2020
行公义,好怜悯,并存谦卑的心与神同行
2020年11月


行公义,好怜悯,并存谦卑的心与神同行

行公义意味着行为正直高尚。藉着存谦卑的心与神同行,我们对神表现正直高尚的行为;藉着好怜悯,我们对他人表现正直高尚的行为。

身为耶稣基督的信徒和后期圣徒,我们努力——也受到鼓励要努力——做得更好,变得更好。1也许你们和我一样,也曾想过:「我做得够不够?」「还有其他我应该要做的事吗?」或者,「像我这样一个有缺陷的人,要怎样才能有资格『在无穷幸福的状态中,与神同住』?」2

旧约先知弥迦曾这样问道:「我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚么呢?」3弥迦讽刺地怀疑,即使是为数惊人的祭品,是否就足以弥补罪过,他说:「耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可……为心中的罪恶〔献我的长子〕吗?」4

答案是否定的;光有善行还不够;救恩是无法靠自己挣得的。5即使是弥迦所知无人能献上的庞大祭品,也无法救赎最小的罪。如果我们只能靠自己的方法,则毫无希望可以回到神面前同住。6

如果没有来自天父和耶稣基督的祝福,我们自己永远都做不到,也永远都不够好。但好消息是,由于并透过耶稣基督,我们可以变得够好。7所有的人都将经由耶稣基督的死亡和复活,并藉着神的恩典,从身体的死亡中得救。8而且,我们每个人若将心转向神,就能「经由〔耶稣〕基督的赎罪……藉着服从福音的律法和教仪」,来获得救恩,脱离属灵的死亡。9我们可以从罪中获得救赎,洁净而纯洁地站在神面前。如同弥迦所说明的:「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」10

针对将我们的心转向神,并获得救恩的资格这件事,弥迦所作的说明,包含了三个相互关联的要素。行公义意味着,对神和对他人的行为都正直高尚。藉着存谦卑的心与神同行,我们对神表现正直高尚的行为;藉着好怜悯,我们对他人表现正直高尚的行为。因此,行公义就是实际去应用最大和第二大的诫命,即「要尽心、尽性、尽意爱主——你的神……〔以及〕要爱人如己」。11

行公义存谦卑的心与神同行,就是刻意缩手不作罪孽,遵行祂的律例,并保持真诚忠信。12一个公义的人会离弃罪并转向神,会与祂订立圣约,并遵守那些圣约。一个公义的人会选择服从神的诫命,力有未逮时会悔改,并继续奋斗不懈。

复活的基督在拜访尼腓人时,曾说明摩西律法已经被更高的律法所取代。祂指示他们,不要再「献……供物和燔祭」,却要献上「破碎的心和痛悔的灵」。祂也应许:「凡带着破碎的心和痛悔的灵归向我的,我必用火和圣灵为他施洗。」13我们在洗礼后,若接受并运用圣灵的恩赐,就能经常享有圣灵为伴;圣灵必教导我们所有当做的事,14包括如何存谦卑的心与神同行。

耶稣基督将其赎罪祭,和脱离属灵死亡的救恩,提供给所有这样怀着破碎的心和痛悔的灵的人。15破碎的心和痛悔的灵会提示我们要欣然悔改,努力变得更像天父和耶稣基督。当我们这么做时,就会获得救主洁净、医治和强化的力量。我们不只行公义和存谦卑的心与神同行,也学习像天父和耶稣基督那样好怜悯。

神喜悦怜悯,且不吝于给予怜悯。用弥迦对耶和华所说的话来描述:「神啊,有何神像你,赦免罪孽,……怜悯我们」,又「将……一切罪投于深海」。16像神那样好怜悯,与公正地对待他人、不苛待他人,是密不可分的。

希勒尔长老的一则轶事,强调了不苛待他人的重要;他是生于基督诞生前一世纪的一位犹太学者。希勒尔的一位学生因律法书的复杂而恼怒,这律法书就是摩西五书,加上其613条诫命和相关的拉比写作。那学生向希勒尔提出挑战,要希勒尔用他自己单脚能站立得住的时间,来解释该律法书。希勒尔可能没有很好的平衡感,但却接受了挑战。他引用了利未记,说:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。」17然后,希勒尔总结道:「凡你所憎恶的事,不要做在邻人身上。这就是律法书的全部;其余皆为注释。去学习吧。」18

