2022
Сценарий нашей жизни
Июнь 2022


Сценарий нашей жизни

Я пишу сценарии для приходских праздников. Так уж повелось, и мне это нравится. Конечно, сценарий могут принять или не принять, что-то изменить, но это уже не важно. Иногда я задаюсь вопросом: какой была бы наша жизнь, если бы мы не приняли Евангелие? Если бы мы не приняли сценарий, который был написан для нас на Небесах? Господь предлагает каждому человеку Его сценарий, а мы вправе не согласиться с ним или изменить его. У нас есть свобода выбора.

Миссионеры пришли к нам очень давно – весной 1998 года. Вначале я сравнивала возраст миссионеров с возрастом моих детей, ну а теперь эти молодые люди уже ровесники моих внуков. Время летит как на крыльях – как будто еще вчера наши пятеро детей вместе с нами приняли крещение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Двое наших младших сыновей отслужили свои миссии в Чехии и на Украине. Я бережно храню их письма с миссии, ведь тогда еще не было сотовых телефонов. Я знала их слушателей, сопереживала вместе с ними за каждого человека, пыталась помочь советом и с каждым полученным от сыновей письмом чувствовала, как они взрослеют. Я делилась своими радостями и горестями, а они поддерживали меня. В это время в нашем городе были большие гонения на Церковь, часто писались разгромные статьи в газетах, не отставало и местное телевидение. Вот что написал мне один из сыновей: «Порой мне хочется доказать правду о Евангелии, о Церкви – но нет! Господь ничего не доказывал. Он давал знание через веру. Доказательство – орудие слабых и неверующих. В эти моменты я хочу быть с вами, чтобы я мог немного укрепить вас, просто сказать, что неважно, сколько грязи еще будет вылито на Церковь Христа и на нас. Господь сказал: ‘блаженны вы, когда гонят и преследуют вас за Имя Моё, ибо и Меня преследовали и гнали’ (от Матфея 5:11). Чем больше будет преследований, тем сильнее укрепится Церковь, тем больше людей будет креститься, потому что увидят, что все, написанное в газетах – ложь. Я горжусь вами, у вас великая вера. Просто продолжайте укреплять ее чтением Священных Писаний и частой молитвой. Господь даст вам силы преодолеть все испытания – и материальные, и духовные. Вера делает чудеса. Успех миссионерской работы полностью зависит от веры человека. Если мы выходим утром из дома с отношением к миссионерской работе как к обычному делу, которым нужно заниматься в течение двух лет, то этот день пройдет впустую и вряд ли мы чего-то достигнем. Но если встречать каждое утро с восторгом и благодарностью за то, что еще один день мы можем трудиться в Божьем винограднике, если, уходя из дома, просить Господа, чтобы Он послал нас к тем людям, которых приготовил для слушания Его Слова, и идти, исполненным веры, то этот день будет особенным. Господь требует усилий и после этого вознаграждает нас».

А вот слова другого нашего сына миссионера: «Вот и прошла четвертая часть моей миссии. Здесь, на миссии, время измеряется по-другому. Миссия – это круто! Особенно это понимаешь, когда встаешь рано утром и чувствуешь, что как будто и спать не ложился, а так, прилег на минутку. Но надо вставать, изучать Священные Писания, а потом целый день работать. Кто-то тебя отвергает, кто-то не хочет слушать. Но мы идем дальше, не оборачиваясь, стараясь полагаться не на себя, а на Господа. В этом заключается смысл слов ‘претерпеть до конца’».

Возмужали мои миссионеры, обзавелись семьями. Теперь у них стало гораздо больше забот. Время не стоит на месте. Вот уже и наша внучка отслужила свою миссию. По какому сценарию пойдет их жизнь? Это будет зависеть только от них.

Иногда кажется, что мир затягивает нас в свои сети, из которых нет выхода. Но я знаю, что Господь всегда рядом, нужно просто открыть свое сердце, обратиться к Нему в искренней молитве, и Он услышит и поддержит каждого, точно так же, как делаем это мы, готовые всегда прийти на помощь своим детям.