2020
变得像祂一样
2020年11月


变得像祂一样

唯有藉着救主的神圣协助,我们才能进步,逐渐变得像祂一样。

即使是仔细研究耶稣基督生平和传道的人,对于救主「应当和我一样」1的这项训诫,也会心生畏惧,感到望尘莫及。或许你和我一样,太了解自己的缺点和软弱,所以走在不需要进步和成长的路上,心里可能会舒服一点。当我们舒服地选择那条最不辛苦的路,少花点力气进行必要的改变时,会将事情合理化,说:「这项教导的确不切实际,有点夸大了。」

如果「应当和〔祂〕一样」,对于尘世中的我们不是一项比喻,那怎么办?如果这项训诫在某种程度上,是可以在今生达到的,而且确实是回到祂身边的先决条件,那怎么办?如果救主所说的「应当和我一样」,完全就是字面上的意思,那怎么办?接下来呢?我们会愿意付出多少努力,来邀请祂奇迹般的大能进入我们的生活,使我们能改变自己的本性?

尼尔·麦士维长老教导说:「当我们沉思耶稣命令我们要变得像祂一样时,我们看到自己目前的心境虽未必邪恶,但对祂的伟业——也是我们的伟业——却心不在焉、缺乏热诚!我们赞颂祂,却不常效法祂。」2一位年轻牧师查尔斯·谢尔登表达类似的观点,说:「我们信仰基督的方式是如此好逸恶劳,不愿扛起任何如十字架那般艰难沉重的事。」3

事实上,每个人都得到指示,要变得像祂一样,就像耶稣基督要变得像天父一样。4我们进步的时候,就会更加完整、完善,充分发展。5这样的教导不是根据任何教派的教义,而是直接来自于夫子本人。我们应该抱持这样的观点,过我们的生活、思考与人沟通的方式,以及培养人际关系。的确,没有任何方式比我们充分效法那位和平的君,更能医治人际关系或社会破裂的伤口。6

让我们想想如何藉着培养耶稣基督的品格,经由深思、琢磨,一心一意努力变得像祂一样。

下定决心,专心致志

几年前,我和妻子站在日本第一高峰富士山的登山小径起点。我们开始登山时,仰望遥远的山顶,怀疑自己是否爬得上去。

图像
富士山

我们向上爬时,疲劳、肌肉酸痛和高山症开始出现。对我们来说,心里只专注在下一步,变得很重要。我们会这样想:「我可能无法很快登顶,但我现在可以做的,就是跨出下一步。」一段时间过去,我们一步一步前进,终于达成这个令人却步的任务。

在变得像耶稣基督的这条路上,第一步就是要有渴望。了解成为像祂一样的这项训诫是件好事,但除了明了以外,还需要有渴望改变自己,按部就班,摆脱自然人。7要培养这样的渴望,我们必须知道耶稣基督是谁。我们必须了解祂的特质,8必须在经文、崇拜仪式中和其他圣地上寻找祂的品格。我们开始更认识祂的时候,就会在别人身上看见祂的品格,这会在我们努力的过程中激励我们,因为如果别人能够某种程度地培养出祂的品格,那么我们也能。

如果我们诚实面对自己,我们内在基督的光9就会低声说道:现在的我们,与我们想要的基督特质之间,是有一段差距的。10如果我们想要逐步变得像祂一样,这样的诚实至关重要。诚实,确实是祂的一项品格。

图像
哈哈镜中扭曲的影像

我们当中那些勇敢的人,可能会考虑询问一位可靠的家人、配偶、朋友或教会领袖,我们需要耶稣基督的哪一项品格,而对于他们的回答,我们可能需要作好心理准备!有时我们是透过哈哈镜来看自己,与真实的自己相比,不是太肥,就是太瘦。

可靠的亲友可以帮助我们更看清楚自己,但尽管他们富有爱心、乐意帮忙,也有看不清事情真相的时候。因此,很重要的是,我们也要求问慈爱的天父,我们需要什么,应该专注在哪方面。祂完全了解我们,会慈爱地向我们显明我们的弱点。11或许你会发现,自己需要更多的耐心、谦卑、仁爱、爱心、希望、勤奋、服从等等。12