总是以正直高尚的态度与他人交往,是好怜悯的一部分。想想几十年前,我在美国马里兰州巴尔的摩市、约翰·霍普金斯医院的急诊部,无意中听到的一段对话。病人杰克森先生是个彬彬有礼、很好相处的人,院里的医护人员都认识他。先前,他曾经多次因酒精相关疾病,住院治疗。这一次,杰克森先生返回医院,其症状被诊断为饮酒造成的胰脏发炎。

有位勤奋工作、受人钦佩的柯恩医生,在他值班时段快结束时,对杰克森先生进行了评估,确定需要住院治疗。柯恩医生指派接下来值班的琼斯医生,收治杰克森先生,并负责为他治疗。

琼斯医生曾就读于一所医学名校,刚刚开始她的研究生学习;这项艰苦的训练通常让人睡眠不足,很可能是导致琼斯医生作出负面回应的原因。面对当晚自己有第五个病人要住院这件事,她向柯恩医生大声抱怨;她觉得自己得花很多时间来照料杰克森先生,是很不公平的,因为他的困境归根究柢是他自作自受。

柯恩医师用几近耳语的声音,坚决地回应。他说:「琼斯医生,你成为医生,是为了要照顾人们,并努力医治他们;并不是为了要论断他们。如果你不了解其中的区别,就没有权利在本机构接受培训。」经过这次纠正后,琼斯医生在杰克森先生住院期间,勤奋地照料他。

杰克森先生在那之后就过世了。琼斯医生和柯恩医生都拥有出色的职业生涯;但在培训的关键时刻,琼斯医生需要被提醒,要行公义、好怜悯,并在不作论断的情况下,照料杰克森先生。19

多年来,我已从那个提醒获益良多。好怜悯意味着,我们不仅爱神所给予我们的怜悯,我们也很高兴神将同样的怜悯给予他人;而且我们会效法祂的榜样。「对神而言都是一样的」,20我们都需要灵性的治疗,才能得到帮助和医治。主曾说过:「你们不可看重一人甚于另一人,也不可自以为高人一等。」21

耶稣基督以身作则,示范了何谓行公义和好怜悯。祂自在地与罪人交往,以正直高尚的态度对待他们,并尊重他们。祂教导遵守神诫命的喜乐,并试图提升而非谴责那些苦苦挣扎的人。祂确实谴责了一些人,他们因为祂施助了他们认为不配称的人,而指责祂;22这样的自以为义在当时冒犯了祂,在今日依然如此。23

一个人若要变得像基督一样,就要行公义,对神和他人的行为举止都正直高尚。一个公义的人在言行上都谦恭有礼,也了解观点或信仰上的差异,并不会妨碍真诚的善意和友谊。行公义的人「不会存彼此伤害的心,却会和平相处」。24

一个人若要变得像基督一样,就要好怜悯。好怜悯的人不会妄加论断;他们对他人表达同情,特别是对那些不幸的人;他们亲切、仁慈又值得尊敬。这些人以爱和谅解的态度对待每个人,不论种族、性别、宗教信仰、性取向、社会经济地位,以及部落、宗族或民族差异等特征为何。这些都被基督般的爱所取代。

一个人若要变得像基督一样,就要选择神,25存谦卑的心与祂同行,想要让祂喜悦,并遵守与祂订立的圣约。存谦卑的心与神同行的人,会记得天父和耶稣基督为他们所做的事。

我做得够不够?还有其他我应该要做的事吗?我们为回应这些问题而采取的行动,对我们今生和永恒的幸福都至关重要。救主不希望我们把救恩视为理所当然。即使在订立神圣圣约之后,我们还是有可能会「从恩典中坠落而远离活着的神」;因此,我们应当「留意并一直祷告,以免落入诱惑」。26

但与此同时,天父和耶稣基督也不希望我们在尘世的旅途中,因持续的不确定感而手足无措,不知道自己是否已经做了足够的事,来获得拯救和超升。祂们一定不希望我们被已经悔改的错误折磨,把它们当作是永远无法愈合的伤口,27,或过度担心自己可能会再次绊倒。

我们可以评估自己的进步。我们若行公义、好怜悯,并存谦卑的心与神同行,就会知道,「〔我们〕所追求的人生道路,是依据神的旨意」。28我们将天父和耶稣基督的品格,融入自己的性格中,并且彼此相爱。

你们在做这些事情时,就会遵循圣约的道路,并有资格「在无穷幸福的状态中,与神同住」。29你们的灵魂会充满神的荣耀和永生之光;30你们会充满不可思议的喜乐。31我见证神活着,耶稣是基督,是我们的救主和救赎主,祂慈爱又满心欢喜地将其怜悯赐给所有的人。难道你们不喜欢吗?奉耶稣基督的名,阿们。■