Генеральная конференция
«Не так, как мир дает»
Генеральная конференция, апрель 2021 года


«Не так, как мир дает»

В Евангелии Иисуса Христа нам с избытком предлагаются все средства, нужные, чтобы сделать день ярче и развить экономику искренней благости.

Незадолго до первой Пасхи, завершив новое таинство причастия, которое Он провел для Двенадцати, Иисус начал Свою величественную прощальную проповедь, приближаясь к Гефсимании, предательству и распятию. Однако ощущая тревогу и, пожалуй, даже откровенный испуг, который, судя по всему, проявили некоторые из этих мужей, Он сказал им (и нам) следующее.

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте…

Не оставлю вас сиротами; приду к вам…

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»1.

В этом земном мире бывают трудные времена, в том числе для верных, однако обнадеживающее послание Христа состоит в том, что хотя Он, Пасхальный Агнец, будет как «овца… пред стригущими [ее]»2, тем не менее, Он восстанет, чтобы, по словам псалмопевца, быть «нам прибежище[м] и сил[ой], скор[ым] помощник[ом] в бедах»3.

Осознавая, какие сложные часы предстояло пережить Христу, Который приближался ко кресту, и Его ученикам, кому предстояло нести Его Евангелие миру в зените времени, вместе со мной сейчас обратитесь к аналогичному посланию прихожанам Церкви Спасителя в последние дни. Оно звучит в несметном множестве стихов в Книге Мормона, посвященных противоборству сил, от повергающего в постоянное уныние поведения Ламана и Лемуила до финальных сражений с участием сотен тысяч воинов. Одна из очевидных причин сосредоточенности на этой теме состоит в том, что, поскольку Книга Мормона была написана для аудитории последних дней, ее авторы (которые тоже не понаслышке знали о войнах) пророчески предупреждают нас, что насилие и конфликты будут одной из явных примет отношений в последние дни.

Конечно, моя теория о раздорах последних дней не так уж оригинальна. Две тысячи лет назад Спаситель предупреждал, что в последние дни будут «войн[ы] и слухи о войнах»4, позднее добавив, что «мир будет удален с земли»5. Несомненно, сей Князь Мира, Который Своими учениями подчеркивал, что раздоры исходят от дьявола6, вынужден вместе со Своим Отцом Небесным оплакивать тех наших современников из рода человеческого, кто живут, по словам Священных Писаний, «без всякой любви» и не могут понять, как жить вместе в любви7.

Братья и сестры, вокруг нас слишком много конфликтов, гнева и в целом некорректного поведения. К счастью, нынешнему поколению не пришлось участвовать в Третьей мировой войне, равно как и столкнуться с глобальной экономической катастрофой, которая в 1929 году привела к Великой депрессии. Однако нам предстоит участие в подобии Третьей мировой войны – не в сражении с целью сокрушить врага, а в выполнении призыва, обращенного ко всем детям Божьим, – больше заботиться друг о друге и помогать исцелять раны, которые мы находим в этом исполненном противоречий мире. Великая депрессия, с которой мы имеем дело сейчас, меньше связана с внешней утратой сбережений и больше – с внутренней потерей уверенности в себе, с реальным дефицитом веры, надежды и милосердия вокруг нас. Однако, в Евангелии Иисуса Христа нам с избытком предлагаются все средства, нужные, чтобы сделать день ярче и развить экономику искренней благости в обществе. Мы не можем себе позволить – этот мир не может себе позволить – упустить возможность в полной мере пользоваться этими понятиями Евангелия и укрепляющими заветами на личном и общественном уровне.

Как же найти то, что Иегова назвал «завет[ом] мира», в мире, которому Он предрек стать «бросаем[ым] бурей, безутешн[ым]»? Найти его можно, обратившись к Тому, Кто обещал пощадить нас и с «вечной милостью» даровать покой нашим детям8. Несмотря на пугающие пророчества и тревожащие отрывки из Священных Писаний, провозглашающие, что покой будет взят с Земли, в целом, по словам Пророков, включая нашего возлюбленного Рассела М. Нельсона, вовсе необязательно покой оставит нас лично!9 Итак, в эту Пасхальную пору давайте попытаемся обрести покой для самих себя, применив благодать и исцеляющий бальзам Искупления Господа Иисуса Христа к самим себе, своим близким и всем, до кого сможем дотянуться. К счастью, как ни удивительно, это «успокаивающее средство» доступно нам «без денег и без платы»10.

