2022
Изберите Господа и Его Пророка
Июнь 2022


«Изберите Господа и Его Пророка», Лиахона, июнь 2022 г.

Изберите Господа и Его Пророка

Наивысшая задача Пророков – вести детей Божьих к Спасителю, Иисусу Христу.

Изображение
Портрет Рассела М. Нельсона на фоне витража с изображением Отца и Сына.

В Ветхом Завете есть один ключевой момент, который, подобно многим другим моментам в этом писании, заставляет меня задуматься. Это произошло по окончании руководства несравненного Моисея и его преданного молодого преемника, Иисуса Навина.

Несмотря на множество чудес и Божественную помощь в стремлении вернуть себе земли своих отцов, дети Израиля получили упрек за то, что приняли языческие обычаи, традиционные для жителей тех земель.

«Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;

оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа» (Судей 2:11–12).

Даже в Своем гневе Иегова проявил сострадание, воздвигнув «судей, которые спасали их от рук грабителей их» (Судей 2:16). Величайшим из этих судей был Самуил. Призванный Господом еще в детстве, он стал настолько хорошим судьей, что весь Израиль поддержал его, узнав, что он «удостоен быть пророком Господним» (1-я Царств 3:20).

Израиль, казалось, вновь снискал благодать Божью, вернувшись и поддержав безраздельное пророческое руководство, которого они не знали и не желали после смерти Иисуса Навина. И какое же огромное влияние на их дальнейшую судьбу оказало это возвращение к пророческому руководству!

Иегова, назначив руководителем Самуила, Пророка-судью, «возгремел… сильным громом» и сразил врагов Израилевых (1-я Царств 7:10). Анализируя историю, мы видим, что пока Израиль внимал наставлениям Иеговы через Его Пророков, ему сопутствовали триумф и процветание.

Но со временем, – и эта часть поражает меня больше всего, – Израиль устал от судейства Самуила. Они сочли, что и он сам, и его руководство слишком старомодны и отстали от времени. В конце концов, старейшины Израилевы сказали ему: «Ты состарился» (1-я Царств 8:5). Того же мнения они были и о самом институте судьи, несмотря на то, что судья также был Пророком. Пришло время отказаться от духовных анахронизмов и принять более модные устои мира. Настало время царя.

«Поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов» (1-я Царств 8:5), – вскричали они, преподнеся нам урок, что с желаниями нужно быть осторожнее, ибо они имеют свойство исполняться. Когда Самуил молился об этом требовании, Иегова сказал ему: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1-я Царств 8:7).

Безусловно, как уже было сказано выше, это был не первый раз, когда Израиль выказал пренебрежение Иегове и Его Пророкам.

«Как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою», – сказал Господь Самуилу (1-я Царств 8:8). Затем, в прямолинейном проявлении правосудия, Господь велел ему «послуша[ть] голоса их» (1-я Царств 8:9), но предупредить народ о путях неправедных царей.

Изображение
Самуил помазывает Саула

Самуил помазывает Саула, английская школа (девятнадцатый век), Look And Learn / Bridgeman Images.

Повинуясь, Самуил пророчествовал о злоупотреблениях властью и угрозах семье и имуществу. Оповестив Израиль, что их желание исполнено, он предупредил их в пророчестве:

«И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.

Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,

и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши» (1-я Царств 8:18-20).

Горькая ирония состоит в том, что у них уже был царь, который возглавлял их и сражался за них. Это был Иегова, Царь царей, но они больше не хотели, чтобы Иегова правил ими. Они больше не хотели, чтобы Он сражался за них. И, подобно многим урокам истории, болезненные последствия пришли, когда уже невозможно было их избежать. Позже народ сетовал: «Ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя» (1-я Царств 12:19).

Соблазны мира

Как членам того же дома Израилева, в широком смысле этого понятия, нам заповедано не уподобляться другим людям и не быть такими, как этот мир. Но, подобно народу во дни Самуила, мы сталкиваемся с сильным соблазном уподобиться людям с более низкой нравственной планкой, тем, кого одолевают мирские прихоти в поведении или вере.

«Для истинных верующих, – учил старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, – соблазны и искушения мира – включая его удовольствия, власть, похвалу, деньги и превосходство – существовали испокон веков. Теперь многие некогда полезные системы поддержки изуродованы или поломаны. Кроме того, вредные вещи мира распространяются с помощью повсеместно проникающей технологии и превозносятся потоком средств массовой информации, потенциально доходящим почти до каждого дома и селения»1.

Что же такое «вредные вещи мира»? Посмотрите вокруг. Поклонение знаменитостям, материализм, корысть и некоторые элементы моды – в духе старого доброго гедонизма – угрожают нашей духовной восприимчивости всякий раз, когда мы включаем телевизор, запускаем поиск в Интернете или выходим из дома.

Нас призывают уйти от нечестивых (см. Алма 5:57) и стать духовной закваской для мира, не опускаясь духовно до уровня мира.

«Когда люди говорят нам: ‘Вы не такие, как мы’, мы отвечаем: ‘Мы знаем; мы и не хотим быть такими’, – сказал Президент Джон Тейлор (1808–1887 гг.). – Мы хотим быть подобными Господу, мы хотим заручиться Его благосклонностью и одобрением, а также жить под Его улыбкой и признавать, как когда-то древний Израиль: ‘Господь – наш Бог, наш судья и наш царь, и будет царствовать над нами’»2.

