2022
Понимание благословений, приходящих благодаря следованию принципу скромности
Июнь 2022


Только в Интернете: для молодых взрослых

Понимание благословений, приходящих благодаря следованию принципу скромности

Когда я осознала свою сущность и ценность как дочери Бога, скромность стала моим вторым «я».

Изображение
профиль девушки с закрытыми глазами

Через несколько месяцев после того, как я получила облечение, я ехала в раскаленной машине с другом, и он заметил, что у меня слишком длинные шорты.

«Тебе не жарко?», – спросил он.

Я весело ответила: «Еще как!»

Мы оба рассмеялись.

«Но зная тебя, скажу, что ты не надела бы шорты короче, даже если бы под ними не было храмового одеяния. Ты всегда была супер-скромной», – сказал он, поддразнивая меня.

Я задумалась над этим утверждением.

«Ты прав», – смеясь ответила я.

Но, честно говоря, его слова немного встревожили меня. Что он имел в виду под выражением «супер-скромная»? Не была ли я фанатичной в отношении скромности? Не считает ли он меня странной?

А за этим вопросом скрывались другие вопросы, над которыми я размышляла какое-то время, но слишком боялась задать: Почему я была столь привержена скромному стилю одежды? Действительно ли это помогло мне стать лучшей ученицей Христа? Имело ли это когда-то какое-то значение?

Поиск благословений за скромность

У некоторых из нас могут возникнуть вопросы о скромности, особенно о том, какое отношение она имеет к нашему ученичеству. Но когда мы ищем руководства с помощью Духа, мы начинаем понимать причину этой заповеди.

Когда у меня появились вопросы о скромности, и я ощущала давление мира понизить планку своих нравственных норм, я обратилась со своими вопросами к Небесному Отцу. Мало-помалу я вспомнила множество случаев, когда скромность – как во внешнем виде, так и в поведении – безмерно благословляла мою жизнь.

Вот лишь некоторые из благословений, которые я получила, следуя принципу скромности.

1. Скромность может вселить уверенность

Наши тела являются священными сосудами для нашего духовного «я» и служат осязаемым напоминанием о том, какую совершенную любовь к нам питает Небесный Отец. Иметь тело – это настоящая привилегия, поскольку тело позволяет нам стать подобными Ему. Размышляя над этой чудесной и непостижимой истиной, почему бы нам не обрести уверенность в том, кто мы такие?

Если вы на минутку осмотритесь, то заметите, что из-за искусителя мир демонстрирует тела иначе, нежели это задумано Небесным Отцом. Их критикуют и сравнивают, а отсутствие скромности часто превозносится. Мир желает убедить нас в том, что определенное поведение и внешний вид помогут нам вписаться в компанию и чувствовать себя увереннее, чем когда-либо прежде. Но уверенность, которая проистекает из этого, мимолетна.

Прочная уверенность приходит от понимания нашей Божественной сущности – осознания того, что наши тела это не мирские украшения, а священные инструменты, с помощью которых мы получаем жизненный опыт1.

В Учение и Заветы 121:45 Господь учит: «Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем».

И это правда! Когда у нас скромные, добродетельные мысли, они отражаются на нашем поведении, речи и внешнем виде, и мы можем ощущать истинную уверенность в себе.

Временами мои мирские желания противоречили принципу скромности, например, желание носить определенную одежду, чтобы чувствовать себя привлекательной, или желание соответствовать обществу, действуя определенным образом. Но когда я пришла к истинному пониманию своей Божественной сущности, то захотела соответствовать этой истине, и скромное поведение и одежда в конце концов стали моим вторым «я». Моя уверенность в себе тоже выросла – в конце концов, настоящая уверенность не имеет ничего общего с нашим внешним видом, а больше связана с образом жизни, отражающим нашу Божественную сущность.

2. Скромность может углубить наши отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом

Если на заповеди смотреть, как на правила, то может казаться, что они ограничивают. Но когда мы сосредотачиваемся на перспективе вечности Небесного Отца и Его любви к нам, то можем строить свое свидетельство на истине о том, что Его заповеди предназначены для того, чтобы защищать и благословлять нас. Они произрастают из Его совершенной любви2.

Размышляя о скромности, я однажды вспомнила вопрос, который президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, задал относительно противопоставления нашей любви к Богу нашей любви к мирским вещам. Он спросил: «Как бы мы ответили на вопрос: ‘Любишь ли ты Меня больше, нежели все это?’»3

Я осознала, что мир может быть полон искушений, но когда я думаю о том, что Небесный Отец и Иисус Христос сделали из любви ко мне, то мой выбор в пользу скромности – это один из способов продемонстрировать свою ответную любовь к Ним. Скромность – это отражение моей внутренней приверженности Им и, продолжая демонстрировать свою преданность, я чувствую, что углубляю свои отношения с Ними, что само по себе уже является благословением.

3. Скромность может привести к радости

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Заповеди Его не тяжки, совсем наоборот. Они ведут по пути исцеления, счастья, покоя и радости… И, повинуясь Их заповедям, мы чувствуем Их совершенную любовь более полно и более глубоко»4.

Мы читаем в 1 Нефий о том, что Божья любовь – «самая радостная для души» (1 Нефий 11:23; см. также стих 22). Когда мы принимаем решение следовать заповедям, что включает в себя и скромность, мы способны ощущать Его любовь и вкушать плоды Евангелия Иисуса Христа, источника подлинной радости.

Одеваясь и ведя себя подобно большинству в мире, я, возможно, могла бы испытывать счастье какое-то время. И порой у меня бывает такое искушение. Но больше всего радости я испытываю тогда, когда стремлюсь соблюдать заповеди и свои заветы, поскольку таким образом могу ощущать совершенную любовь Небесного Отца.

Ценить нашу истинную сущность

Во время того разговора с моим другом я предположила, что он считает меня ханжой. Но через несколько лет этот друг стал моим мужем, и он объяснил, что всегда ценил то, как моя приверженность Христу отражалась на моем внешнем виде, в моей речи и поступках.

Не всегда будет легко выбирать скромность, потому что «голоса и давления мира притягательны и многочисленны»5 Но я знаю, что благословения и радость, которые я получаю, когда следую принципу скромности, стоят гораздо больше, чем все, что может предложить мне мир.

Если у вас есть вопросы о скромности, я предлагаю вам искать личное откровение и подумать, как она благословила вашу жизнь. И помните, что не следует судить о достоинстве других, основываясь на их выборе в отношении скромности. Принимая решение быть скромными, давайте проявлять сострадание к другим людям – то же самое сострадание, что Спаситель проявляет к нам.

Скромность – это один из лучших способов научиться ценить свою истинную сущность, приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу и ощутить радость в жизни. Так происходит со мной, и я знаю, что так может быть и у вас.