Такие помощь и надежда очень кстати, ведь сегодня многие из нашей всемирной аудитории борются с разного рода испытаниями: физическими или эмоциональными, социальными или финансовыми или с десятком других проблем. Однако многим из нас не хватает сил, чтобы разобраться самостоятельно, ибо нужные нам покой и помощь – не те, что «мир дает»11. Нет, в случае действительно серьезных проблем нам необходимо то, что в Священных Писаниях называется «силами небесными», и для доступа к этим силам мы обязаны жить согласно тому, что в этих же отрывках именуется «принципам[и] праведности»12. Но нет, понимание такой связи между принципом и силой – это единственный урок, который род человеческий никогда не в состоянии усвоить, речет Бог Небес и Земли!13

Какие это принципы? Что ж, их постоянно повторяют в Священных Писаниях, о них снова и снова говорят на таких конференциях, как эта, и в нашем устроении они были явлены Пророку Джозефу Смиту в ответ на его личную версию возгласа «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?»14 Находясь в холодном безрадостном заключении в тюрьме Либерти, он узнал, что принципы праведности включают такие добродетели, как терпение, долгострадание, мягкость и любовь непритворную15. Не будь их, в итоге мы бы неминуемо столкнулись с разногласиями и враждой.

В этом отношении позвольте уделить немного внимания отсутствию в определенных кругах этих принципов праведности в наше время. Как правило, я человек оптимистичный и бодрый, и в нашем мире так много всего замечательного и прекрасного. Безусловно, у нас больше материальных благословений, чем у любого другого поколения в истории, однако в культуре XXI века в целом, а нередко и в Церкви мы все же видим жизненные затруднения, возникшие из-за определенных компромиссов, которые слишком часто ведут к нарушению заветов и разбитым сердцам. Подумайте о грязных словах, обозначающих половое согрешение, которые повсеместно звучат в кино и на телевидении, либо обратите внимание на то, как часто мы читаем о половых домогательствах или иных формах непристойного поведения на рабочем месте. Когда речь идет о чистоте заветов, священное слишком часто выдается за нечто заурядное, а святое слишком часто обознается грубыми словами. Тем, у кого возникает соблазн ходить, говорить или вести себя таким образом – «как мир дает», – не стоит в итоге ожидать покоя; я обещаю вам во имя Господа, что покоя не будет. Один древний Пророк сказал, что «нечестие никогда не было счастьем»16. Когда музыка смолкает, за нее всегда приходится платить, и чаще всего – слезами и сожалениями17.

Возможно, нас окружают иные проявления жестокого обращения или принижения человеческого достоинства. Мы, ученики Господа Иисуса Христа, должны быть вдвойне осторожны, чтобы не поддаваться подобному стилю поведения Ни в коем случае нельзя опускаться до любой формы жестокого обращения или неправедного господства либо безнравственного принуждения: физического, эмоционального, духовного или любого другого. Помню, как сильно меня впечатлила эмоциональность Президента Гордона Б. Хинкли, когда несколько лет назад он с кафедры поведал мужчинам Церкви о тех, кого назвал «тиранами в собственном доме»18.

«Насколько же трагично и отвратительно жестокое обращение с женой! – заявил он. – Если какой-либо мужчина в этой Церкви позволяет себе жестоко и оскорбительно обращаться с женой, унижает ее и осуществляет неправедное господство над ней, то он недостоин быть носителем священства… [Он] недостоин иметь ‘Рекомендацию для посещения храма’»19. Ничуть не менее ужасно, добавил он, любое насилие по отношению к детям или другим категориям людей20.

Слишком часто мужчины, женщины и даже дети, верные во всем остальном, обращаются с недобрыми и даже пагубными словами к тем, кто запечатан к ним посредством святого таинства в храме Господнем. У каждого есть право на любовь, покой и безопасность у себя дома. Давайте же стараться поддерживать там именно такую атмосферу. Миротворцам обещано, что Святой Дух будет их постоянным спутником, и на них будут «без всякого принуждения» вечно изливаться благословения21. Невозможно «петь песнь искупительной любви»22, выражаясь язвительно или без доброты.

Позвольте закончить тем же, с чего я начал. Завтра Пасха – время «исхода», когда праведные принципы Евангелия Иисуса Христа и Его Искупление могут увести нас от конфликта и раздора, от отчаяния и согрешения и в итоге – увести от смерти. Самое время словом и делом принять обязательство быть абсолютно преданными Агнцу Божьему, Который «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни»23, горя решимостью завершить дело нашего спасения.

Несмотря на предательство и боль, на ужасное обращение и жестокость, перенося всеобщие грехи и скорби рода человеческого, Сын Бога живого окинул взглядом долгий земной путь, увидел нас сегодня и сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается»24. Желаю вам благословенной, радостной и мирной Пасхи. За ее неизреченные возможности уже заплатил Князь Мира, Которого я люблю всем сердцем, Кому принадлежит наша Церковь и о Котором я твердо свидетельствую. Во имя Самого Господа Иисуса Христа, аминь.