христос, заставляли Его первых учеников восклицать: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?»9

Когда первые Апостолы последовали за Иисусом Христом и услышали Его проповедь Евангелия, они стали свидетелями многих чудес. Они видели, как «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищи[м] благовествуют»10.

И сегодня среди последователей Иисуса Христа происходит множество чудес и знамений – и в вашей жизни, и в моей. Чудеса – это Божественные действия, проявления и выражения безграничной силы Бога, заверяющие нас в том, что Он «тот же вчера, сегодня и вовеки»11. Иисус Христос, создавший моря, может их усмирить; Тот, кто давал слепым зрение, может поднять наши взоры к небесам; Тот, кто очищал прокаженных, может исцелить наши немощи; Тот, кто исцелил хромого, может призвать нас подняться словами «Приходи, следуй за Мною»12.

Многие из вас видели чудеса, даже больше чудес, чем вы осознаёте. Они могут показаться маленькими по сравнению с тем, что Иисус воскрешал мертвых. Но чудо определяется не грандиозностью, а тем, что оно исходит от Бога. Некоторые думают, что чудеса – это просто совпадения или удача. Но Пророк Нефий осуждал тех, кто будет «принижа[ть] силу и чудеса Бога и превознос[ить] в своих проповедях свою собственную мудрость и свою собственную учёность, дабы они могли получать выгоду»13.

Чудеса творятся Божественной силой Того, кто «име[ет] силу спасать»14. Чудеса – это продолжение вечного плана Бога; чудеса – это спасательный трос, протянутый от Небес до Земли.

Прошлой осенью мы с сестрой Расбанд поехали в Гошен, штат Юта, США, чтобы принять участие во всемирном мероприятии «Лицом к лицу», которое посмотрели более 600 000 человек на шестнадцати различных языках15. Программа была сосредоточена на событиях Восстановления Евангелия Иисуса Христа, а молодые взрослые со всего мира отправляли свои вопросы. Мы с сестрой Расбанд лично просматривали все вопросы; они дали нам возможность свидетельствовать о Джозефе Смите, о том, что он был Пророком Божьим, о силе откровения в нашей жизни, о продолжающемся Восстановлении Евангелия Иисуса Христа и об истинах и заповедях, которыми мы дорожим. Многие слушающие меня сейчас принимали участие в том чудесном мероприятии.

Изначально трансляция должна была вестись из Священной рощи, которая находится на севере штата Нью-Йорк. Именно там Джозеф Смит свидетельствовал: «Я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»16 Это, братья и сестры, было чудо.

Изображение
Декорации Иерусалима в Гошене, штат Юта, США.

Пандемия вынудила нас перенести место проведения трансляции в Гошен, штат Юта, где Церковь Иисуса Христа Святых последних дней воссоздала, ради съемки фильмов, часть старого Иерусалима. Мы с сестрой Расбанд были тем воскресным вечером в нескольких километрах от Гошена, и там мы увидели, что оттуда к нам движется плотное облако дыма. В том регионе бушевали лесные пожары, и мы переживали, что проведение трансляции может оказаться под угрозой. И вот, время – без двадцати шесть, пора начинать трансляцию, а электричество во всем комплексе отключилось. Нет электричества! Нет и трансляции. У нас был генератор, который, как некоторые думали, можно было завести, но не было никакой гарантии, что его мощности хватит, чтобы поддерживать работу нашего мощного и навороченного оборудования.

Изображение
Дым от пожаров.

Все участники программы, включая ведущих, музыкантов, технических специалистов, и даже двадцать молодых взрослых из числа моих дальних родственников – все мы вложили много сил и очень переживали за это мероприятие. Я отстранился от их слез и смятения и стал молить Господа о чуде. «Небесный Отец, – молился я, – я редко просил Тебя о чуде, но вот сейчас прошу о нем. Эта встреча должна состояться для всех наших молодых взрослых по всему миру. И для этого нам нужно электричество, если на то будет воля Твоя».

Семь минут седьмого. Электричество как отключилось быстро, так же быстро и включилось снова. Всё заработало – музыка, микрофоны, видеооборудование и передающее оборудование. Мы были готовы начинать. У нас произошло чудо.

Изображение
Музыкальное выступление в рамках мероприятия «Лицом к лицу».

Когда мы с сестрой Расбанд сидели в машине, возвращаясь тем вечером домой, Президент и сестра Нельсон отправили нам такое сообщение: «Рон, мы хотим, чтобы вы знали: как только мы услышали об отключении электричества, то сразу начали молиться о чуде».

В Священных Писаниях последних дней написано: «Ибо Я, Господь, простёр руку Мою, чтобы проявить силы небесные; вы пока не можете видеть этого, но ещё немного времени, и вы увидите это и узнаете, что Я есть и что Я приду и буду царствовать с народом Моим»17.

