2020
«Я не откажусь от своей веры»
Июнь 2020


«Я не откажусь от своей веры»

Эдуард Нгинду, Катока, Демократическая республика Конго

На работе я стал объектом насмешек и презрения. Почему я держусь за работу, которая стала угрозой моему духовному благополучию?

Изображение
man reading scriptures

Рисунок Грега Стивенсона.

Вскоре после моего поступления на работу в качестве помощника директора крупной библиотеки мы с сотрудниками начали работу над масштабным проектом оцифровки 37 тысяч книг. Однажды начальник пригласил меня к себе в кабинет.

«Эдуард, – сказал он, – меня пригласили в США, чтобы представить наш проект по оцифровке книг и ходатайствовать о получении новых ресурсов. Меня попросили пригласить с собой надежного сотрудника. Я уверен в вас, но не в вашей Церкви. Если вы отречетесь от своей веры, то сможете поехать со мной».

Прежде чем я успел ответить, он велел мне подумать об этом и отпустил меня.

Вечером я рассказал жене о том, что произошло. Она вдохновила меня проявить веру. На следующий день я сказал начальнику, что не откажусь от своей веры. Он был разгневан и сказал, что в таком случае поедет один.

Год спустя у меня была возможность поехать во Францию, чтобы пройти обучение по финансированию библиотеки, приобретению новых книг и управлению. Мне нужно было получить одобрение своего начальника. Он сказал, что даст разрешение при условии, что я отрекусь от своей веры. Я снова отклонил его предложение. Тогда он порвал документы и бросил их мне в лицо. Спустя какое-то время начальник вновь пришел ко мне.

«Я собираюсь в очередную командировку, – сказал он. – Ты можешь поехать со мной, но условия остаются прежними. Я никуда не поеду с членами твоей Церкви».

«Я не откажусь от своей веры», – ответил я. Он ушел, не проронив ни слова. Вскоре он стал обсуждать меня с коллегами.

«Я предлагал ему прекрасные возможности, – говорил он. – Но он упустил их из-за своей слепой веры. Он просто глупец».

С тех пор на работе я стал объектом насмешек и презрения. Я чувствовал себя совершенно сломленным. Однажды вечером, размышляя над этой проблемой, я открыл Библию и прочитал: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (от Матфея 5:29).

Если Господь говорит, что для своего спасения мы должны избавиться от того, что нам мешает, почему же тогда я держусь за работу, которая стала угрозой моему духовному благополучию? На следующий день я написал заявление об увольнении.

Сейчас я радуюсь этому решению. Проявляя мужество и веру в Иисуса Христа, я столкнулся с унижениями на работе и временной безработицей. Но моя новая работа открыла для меня новые возможности. Господь благословил меня, и я благодарен за Его доброту и любовь ко мне.