2022
Мой отец и храм
Июнь 2022


«Мой отец и храм», Лиахона, июнь 2022 г.

Приходи, следуй за Мною

3-я Царств 8:12–61

Мой отец и храм

Сон моего отца о величественном белом здании напоминает мне, что храмы всегда должны быть средоточием нашей жизни.

Изображение
мужчина в тени дерева смотрит на храм

Рисунки Дэвида Грина.

Моя семья присоединилась к Церкви, когда я был еще ребенком. Через несколько недель после нашего крещения моему отцу приснился сон. Он шел по красивой улице. Вдалеке он увидел величественное белое здание. Он никогда раньше не видел таких вдохновляющих сооружений.

Утром он рассказал о своем сне семье. Он также рассказал о не пожилой миссионерской паре, которая обучала нашу семью Евангелию. Пожилые миссионеры сказали ему, что здание в его сне символично. Это храм.

Они показали ему фотографии нескольких храмов по всему миру. Они сказали, что когда-нибудь храм будет построен и на нашей земле, в Демократической Республике Конго. Всю оставшуюся жизнь отец молился, чтобы храм был построен в нашей стране.

Осуществление мечты

Спустя 25 лет его мечта сбылась. В октябре 2011 года на Генеральной конференции Президент Томас С. Монсон объявил о планах построить храм в Киншасе, Демократическая Республика Конго Это объявление сделало моего отца счастливейшим человеком на Земле. Он был безмерно рад присутствовать на церемонии закладки фундамента, которая состоялась 12 февраля 2016 года под председательством старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

К сожалению, мой отец скончался в декабре 2016 года, еще до завершения строительства храма. В июне 2018 года я находился в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. В храм в Джордан-Ривер, штат Юта, США, я смог выполнить священные храмовые таинства за моего отца. Однажды ночью мне приснился отец. Он был окружен сияющим светом. Я понял, что он принял таинства, которые я выполнил для него.

Мы с любовью вспоминали о моем отце, когда старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, посвятил храм в Киншасе 14 апреля 2019 года. Вскоре мы выполнили таинство запечатывания для моей матери и отца. Затем к ним были запечатаны их дети. Наша семья никогда не забудет этот день. Мы плакали от радости. Мы знали, что если будем повиноваться законам и заповедям Бога и оставаться верными своим заветам, наша семья сможет быть вместе навеки.

Сон моего отца о прекрасном белом здании напоминает мне, что храм всегда должен быть средоточием нашей жизни. Некоторые люди преодолевают огромные расстояния и идут на немалые жертвы, чтобы посетить храм Господа. Но даже если мы не можем посетить храм из-за расстояния или ждем окончания строительства храма, или радуемся, что теперь храм есть недалеко от нас, храм постоянно должен пребывать в наших мыслях и сердцах.

Изображение
мужчине снится сон о храме и мужчина, одетый в белые одежды

Почему мы строим храмы

Пророк Исаия учил: «Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его» (Исаия 2:3).

Как члены Церкви мы должны всегда помнить о перспективе вечности, которой учат в храме, – кто мы такие и зачем пришли на Землю. Мы должны помнить, что наша цель – вернуться к нашему Небесному Отцу и пребывать с Ним в вечности. Именно для этого и строят храмы. Это место, где Его сыновья и дочери в более полной мере узнают о нашем Небесном Отце и Его Сыне, Иисусе Христе. Это место, где мы можем узнать, что нужно делать, чтобы жить с Ними вновь.

Храмы на Земле свидетельствуют о Божьей любви к нам. Храм – это священное место, где отдельные люди и семьи могут получить самые священные таинства Евангелия ради собственного спасения и возвышения. Кроме того, храм – это также место, где они могут выполнить священные таинства за своих предков и других людей, которые жили на Земле, не имея возможности получить эти таинства лично. Таким образом мы даем возможность тем, кто ушел за завесу, получить то, что они не смогли получить при жизни (см. к Евреям 11:40; Учение и Заветы 128:15).

Храмы и собирание Израиля

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Несомненно, это и есть последние дни, и Господь ускоряет Свою работу по собиранию Израиля. Это собирание – самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле.

Говоря о собирании, мы просто повторяем основополагающую истину: каждый из детей Небесного Отца, по обе стороны завесы, заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Люди сами решают, хочется ли им узнать больше…

Каждый ребенок Небесного Отца заслуживает возможность по своей воле последовать за Иисусом Христом, принять и получить Его Евангелие со всеми его благословениями»1.

На нас, членах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, или современном заветном Израиле, лежит ответственность помогать нашему Небесному Отцу в Его великом деле. Как же нам этого добиться?

Президент Рассел М. Нельсон ответил на этот вопрос, сказав: «Говоря о собирании Израиля по обе стороны завесы, мы, конечно, подразумеваем миссионерскую, храмовую и семейно-историческую работу. Мы также подразумеваем созидание веры и свидетельства в сердцах тех, с кем живем, трудимся и служим. Всякий раз, когда мы каким-либо образом помогаем кому-то – по любую сторону завесы – заключить и соблюдать заветы с Богом, мы помогаем собирать Израиль»2.

Другими словами, мы ищем праведных людей, тех, кто хочет позволить «Богу восторжествовать»3 в их жизни, и поддерживаем их, когда Дух направляет их на путь завета, в храм и в вечную жизнь.

Храмы и Восстановление

Подобно Соломону в древности, кто «построил храм имени Господа Бога Израилева» (3-я Царств 8:20), с первых дней Восстановления членам Церкви было заповедано построить храм (см., например, Учение и Заветы 57:3; 84:3–5; 124:31). Это часть исполнения сна, который истолковал Даниил, где он увидел, что Бог воздвигнет в последние дни царство, которое никогда не будет разрушено. Церковь будет расти, пока не заполнит всю Землю (См. Даниил 2:35, 44–45). Джозеф Смит сказал: «Эта Церковь распространится на всю Северную и Южную Америку – она заполнит весь мир»4.

Вот как Господь описывал наши дни: «Вы, кому Я вручил ключи Царства Моего и устроение Евангелия для последних времён; и для полноты времён, когда Я соберу воедино всё, что есть на Небесах и на Земле» (Учение и Заветы 27:13). Важная часть этого собирания всего на Небесах и на Земле происходит в храме.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Царство Божье на Земле в наши дни. Цель Церкви состоит в том, чтобы подготовить людей к вечной жизни в Целестиальном Царстве (см. Учение и Заветы 65). Церковь установлена, если сыновья и дочери Бога, имеющие свидетельство о Евангелии Иисуса Христа

  • крещены и конфирмованы;

  • получили храмовые таинства;

  • соблюдают заключенные ими заветы;

  • показывают, что останутся верными и послушными при любых обстоятельствах и готовы участвовать в великой работе последних дней (см. 1-я Царств 13:8–14; Учение и Заветы 98:14–15).

Это устроение полноты времен установлено для собирания рассеянного Израиля как прелюдия ко Второму пришествию Иисуса Христа.

Я знаю, что Царство Божье было установлено на Земле, чтобы помочь нам узнать и понять чудесный план, созданный для нас Небесным Отцом. Евангелие и храм помогают нам помнить, кто мы есть, почему мы находимся здесь, в земной жизни, и куда отправимся после этой жизни. Я знаю, что священные храмовые таинства храма и заветы помогут нам стать достойными вечной жизни и возвышения, если мы останемся верными заключенным нами заветам. Они укрепят наши браки и семьи, а также помогут расширить нашу способность противостоять нападкам искусителя в ежедневной подготовке к встрече с нашим Создателем.