2020
Научиться быть счастливым, пока я не состою в браке
Июнь 2020


Для молодых взрослых

Научиться быть счастливым, пока я не состою в браке

Я понял, что у меня было неправильное отношение к свиданиям.

Изображение
neighbors outside

Рисунки Хоси Портильо.

«Почему другие ходят на свидания и весело проводят время?»

«Почему я не в браке?»

«Что со мной не так?»

Большинство молодых взрослых, не состоящих в браке, вероятно, хоть раз задавали себе эти вопросы. Задача поиска вечного спутника или спутницы может пошатнуть веру и надежду даже самых преданных Святых последних дней. Кроме того, как было и в моем случае, особенно трудно бывает ходить на свидания.

Я всегда считал, что брак – это великое приключение, и с юных лет ожидал его. Но я был обескуражен, когда в студенческие годы мои свидания, казалось, не приводили к желаемому результату. Хотя я продолжал ходить на свидания, у меня было несколько серьезных отношений и я встречал успешных и интересных женщин, я так и не женился. И я воспринимал эти неудачные отношения как свидетельство своей никчемности и непривлекательности.

После выхода на работу мои чувства по поводу одиночества только усугубились после разрыва очередных неудачных отношений. Мне не давали покоя вопросы, что́ со мной не так и что особенного есть в остальных, кто вступает в брак. В моем патриархальном благословении, а также в нескольких других благословениях священства конкретно подчеркивалось, что в своей земной жизни я запечатаю брак с праведной женщиной. Почему же это не происходит?

Я задумался: «Может, я сделал что-нибудь такое, что сорвало планы Бога относительно меня?»

В конце концов, после долгих лет, когда я «боролся» перед Богом через молитву, изучение Священных Писаний и посещение храма, я получил откровение, касающееся моей ситуации, через Брэда, своего друга и консультанта (имя изменено). Во время одной из консультаций он сказал: «Твое счастье зависит только от тебя, и ни от кого другого. Если ты научишься быть счастливым, когда ты одинок, то сможешь быть счастливым в любых обстоятельствах». Президент Рассел М. Нельсон также учил: «Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом» («Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82).

Мое представление о сложившейся ситуации полностью изменилось, когда Дух крепко запечатлел эти слова в моей душе. И я понял, что всегда ходил на свидания с одной целью – в моем случае, с целью жениться лишь для того, чтобы не быть одному.

Безусловно, такой образ мыслей не мог привести меня к вечной любящей спутнице жизни. Через Брэда Господь мягко показал мне, что согласно плану, созданному Им для Его сыновей и дочерей, брак не должен основываться на личных потребностях, давлении культурной среды или страхе. Брак основывается на христианской любви. Затем Он объяснил мне, что мое холостяцкое положение может продолжать учить меня жить полной жизнью и стремиться к браку, основанному на чистой любви, а не выгоде. Стремиться к браку, руководствуясь правильными мотивами.

Благодаря этому духовному опыту я узнал три истины, к которым я обращаюсь, если меня постигает разочарование относительно свиданий.

  1. Ваша ценность не зависит от вашего семейного положения. Исаия учил: «Мысли [Бога] – не [наши] мысли» (Исаия 55:8). Думаю, что мое холостяцкое положение было отражением моей низкой самооценки. Однако Бог помог мне увидеть, что одиночество готовит меня к лучшему браку, чем я мог бы заключить, руководствуясь собственными сроками. Это не связано с моей личной ценностью.

  2. Подготовка рассеивает беспокойство и тревогу. Господь говорит нам: «Если [мы] готовы, то не буде[м] бояться» (Учение и Заветы 38:30). Стремление искать и исполнять волю Бога помогло мне избавиться от прежних страхов и разочарований по поводу моего семейного положения. Это также помогло мне сосредоточиться на личной подготовке к тому, что ожидает меня в будущем.

  3. В холостой жизни есть свои радости. У вас есть замечательные возможности путешествовать, строить карьеру и служить в Церкви. Я по-прежнему горячо желаю заключить брак и воспитывать детей, но Бог помог мне увидеть, как много можно сделать в Его Царстве прямо сейчас, независимо от того, есть рядом со мной спутница или нет.

Я все еще не женат. Моя жена не материализовалась волшебным образом после того, как я изменил свое представление о свиданиях и браке, и я знаю, что иногда еще буду испытывать разочарование от свиданий. Но огромная часть моих страхов и беспокойства из-за семейного положения ушла. Сейчас я знаю, что не состоять в браке – абсолютно нормально, если мы с Богом трудимся вместе, чтобы исполнить вечные обещания и благословения, которые Он уготовил для меня, как в этой жизни, так и в вечности.