不久前,我有一次灵性成长的经验。一位慈爱的教会领袖针对我该改进的一项品格,直截了当提出建言。他怀着爱心说出来,不拐弯抹角。那天晚上,我与妻子分享这次经验。尽管她同意领袖的建议,但心中仍充满慈悲良善。圣灵向我证实,他们的忠告是来自慈爱的天父。

诚实地完成宣讲我的福音第6章中,基督般品格的活动,可能也会有帮助。13

一旦你诚实地进行评估,并且决心开始登上高山,就会需要悔改。罗素·纳尔逊会长慈爱地教导我们说:「当我们选择悔改,就是选择改变!我们让救主把我们变成最好的自己。我们选择在灵性上成长,获得喜乐——因祂的救赎而喜乐。当我们选择悔改,就是选择变得更像耶稣基督!」14

变得像耶稣基督一样,需要改变我们的心思意念,也就是我们的特质,而唯有透过耶稣基督的拯救恩典,才可能做到。15

找出症结,采取行动

如今你们决心要改变和悔改,并且透过祈祷、忠实地沉思或与人商议来寻求指引,就需要选择自己要特别专注的一项品格,你需要全心使自己的努力有意义。这些品格不会轻易来到,也无法一蹴可几,但只要我们努力,就会透过祂的恩典逐渐看到成果。

基督般的品格是天父的恩赐,为的是造福我们和周遭的人。因此,我们努力培养这些品格时,需要诚心恳求祂的神圣协助。如果我们寻求这些恩赐,是要为人提供更好的服务,祂就会在我们努力时祝福我们。怀着私心追求神的恩赐,必定会以灰心失望收场。

在你潜心专注于一项所需的品格,并渐渐培养出来之后,你也会开始累积其他的品格。一个潜心专注于仁爱的人,难道不会在爱心和谦卑上有所提升吗?一个潜心专注于服从的人,难道不会更加勤奋,更充满希望吗?你在培养某项品格上积极付出的努力,会成为一股浪潮,推升港湾内所有的船只。

留下纪录,持之以恒

当我尽力变得像祂一样时,将经验和所学记录下来,对我是很重要的。我在脑海中潜心研究祂的一项品格时,经文让我感到耳目一新,因为我在祂的教导、祂的传道和祂的门徒身上,看见那项品格。我也更专注于在其他人身上看出那项品格。我在教会内外看到许多美好的人,拥有祂的品格。这些都是强而有力的例子,说明平凡人如何透过祂的慈爱恩典,展现出那些品格。

为了见到真正的进步,你需要持续不断努力。就像登山前需要作好准备,登山时需要耐力和毅力一样,这段旅程也会需要真正付出努力和牺牲。我们在真正的基督信仰中尽力变得像夫子一样,这样的信仰始终都需要我们付出最佳的努力。16

现在我要简短地提醒各位。成为像祂一样的这条诫命,不是要你感到愧疚、不配称,或是不被喜爱。我们整个尘世经验是关乎进步、尝试、失败和成功。尽管我和妻子当初可能希望只要闭上双眼,就能奇迹似地登上山顶,但人生并不是这么一回事。

你们已经够好了,也有人爱你们,但那不表示你们已经完美。今生和来生还有工作需要完成。唯有藉着祂的神圣协助,我们才能进步,逐渐变得像祂一样。

在这个时代,「万物〔似乎〕处于骚动中;……恐惧〔似乎〕临到所有的人民」。17唯一的对策和补救措施,就是尽力成为像救主一样18,即那位全人类的救赎主19和世界的光20,并且努力寻求祂;祂说:「我就是道路。」21

图像
救赎主

我知道,透过祂的神圣协助和力量,我们确实能一步一步变得像祂一样;若非如此,祂就不会赐给我们这条诫命。22我之所以知道,一部分原因是我在你们许多人身上,看见祂的品格。我为这些事作见证,奉耶稣基督的名,阿们。■