Через откровение Господь заповедал нам «отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего» (Учение и Заветы 25:10). У нас есть помощь в выполнении этой задачи. Хотя мы живем в запутанном, раздираемом спорами и беспорядками мире, благодаря Божественному руководству нам не нужно жить «Без Бога на земле» (Мосия 27:31).

Путь к безопасности

Изображение
Официальный групповой портрет членов Кворума Двенадцати Апостолов, 2018 год.

Облаченные в мантию Апостольского служения, мы провозглашаем миру, что восстановленная Церковь Иисуса Христа ведома пророчеством, провидением и откровением.

Прослужив в Кворуме Двенадцати Апостолов почти тридцать лет, я могу свидетельствовать, что мудрые мужи, руководящие Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, имеют более глубокое понимание нравственных и социальных проблем, чем любой аналитический центр или экспертная группа на Земле. Наша жизнь, поездки и богатый жизненный опыт открывают нам ви́дение этого мира, доступное немногим.

Соединив этот коллективный опыт с мантией нашего Апостольского служения, мы провозглашаем миру, что Церковь Иисуса Христа ведома пророчеством, провидением и откровением. Свет, приходящий через это Божественное руководство, будет вести современный Израиль через духовные и физические опасности погружающегося во тьму мира

«Всякий раз в моей жизни, когда я не хотел прислушиваться к вдохновенному совету или считал, что я – исключение, я был вынужден осознать, что этим я причиняю себе вред, – говорит президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве. – Всякий раз, когда я слушал наставления Пророков, получал подтверждение их слов в молитве, а затем следовал им, я замечал, что иду в безопасном направлении»3.

Наивысшая задача Пророков – вести детей Божьих к Спасителю, Иисусу Христу, Кто приведет их в землю обетованную, как это было в древние времена с теми, кто хотел повиноваться. Но если мы медлим слушаться пророческого наставления или отвергаем его, то подвергаем свою жизнь опасности.

Народу нужно было покаяться еще до того, как Ной вбил первый гвоздь в свой ковчег. Детям Израилевым нужно было вспомнить свой завет с Иеговой еще до того, как Моисей спустился с горы Синай и разбил каменные скрижали. Современникам Самуила нужно было отказаться от идеи иметь царя еще до того, как Самуил предупредил их о неразумности их требования.

В наши дни Господь сказал о Своем помазаннике:

«Внимайте всем словам его и заповедям, которые он будет давать вам по мере того, как будет получать их, ходя передо Мной во всей святости;

Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой» (Учение и Заветы 21:4-5).

Пророк для нашего времени

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон и другие приветствуют Святых в Гонконге, Китай.

В рамках своего тура-служения, охватившего восемь стран, Президент Нельсон и старейшина Холланд вместе со своими супругами приветствовали Святых в Гонконге, Китай, 21 апреля 2018 года.

Фото Pitipat WongPraSert.

Подобно Самуилу, современные Пророки, Провидцы и Носители откровений – мудрые мужи с богатым опытом, обретенном с годами. Президенту Расселу Мэриону Нельсону 97 лет. Анализируя его вдохновляющее руководство, не возникает сомнения, что у нас есть Пророк в Израиле. Давайте рассмотрим несколько примеров его наставлений, исполненных любви и руководства.

  • Президент Нельсон призвал нас «расширить свою духовную способность получать личные откровения» и предупредил: «Будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа»4.

  • Он направил Церковь к внедрению «нов[ого], более высок[ого] и более свято[го] подход[а] к заботе и служению ближним»5.

  • Он направлял нас во времена пандемии, помогая нам преобразиться в «Церк[овь], центром которой служит дом и которая подкрепляется тем, что происходит в наших зданиях небольших приходов, приходов и кольев»6.

  • Он помог сосредоточить наши воскресные Богослужения на причастии, а наше поведение в воскресенье – на соблюдении дня субботнего в святости»7.

  • Он ускорил храмовую работу, объявив о строительстве боле 80 новых храмов последних дней.

  • Он призвал нас «восстановить правильное название Церкви Господа», дав обещание: «Тот, Кому принадлежит эта Церковь, изольет доселе невиданные силу и благословения на головы Святых последних дней»8.

  • Он призвал нас «испыта[ть] укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше»9.

  • Он призвал Святых «Слушать Его», что дает нам «путь обретения успеха, счастья и радости в жизни»10.

  • Он явил воззвание к миру, посвященное двухсотлетию Первого видения, и пригласил всех узнать, «что Небеса открыты» и «что Бог являет Свою волю в отношении Своих возлюбленных сыновей и дочерей»11.

  • Он предложил Святым «принять будущее с верой» в Господа, Иисуса Христа, что «открывает доступ к силе Бога в нашей жизни»12.

Президент Нельсон провозгласил: «Пророки предвидят будущее. Они видят ужасные опасности, которые сатана расставил или еще расставит на нашем пути. Пророки также предвидят великие возможности и привилегии, ожидающие тех, кто слушает с намерением повиноваться»13.

Я свидетельствую, что Президент Нельсон был уготован стать «сторожем на башне» (см. 4-я Царств 8:17) в наши дни.

Пророком, призвавшем нас

позволить Богу восторжествовать в нашей жизни

и собирать Израиль

по обе стороны завесы14.

Мы с энтузиазмом поем решительный гимн «Бог зовет тебя, Израиль»15. Давайте же как Святые последних дней ответим на этот призыв, подобно юному Самуилу, который готовился к своему служению в зрелом возрасте в качестве Пророка Божьего: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1-я Царств 3:9: см. также стих 10).