2020
等候主
2020年11月


等候主

信心意指无论在顺境或是逆境,都要信赖神,即使必须忍受一些痛苦,才能看见祂向我们伸出援手,也要继续信赖祂。

亲爱的弟兄姊妹,我们都热切期盼,特别是我比任何人都更渴望聆听亲爱的先知,罗素·纳尔逊会长的闭会致词。这真是一场美好的盛会,但也是我们第二次因2019冠状病毒病的缘故,改变传统聚会的方式。对这次的疫情,我们感到心力交瘁,头发也似乎掉了不少。从我几位总会弟兄的头上可以很明显看得出来。请知道我们确实不断地为所有在各方面受到疫情影响的人祈祷,特别是那些失去亲人的人。大家都觉得这次疫情持续了好长、好长一段时间。

到底要等多久,才能脱离我们所面临的困境?当我们在个人考验中努力持守,等了又等,但援助似乎很慢才来到,该如何是好?当重担压得我们喘不过气来,为何又迟迟得不到解救?

当我们提出这样的问题时,不妨试着听听另一个人从湿冷、幽暗的牢房中发出的呼喊,当时他正经历当地有史以来最寒冷的冬天。

我们从利伯地监狱的深处听到:「神啊,您在哪里?遮盖您藏身处的天幕在哪里?您的手要静止到几时?」1要多久,主啊,到底要多久?

因此,在背负忧伤的重担,内心的痛苦挥之不去时,我们不是第一个,也不会是最后一个提出这些问题的人。现在,我不是在谈论疫情或是监狱,我谈论的是你、你的家人和邻人,他们可能面临许多这样的挑战。我所谈论的,是许多渴望结婚却未能如愿,或是已婚,但希望彼此的关系能更像在高荣国度的人。我所谈论的,是那些不得不面对严重健康问题,可能患有不治之症;或是那些因无法弥补的遗传缺陷,而必须终生与之对抗的人。我所谈论的,是许多长期受到情绪和心理健康挑战,以及那些爱他们,和他们一起承受心灵重担的人。我所谈论的,是救主吩咐我们绝对不可遗忘的贫困者,我所谈论的,是等待子女回头的你,无论子女的年龄,他们选择的道路与你所祈求的不同。

此外,我承认除了上述所列,许多我们个人可能殷切期待的事情之外,其中仍未提及该如何解决我们共同面临的庞大经济、政治及社会问题。我们的天父显然期望我们努力解决这些困难棘手的公共议题和私人问题。但无论是全球的重大议题,或是私人的小问题,在人生的过程中,有时即使我们在灵性上尽最大的努力和决心,仍无法如愿获得我们在祈祷中热切祈求的胜利。因此,在我们一起努力并等待祈祷答覆的同时,我要给各位来自使徒的应许,我应许神必垂听你们的祈祷,你们的祈祷必蒙答覆,即使可能不是以我们希望的时间和方式。但是全知全能、永恒慈悲的天父必定会按照祂的时间和方式回答这些祈祷。亲爱的弟兄姊妹,请了解天父不睡觉也不打盹2,祂克尽神圣之神的职责,关心祂子女的幸福与永恒超升更胜于一切。祂是拥有纯正之爱的荣耀人物,慈悲之父是祂的名。

你或许会说,「即然如此,难道祂的爱和慈悲无法为我们分开个人的红海,让我们从干地上通过个人的困难吗?难道祂不能派遣21世纪的海鸥,从某个地方飞来吞食所有21世纪恼人的蟋蟀吗?」

这个问题的答案是:「没错,神可以立刻行奇迹,但是我们迟早会知道,祂是我们尘世生命的主宰,唯有祂能掌控我们人生旅程的时间表。」祂以个别的方式来管理我们每个人的时程表。虽然有人像等待进入毕士大池的虚弱病人一样,立刻获得了医治,3但其他人却花了40年在沙漠等待进入应许地。4虽然有人像尼腓和李海一样,因他们的信仰受到神的保护而被火环绕,5但阿宾纳代却因为他的信仰,在柱子上被火烧死。6我们还记得那位以利亚,他一呼求,天上就立刻降下火来作见证反对巴力的祭司7;但是这同一位以利亚也曾经历多年的干旱,甚至有一段时间只能靠着乌鸦叼来的少许食物充饥。8我猜想,这些食物根本称不上是「快乐儿童餐」。

重点是什么?重点是,信心意指无论在顺境或是逆境,都要信赖神,即使必须忍受一些痛苦,才能看见祂向我们伸出援手,也要继续信赖祂。9在现今的世界中,这或许很难做到,许多人认为人生最好能免除一切的痛苦,若有人为任何事遭受痛苦,都是不应该的。10但这样的想法永远无法让我们「满有基督长成的身量」。11

我大胆地将尼尔·麦士维长老曾说过的话作了一些修改和补充,为此我要向他表达歉意,但我要呼应他所说的:「一个人的一生不可能既充满信心又毫无压力。」我们不可能一边喝着柠檬饮料「天真地过一生」,然后一边说:「主啊,请赐给我您最珍贵的美德,但千万不要让我感到忧伤、难过和痛苦,也不要有逆境。请不要让任何人讨厌我、背叛我;最重要的是,绝对不能让我感觉您或我所爱的人抛弃了我。总之,主啊,请留意不要让我经历这一切使您成圣的经验。然后,当所有其他人经历这段坎坷之路之后,请让我与您同住,让我轻松地过着基督门徒的生活,同时还能向别人炫耀我们有这么多相似的优点和品格。」12

亲爱的弟兄姊妹,基督门徒的生活能带给人安慰,但往住并不轻松自在。通往神圣和幸福的道路,无论现在或是将来,都是一条漫长,且时有崎岖不平的路。走在这条路上,需要时间,也需要毅力。但可以确定的是,这么做会有极大的酬偿。在摩尔门经阿尔玛书第32章清楚有力地教导这项真理。这位伟大的大祭司教导,如果我们把神的话当作一颗小种子种在心中,如果我们细心地浇水、除草、滋养并加以培植,这颗种子在未来就会结出果子,「那果子最为宝贵……比一切甜蜜的更甜蜜」,吃那果子的人将不再口渴,也不再饥饿。13

在这伟大的篇章中教导了许多教训,但一切教导中最重要的原则,就是这颗种子需要得到滋养,我们必须等待它的熟成;我们「以信心之眼盼望树上的果子。」14阿尔玛说,我们「不久」便能收成。15这也难怪在他结束这段美好的教导时,再三地呼吁我们要以努力耐心在心中培植神的话,如同他所说,要以「恒久忍耐」,「等待那棵树为你们结果子」。16

冠状病毒和癌症、怀疑和沮丧、财务困难和家庭考验,何时才能卸下这些重担?答案是「不久」。17这段时间无论是长或短,并不是我们可以决定,但是藉着神的恩典,祝福必会临到坚守耶稣基督福音的人身上。这个问题早已在耶路撒冷一个僻静的园子里,和众人仰望的山丘上得到了解答。

此刻,我们在聆听亲爱的先知结束本场大会之际,愿我们都能记住,罗素·纳尔逊已用他的一生展现出那「等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」18对所有努力寻求走出悲伤,希望从哀痛中重获自由的人,我祈求「不久」,无论迟早,这些祝福会降临到你们每个人身上。我要为神的爱以及祂荣耀福音的复兴作见证,这福音能在各方面解答我们人生中所面临的每个问题。奉主耶稣基督的救赎之名,阿们。■