Генеральная конференция
Бог среди нас
Генеральная конференция, апрель 2021 года


Бог среди нас

Бог среди нас – лично участвует в нашей жизни и активно наставляет Своих детей.

На протяжении веков Бог говорит через Своих слуг, Пророков1. Этим утром нам была оказана честь услышать обращение Пророка Божьего ко всему миру. Мы любим вас, Президент Нельсон, и я призываю всех и всюду изучать ваши слова и внимать им.

Прежде, чем мне исполнилось 12 лет, нашей семье пришлось дважды покидать наш дом и начинать все сначала посреди хаоса, страха и неопределенности, вызванных войной и политическим расколом. Для меня это было тревожное время, но для моих любимых родителей оно, должно быть, было ужасающим.

Мои мать и отец старались не возлагать это бремя на нас, четверых детей. Они переносили тяготы и страдания как только могли. Страх, должно быть, угнетал, поглощал их часы и ослаблял их надежду.

Мрачное время после Второй мировой войны оставило свой след в мире. Оно оставило свой след во мне.

Тогда, в прошлом, в уединении своих самых одиноких часов, я часто задавался вопросом: «Осталась ли в мире хоть какая-то надежда?»

Ангелы среди нас

Размышляя над этим, я вспомнил о наших молодых американских миссионерах, которые служили среди нас в те годы. Они оставляли безопасность своих домов и отправлялись через полмира в Германию – страну своих недавних врагов – чтобы предложить нашему народу Божественную надежду. Они приезжали не обвинять, воспитывать или стыдить. Они охотно отдавали часть своей юной жизни, не думая о земной выгоде, желая лишь помочь другим обрести радость и покой, которые сами познали.

Для меня эти юноши и девушки были идеалом. Конечно, у них были недостатки, но не для меня. Я всегда буду думать о них как о чем-то, большем, чем жизнь, – как об ангелах света и славы, служителях сострадания, великодушия и истины.

В то время как мир тонул в цинизме, озлоблении, ненависти и страхе, пример и учения этих молодых людей вселяли в меня надежду. Евангельское послание, которое они предлагали, простиралось за рамки политики, истории, недовольства, обид и личных проблем. Оно давало Божественные ответы на важные вопросы, которые были у нас в те трудные времена.

Это послание заключалось в том, что Бог жив и заботится о нас даже в эти часы смятения, сумбура и хаоса. Что Он действительно явился в наше время, чтобы восстановить свет и истину – Свое Евангелие и Свою Церковь. Что Он снова говорит с Пророками; что Бог среди нас – лично участвует в нашей жизни и активно наставляет Своих детей.

Поразительно, что́ можно узнать, если чуть пристальней вглядеться в план нашего Небесного Отца – план спасения и возвышения, план счастья для Его детей. Когда мы чувствуем себя ничтожными, отверженными и забытыми, мы узнаём, что можем быть уверены – Бог не забыл нас. На самом деле, Он предлагает всем Своим детям нечто невообразимое: стать «наследник[ами] Бож[ьими], сонаследник[ами] же Христу»2.

Что это значит?

Что мы будем жить вечно, получим полноту радости3 и возможность «унаслед[овать] престолы, царства, княжества [и] власти»4.

Осознание того, что великолепное и Небесное будущее возможно; и возможно оно не благодаря тому, кто такие мы, а благодаря тому, Кто Такой Бог, ведет к истинному смирению.

Зная это, разве можно роптать или оставаться озлобленным? Разве можно смотреть в землю, когда Царь царей приглашает нас отправиться в невообразимое будущее Божественного счастья?5

Спасение среди нас

Благодаря совершенной любви Бога к нам и вечной жертве Иисуса Христа, наши грехи – и большие, и малые – могут быть вычеркнуты и забыты6. Мы можем предстать перед Ним чистыми, достойными и освященными.

Мое сердце переполнено благодарностью моему Небесному Отцу. Я сознаю: Он не обрекает Своих детей на то, чтобы спотыкаться всю земную жизнь без надежды на яркое и вечное будущее. Он дает наставления, которые указывают путь обратно к Нему. И в центре всего этого – Его возлюбленный Сын, Иисус Христос7, и Его жертва, принесенная ради нас.

Бесконечное Искупление, совершённое Спасителем, радикально меняет наше отношение к нашим согрешениям и несовершенствам. Вместо того чтобы зацикливаться на них и ощущать себя неисправимыми или безнадежными, мы можем учиться на них и питать надежду8. Очищающий дар покаяния позволяет нам оставить наши грехи и стать новым существом9.

Благодаря Иисусу Христу наши неудачи не должны определять нас. Они могут очищать нас.

Подобно музыканту, разучивающему гаммы, мы можем рассматривать свои ошибки, недостатки и грехи как возможности для лучшего самоосознания, более глубокой и более честной любви к людям и очищения через покаяние.

Если мы покаемся, ошибки не делают нас недостойными. Они – часть нашего совершенствования.

Мы все младенцы в сравнении с существами славы и величия, которыми призваны стать. Ни один смертный не переходит от ползания к ходьбе и к бегу без множества спотыканий, ушибов и синяков. Так мы учимся.

Если мы будем старательно практиковаться, всегда стремиться соблюдать Божьи заповеди, прилагать все силы к покаянию и стойкости, а также применять усвоенное, строку за строкой, то будем привносить в нашу душу свет10. И хотя, возможно, мы еще не осознаём весь свой потенциал, мы знаем, что, когда Спаситель явится, мы узрим в себе Его лик и «увидим Его, как Он есть»11.

