2020
住了吧!静了吧!
2020年11月


住了吧!静了吧!

救主教导我们,该如何在即使狂风猛烈吹袭我们的周围,汹涌波涛威胁要弄沉我们的希望时,也有办法感受到平安和平静。

孩子还小的时候,我们家庭在一个美丽的湖边待了几天。有天下午,几个孩子穿上救生衣后,从甲板上跳入水中。我们的小女儿边看边犹豫,小心翼翼地观察她的兄弟姊妹。她鼓起所有的勇气,用一只手捏住鼻子,往下跳,随即又蹦出水面,带着有些惊慌的声音大喊:「救命啊!救命啊!」

其实,她并没有任何生命危险;她的救生衣正发挥作用,让她安全地漂浮着。我们大可以伸出手,不费什么力气地将她拉回到甲板上。不过,从她的角度看来,她是需要帮助的;或许是因为湖水的寒意,也或许是因为从未有过这样的经历。不管怎么样,她爬回了甲板上,我们就在那里用干毛巾裹住她,并夸奖她很勇敢。

我们许多人,无论老少,在痛苦的时刻,都会急切地说出这样的话:「帮帮我!」「救救我!」或是「求求您回答我的祈祷!」

在耶稣的尘世传道期间,这样的事件就发生在祂的门徒身上。我们在马可福音读到,耶稣「又在海边教训人。有许多人到他那里聚集。」1人群变得如此之多,以至于耶稣「只得上船」,2在甲板上说话。当时人们坐在岸边,而祂整天都用比喻教导他们。

到了「晚上,耶稣对门徒说:『我们渡到那边去吧。』门徒离开众人」,3从岸边出发,动身横渡加利利海。耶稣在船尾找了地方躺下,很快就睡着了。不久,「忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船〔几乎〕满了水。」4

耶稣的许多门徒都是老练的渔夫,知道如何在暴风中驾驶船只。他们是祂所信任,也的确是祂所心爱的门徒。他们放下了工作、个人利益和家庭,来跟从耶稣。他们身在船上,就清楚显明他们对祂的信心。而现在,他们的船正处于狂风之中,就要沉没了。

我们不知道他们为了防止船沉入大海,而在暴风中奋战了多久,但他们语带些许惊慌地叫醒耶稣,说:

「夫子!我们丧命,你不顾吗?」5

「主啊,救我们,我们丧命啦!」6

他们称祂为「夫子」,而祂确实是。祂也是「耶稣基督、神的儿子、天地之父、从开始以来万物的创造主。」7

图像
住了吧!静了吧!

耶稣从祂在船上的位置,起身斥责风,向那怒海说:「『住了吧!静了吧!』风就〔真的〕止住,大大地平静了。」8耶稣始终是最伟大的教师,祂透过两个简单又充满爱心的问题来教导门徒。祂问道:

「为甚么胆怯?」9

「你们的信心在哪里呢?」10

凡人都有的一种倾向,甚至可说是一种诱惑,那就是当我们发现自己处于考验、灾祸或苦难之中,就会想呼喊:「夫子!我丧命,你不顾吗?救救我!」即使是约瑟·斯密,也曾从可怕的监狱中发出恳求:「神啊,您在哪里?遮盖您藏身处的天幕在哪里?」11

无疑地,世界的救主了解我们凡人的限制,因为祂教导我们,该如何在即使狂风猛烈吹袭我们的周围,汹涌波涛威胁要弄沉我们的希望时,也有办法感受到平安和平静。

耶稣对那些信心经过证明的人、信心如孩童般的人,甚至信心最些微的人,12提出邀请,说:「到我这里来。」13「相信我名。」14「向我学习,听我的话。」15祂温柔地吩咐:「悔改并奉我名受洗」,16要「彼此相爱;〔像〕我怎样爱你们」,17要「一直记得我」。18耶稣提出保证并说明:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」19

