2020
不用找零
2020年11月


不用找零

透过耶稣基督,我们获得力量可以作持久的改变。只要我们谦卑地向祂求助,祂必会增加我们改变的能力。

姊妹们,很高兴能跟大家相聚。

图像
在巿场里付钱

想象一下有个人走进一家商店,购买一项0.75美金的商品。如果她给收银员的钱超过那件商品的价值,收银员就会找零给她。

图像
收到找零

便雅悯王教导古代美洲大陆的人民,有关我们从救主耶稣基督那里获得的极大祝福。祂创造了天地和一切我们所享有的美好。1透过祂慈爱的赎罪,祂提供了一条道路,让我们可以获得救赎,脱离罪和死亡。当我们借着努力遵行祂的诫命,来表达对祂的感谢时,祂就立即祝福我们,也因此我们一直亏欠于祂。

祂所给予的,远远超过我们所能回报的。那么,祂为我们的罪偿付了无法估算的代价,我们可以给祂什么呢?我们可以找零给祂(give Him Change,英文change一词同时有零钱和改变的意思),意思是我们可以给祂我们的改变。那可以是思想的改变、习惯的改变或我们前进方向的改变。对于祂为我们每个人所作的珍贵付出,主要求我们改变我们的心作为回报。祂要求我们改变,不是为了祂的好处,而是为了我们的好处。因此,不像巿场的采购者会拿回我们给的零钱,仁慈的救主向我们示意不用找零(keep the change),意思是保持改变

听完便雅悯王讲的话后,他的人民表示他们的心已经改变,大声喊道说:「因为全能之主的灵,……那灵使我们……起了巨大的变化,我们不再想作恶,只想不断行善。」3经文并没有说他们立刻变得完全,而是说他们想要改变的渴望驱使他们去采取行动。他们的内心改变是指在努力变得更像耶稣基督的过程中,脱离自然人和顺从圣灵。

亨利·艾宁会长教导:「真正的归信取决于是否运用信心、付出极大的心力和一些痛苦尽力寻求。然后,主才会赐予……洁净和改变的奇迹。」4将我们的努力与救主改变我们的能力相结合,我们就成了新的人。

我年轻的时候,曾想象自己是走在一条垂直向上的道路,朝着永生的目标前进。每次我做错事或说错话时,我感觉自己在这条道路上往下滑,又得重新开始我的旅程。这就像玩「滑道和梯子」的儿童桌游时,好不容易来到游戏盘顶端,结果走到下滑方格,便一路下滑回到游戏的起点一样,实在很令人沮丧!但当我开始了解尼腓所说的基督的教义,5以及如何每天把它运用在生活中,我便找到了希望。

图像
改变的过程包含了持守。

耶稣基督已赐给了我们一个持续不断的改变模式。他邀请我们运用对祂的信心,这信心激励我们悔改,「这信心和悔改……带来了心的变化。」6当我们悔改并将我们的心转向祂,我们就会获得更大的渴望,想要订立和遵守神圣圣约。我们借着终身继续运用这些原则,以及邀请主改变我们,而持久到底。持守到底的意思就是一直改变直到最后。现在我知道,每次的努力失败之后,我并不是重新开始,而是随着每次的尝试,我一直在继续改变的过程。

女青年的主题中有一段受灵启发的字句阐明:「我珍惜悔改的恩赐,并每天寻求进步。」7我祈求我们会珍惜这项美好的恩赐,并努力用心寻求改变。有时,我们需要做的改变,与严重的罪有关,但大多数的时候,我们会努力淬链自己的品性,使自己切合耶稣基督的品格。我们日常的选择,若不是会帮助我们进步,就是会阻碍我们进步。微小但稳定、刻意的改变,会帮助我们变得更好。不要灰心气馁,改变是一生持续的过程。我感谢在我们努力改变的过程中,主对我们很有耐心。

透过耶稣基督,我们获得力量可以作持久的改变。只要我们谦卑地向祂求助,祂必会增加我们改变的能力。

当我们付出努力时,除了救主赎罪的改造力量之外,圣灵也会支持并引导我们,祂甚至会帮助我们知道我们需要作哪些改变。我们也可以透过圣职的祝福、祈祷、禁食和去圣殿,获得帮助与鼓励。

同样地,值得信赖的家人、领袖和朋友,都能帮助我们努力做改变。我8岁的时候,我和我的哥哥,李,会跟朋友一起在附近的一棵树上玩耍。我们喜欢在那颗树的树荫下,与好朋友聚在一起交谊。有一天,哥哥从树上掉下来,摔断了手臂。手臂摔断了使他很难自己爬树,但没有他在树上,就不好玩了。所以,我们有些人就从后面稳住他,其他人拉着他另一只健全的手臂,不必花太多力气,哥哥就回到树上了。虽然他的手臂骨折尚未痊愈,但他又再次和我们在一起,可以在康复过程中,同时享受我们的情谊。

我常把我在树上玩耍的经验,想成是我们在耶稣基督福音中活跃的一种象征。在福音的树荫下,我们享受着与圣约息息相关的许多祝福。有些人可能从福音枝条所提供的安全中摔下来,需要我们的帮忙,再攀爬回到福音所带来的保护中。对他们来说,要自行回来可能有困难。我们是否可以这里轻轻地拉一点,那里扛起来一点,帮助他们康复,同时又能享受我们的情谊?

如果你正忍受摔伤的苦,请容许他人帮助你返回圣约的道路上,享有圣约所提供的祝福。救主可以帮助你康复和改变,同时有爱你的人在你周围陪伴。

我偶尔会遇见多年不见的朋友,有时他们会说:「你一点都没变!」每次听到那样的话,我都有点难为情,因为我希望这些年来我已经有所改变。我希望从昨天起,我已经有所改变!我希望自己变得更友善一点、更少去论断人、更富同情心;希望对别人的需要,我能更快做出回应,也希望我能更有耐心。

我喜欢在我家附近的山里健走。当我沿着步道行走时,常会有小石子跑进我的鞋子里,最终我都会停下来抖抖鞋子。但令我吃惊的是,我竟然容许自己忍着疼痛走了那么长的时间,才停下来去除那些令人不舒服的东西。

在圣约道路上旅行时,有时不良的习惯、罪或不好的态度就像跑进我们鞋子里的石子一般,需要去除。我们越快把它们从我们的生活中抖掉,我们的尘世旅程就会越快乐。

维持改变需要付出努力。我无法想象自己在步道上停下来,只为了把刚才去除的烦人又令人痛苦的小石子,再放回鞋子里。就像美丽的蝴蝶不会想要重新回到牠的茧里,我也不想做那样的事。

我见证,由于耶稣基督,我们能够改变;我们可以调整自己的习惯,改变思想,淬链自己的品性,来变得更像祂。借着祂的帮助,我们可以保持改变。奉耶稣基督的名,阿们。