Какое великолепное обещание!

Да, мир – в смятении. И да, у нас есть слабости. Но мы не должны вешать нос в отчаянии, ибо можем довериться Богу, довериться Его Сыну, Иисусу Христу, можем принять дар Духа, чтобы Он направлял нас на этом пути к жизни, полной радости и Божественного счастья12.

Иисус среди нас

Я часто думаю, чему бы Иисус учил и что бы делал, окажись Он сегодня среди нас?

Воскреснув, Иисус Христос исполнил обещание посетить Своих «други[х] ов[ец]»13.

Книга Мормона, еще одно свидетельство об Иисусе Христе, повествует о таком явлении народу на Американском континенте. У нас есть эта драгоценная летопись как осязаемое свидетельство работы Спасителя.

Люди Книги Мормона жили на другом конце света. Их история, культура и политический уклад резко отличались от привычного тем, кого Иисус учил во время Своего земного служения. И все же Он учил их многому из того, чему учил на Святой земле.

Зачем бы это?

Спаситель всегда учит вневременным истинам. Они применимы к людям любого возраста, при любых обстоятельствах.

Его послание было и остается посланием надежды и сопричастности – свидетельством того, что Бог, наш Небесный Отец, не бросил Своих детей.

Что Бог – среди нас!

Двести лет тому назад Спаситель вновь вернулся на Землю. Вместе с Богом-Отцом Он явился 14-летнему Джозефу Смиту и возвестил Восстановление Евангелия и Церкви Иисуса Христа. С того дня Небеса открывались, и Небесные посланники нисходили из залов бессмертной славы. Свет и знание изливались с Небесного престола.

Господь Иисус Христос снова обращался к миру.

Что Он говорил?

К нашему благословению, многие из Его слов записаны в Учении и Заветах и доступны каждому в этом мире, кто желает их читать и изучать. Как же бесценны эти слова для нас сегодня!

И не стоит удивляться, обнаружив, что Спаситель вновь излагает главное послание Своего Евангелия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему»14. Он вдохновляет нас искать Бога15 и жить по учениям, которые Он открывает Своим слугам, Пророкам16.

Он учит нас любить друг друга17 и быть «полн[ыми] милосердия ко всем людям»18.

Он предлагает нам быть Его руками, ходить, благотворя19. «Станем любить не словом… но делом и истиною»20.

Он побуждает нас внимать Его великому наказу: любить, делиться, открывать для всех Его Евангелие и Его Церковь21.

Он заповедует нам строить святые храмы, входить в них и служить там22.

Он призывает нас становиться Его учениками – наше сердце не должно искать личной власти, богатства, одобрения или высокого положения Он учит нас «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего»23.

Он увещевает нас стремиться к радости, просветлению, покою, истине, счастью24 и обещанию бессмертия и вечной жизни25.

Давайте сделаем еще один шаг. Предположим, Иисус пришел сегодня к вам в приход, небольшой приход или домой. Как бы это выглядело?

Он заглянул бы прямо в ваше сердце. Внешний вид потерял бы всякое значение. Он знал бы вас такими, какие вы есть. Он знал бы желания вашего сердца.

Он ободрял бы кротких и смиренных.

Он исцелял бы больных.

Сомневающимся Он внушал бы веру и решимость уверовать.

Он учил бы нас открывать свое сердце Богу и протягивать другим руку помощи.

Он приветствовал бы и ценил честность, смирение, непорочность, верность, сострадание и милосердие.

Один взгляд в Его глаза – и мы уже никогда не были бы прежними. Мы бы навсегда изменились. Преображенные глубоким осознанием того, что Бог действительно – среди нас.

Что нам делать?26

Я с добротой оглядываюсь на того юношу, каким был в пору своего взросления. Если бы я мог вернуться в прошлое, то утешил бы его и предложил оставаться на правильном пути и продолжать поиски. И я бы посоветовал ему пригласить в свою жизнь Иисуса Христа, ибо Бог – среди нас!

Вам, мои дорогие братья и сестры, мои дорогие друзья, и всем, кто ищет ответов, истины и счастья, я предлагаю тот же совет: продолжайте поиски с верой и терпением27.

Просите и получите. Стучите, и отворят вам28. Доверьтесь Господу29.

В повседневной жизни наша первостепенная задача и благословенная возможность – встречаться с Богом.

Если мы отбросим гордыню и приблизимся к Его престолу с сокрушенным сердцем и кающимся духом30, Он приблизится к нам31.

Если мы будем стремиться следовать Иисусу Христу и идти путем ученичества, строка за строкой, то настанет день, когда мы ощутим этот невообразимый дар обретения полноты радости.

Мои дорогие друзья, ваш Небесный Отец любит вас совершенной любовью. Он доказывал Свою любовь бесконечным количеством способов, но прежде всего – отдав Своего Единородного Сына в жертву и в дар Своим детям, чтобы возвращение к нашим Небесным Родителям стало реальностью.

Я свидетельствую, что наш Небесный Отец жив, что Иисус Христос руководит Своей Церковью и что Президент Рассел М. Нельсон – Его Пророк.

Я оставляю вам мою любовь и благословение в эту радостную Пасхальную пору. Открывайте сердце нашему Спасителю и Искупителю независимо от ваших обстоятельств, испытаний, страданий или ошибок и знайте: Он жив, Он любит вас, и благодаря Ему вы никогда не останетесь одни.

Бог – среди нас.

Я свидетельствую об этом во священное имя Иисуса Христа, аминь.