我可以想象,耶稣的门徒们在受到暴风肆虐的船上,必然忙作一团,一面看着海浪打上甲板,一面还要把水舀出去。我可以想象他们操作风帆,试图对他们的小船保有某些控制的样子。他们把注意力放在当下求生,迫切真诚地恳求帮助。

我们当中许多人在这个时代也是一样。最近在全球各地,以及在我们的国家、社区和家庭中发生的事件,使我们饱受始料未及的考验。在纷扰骚乱的时代,我们可能会感觉到自己的信心,已经到了忍耐和理解的极限。恐惧的波涛会分散我们的注意力,使我们忘记神的良善,眼光也因此变得短浅、模糊失焦。然而,正是在人生旅途的这些艰难时刻中,我们的信心不只会受到试炼,还能被强化。

无论我们的处境如何,都可以用心努力去建立和增加自己对耶稣基督的信心。当我们记得自己是神的孩子、祂爱我们,信心就会得到巩固;当我们怀着希望和勤奋去试验神的话,并尽其所能遵循基督的教导,信心就会成长;当我们选择相信而非怀疑、宽恕而非论断、悔改而非反叛,信心就会增加;当我们耐心地倚靠神圣弥赛亚的功劳、慈悲和恩典,信心就会得到淬炼。20

尼尔·麦士维长老说过:「信心不是完全的知识,因此我们对拥有完全知识的神要有更大的信赖!」21对主耶稣基督的信心,有着坚韧不拔的特质,即使在动荡的时代也是如此。这份信心会帮助我们筛除无关紧要的干扰,鼓励我们在圣约道路上继续前进。信心会穿越沮丧,向前推进,让我们下定决心、挺起胸膛去面对未来,并在我们奉子的名向父祈祷时,提示我们要祈求解救和宽慰。当祈祷的恳求似乎没有得到回答时,我们对耶稣基督坚持不懈的信心,就会产生耐心、谦卑和虔敬说出这句话的能力:「愿你的旨意〔成全〕。」22

罗素·纳尔逊会长教导:

「我们不需因恐惧而失去信心,我们可以巩固自己的信心来战胜这些恐惧。

「要从你们的儿女身上开始做起。……即使在你们面对艰巨考验时,也要让儿女们感受到你们的信心。你们的信心要放在慈爱的天父及祂的爱子,主耶稣基督身上。……教导每个珍贵的男孩和女孩,让他们知道自己是神的孩子,是依照神的形像创造的,具有神圣的目的和潜能。每个人来到世上都需要克服难关和培养信心。」23

最近,我听到两个四岁的小孩,在回答「耶稣基督如何帮助你」这个问题时,分享了他们对耶稣基督的信心。第一个小孩说:「我知道耶稣爱我,因为祂为我而死。祂也爱大人。」第二个小孩说:「当我伤心或生气时,祂会帮助我。当我遇到困难时,祂也会帮助我。」

耶稣宣告:「因此,凡悔改而像小孩般归向我的,我必接待他,因为在神国的,正是这样的人。」24

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」25

纳尔逊会长近来应许,只要我们「重新开始真正地聆听、听从和留意救主的话」,就「会使得恐惧减少,信心增加」。26

图像
耶稣使海平静

姊妹弟兄们,目前充满挑战的环境,并不是我们最终的永恒目的地。身为耶稣基督后期圣徒教会的成员,我们藉着圣约,承受耶稣基督的名。我们对祂的救赎大能充满信心,对祂伟大又宝贵的应许充满希望。我们有充分的理由感到欢欣,因为我们的主和救主十分清楚我们的烦恼、忧虑和悲伤。就像耶稣与祂古代的门徒同在一样,祂也与我们同在一条船上!我见证祂舍去生命,好使你我不致灭亡。愿我们都信赖祂,服从祂的诫命,并怀着信心听祂说:「住了吧!静了吧!」27奉耶稣基督的神圣圣洁之名,阿们。■