Именно так и произошло. Господь простер Свою руку, и электричество включилось. [Игра слов: на английском слово «power» означает как «силу», так и «электричество». – Прим. перев.]

Чудеса происходят благодаря силе веры. Именно этому Президент Нельсон с огромной силой учил нас на прошлой сессии. Пророк Мороний увещевал народ: «Ибо если бы не было веры среди детей человеческих, Бог не смог бы сотворить среди них ни одного чуда; а потому Он не показывал Себя прежде их веры».

Он продолжил:

«Вот, именно вера Алмы и Амулека заставила темницу рухнуть наземь.

Вот, именно вера Нефия и Легия произвела перемену в ламанийцах, так что они были крещены огнём и Духом Святым.

Вот, именно вера Аммона и его братьев совершила такое великое чудо среди ламанийцев.

И никто никогда не совершал чудес прежде веры своей; а потому сначала они уверовали в Сына Божьего»18.

От себя я бы добавил к этим отрывкам из Священных Писаний такие слова: «Именно вера искренних исполнителей из числа молодых взрослых, специалистов, отвечающих за проведение трансляции, руководителей и членов Церкви, Апостола и Пророка Божьего, совершила такое великое чудо, что электричество включилось на удаленной съемочной площадке в Гошене, штат Юта».

Чудеса могут прийти как ответы на молитву. Они не всегда приходят так, как мы ожидаем, и дается нам не всегда то, что мы просим, но если мы доверяем Господу, Он будет рядом, и Он окажется прав. Он совершит чудо именно в тот момент, когда нам это будет нужно.

Господь совершает чудеса, чтобы напомнить нам о Своей силе, о Своей любви к нам, о Своей способности снисходить с Небес до наших земных обстоятельств, а также о Своем желании научить нас тому, что для нас будет наиболее ценно. «Тот, кто верует в Меня ради исцеления своего, если не назначено ему умереть, будет исцелён»19, – сказал Он Святым в 1831 году, и это обещание действует и в наши дни. Есть законы, учрежденные на Небесах, и мы всегда подчиняемся этим законам.

Бывают ситуации, когда мы надеемся на чудо для исцеления близкого человека, для того, чтобы исправить несправедливость, или для того, чтобы смягчить сердце оскорбленной или разочарованной души. Смотря на вещи глазами смертного, мы хотим, чтобы Господь вмешался, чтобы исправил сломавшееся. По нашей вере чудеса произойдут, хотя и необязательно по нашему расписанию, и решение необязательно будет таким, какого мы желали. Значит ли это, что мы маловерные, или что не заслуживаем Его вмешательства? Нет. Господь любит нас. Он отдал за нас Свою жизнь, и Его Искупление продолжает освобождать нас от бремени и греха, по мере того как мы каемся и приближаемся к Нему.

Господь напомнил нам: «Ваши пути – [не] пути Мои»20. Он приглашает: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»21 – Он успокоит нас и даст нам отдых от волнений, разочарования, страха, непослушания, беспокойства о близких, потери или разбитых мечтаний. Покой среди смятения или печали – это чудо. Помните слова Господа: «Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу? Какое более великое свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?»22 Чудо состоит в том, что Иисус Христос, Великий Иегова, Сын Всевышнего, отвечает нам покоем.

Так же, как Он явился Марии в саду, назвав ее по имени, Он зовет нас и призывает проявить веру. Мария хотела служить Ему и заботиться о Нем. Его Воскресение было не тем, что она ожидала, но оно совершилось согласно великому плану счастья.

«Сойди с креста»23, – так кричала толпа неверующих, издеваясь над Ним на Голгофе. Он мог бы совершить это чудо. Но Он знал конец от начала и желал оставаться верным плану Своего Отца. Не стоит забывать об этом примере.

Тем из нас, кто переживает времена испытаний, Он сказал: «Смотрите на раны, пронзившие тело Моё, а также на следы гвоздей на руках и ногах Моих; будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное»24. Это, братья и сестры, – чудо, обещанное нам всем.

В это Пасхальное воскресенье, когда мы празднуем чудо Воскресения нашего Господа, как Апостол Иисуса Христа, я смиренно молюсь о том, чтобы вы почувствовали силу Искупителя в своей жизни, чтобы на ваши мольбы нашему Небесному Отцу пришел ответ с такой же любовью и решимостью, какие Иисус Христос демонстрировал во время Своего земного служения. Я молюсь, чтобы вы оставались верными, учитывая все то, что ждет нас. И я благословляю вас, чтобы чудеса сопутствовали вам, как было с нами в Гошене, если будет на то воля Господа. Стремитесь к благословениям Небес, когда вы будете «искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы, дабы благодать Бога Отца, а также Господа Иисуса Христа и Дух Святой, Который свидетельствует о Них, могли быть и пребывать в вас вовеки»25. Во имя Иисуса Христа, аминь.