2022
Духовные ориентиры в воспитании детей
Июнь 2022


Духовные ориентиры в воспитании детей

По роду своей деятельности мне часто приходится общаться с детьми, так как я работаю учителем в школе. В школу я пришла с глубоким убеждением, что нужна детям и смогу дать им то, что никто, кроме меня, дать им не сможет. В последнее время я часто встречаю детей, которые весьма враждебно относятся к окружающему миру, друг к другу и к взрослым. И в этом состоянии они способны на самые гадкие поступки – они нецензурно выражаются, вульгарно одеваются и даже курят. Все вокруг знают, что это ужасно, и подобное поведение называют деструктивным.

Проблемы, связанные с поведением детей, часто зарождаются в семьях, где родители не знают, как правильно воспитывать детей. Я заметила, что подобные проблемы возникают, когда люди отдаляются от Бога и их нравственные ориентиры теряются.

Очень отрадно видеть детей, которые воспитаны с позиций веры в Бога. Эти дети, как правило, лучше учатся, проявляют способности, они лучше социализированы. Наблюдая за детьми нашей Церкви, я спокойна за них и их будущее, поскольку они научены Евангелию. В Книге Мормона сказано: «И мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

Свою основную задачу, как в школе, так и в Первоначальном обществе, я вижу в том, чтобы подставить свое плечо детям, проявляя к ним каждый день свою любовь и уважение. Я старюсь напоминать им, что если мы сами добры и милосердны, то и нам ничего не угрожает. Да, мир очень сложен, мы не будем избавлены от проблем, горя, болезней и бедствий, но можем испытывать хорошие чувства, любить своих друзей и близких, можем служить. И тогда каждый из нас сделает свою жизнь и жизнь окружающих нас людей немного лучше.

Однажды, в какое-то мгновение, я увидела глаза детей. Они смотрели на меня как-то по-особенному и с надеждой. В тот момент я чуть не расплакалась. Я подумала, что еще я смогу сделать для них. Сейчас я просто молюсь Богу и прошу, чтобы Он сделал меня мудрее, чтобы я помогла им вырасти хорошими людьми, которые смогут справиться с любыми жизненными трудностями. Я верю, что Бог жив, и мы можем быть помилованы и спасены только через наше покаяние и Его жертву.