2020
Готов ли мой ребенок с ограниченными возможностями к крещению?
Июнь 2020


Готов ли мой ребенок с ограниченными возможностями к крещению?

Автор живет в штате Юта, США.

Приближалось восьмилетие нашего сына. Как же убедиться в том, что он готов к крещению?

Изображение
feet in baptismal font

Фото Рэнди Куллира.

Менее чем через год нашему сыну Дэвиду должно было исполниться восемь лет. Мы с мужем хотели, чтобы он был готов к заключению священных заветов крещения. Эта подготовка включала в себя чтение Книги Мормона, изучение заветов крещения и размышление над вопросами собеседования перед крещением. Мы уже проходили это с его старшей сестрой, но у Дэвида аутизм и поэтому нам было непросто принять решение о его крещении.

Да, мы знали, что нужно делать, чтобы помочь ему подготовиться, но нас постоянно преследовали вопросы: Следует ли Дэвиду креститься? Готов ли он? Нуждается ли он в крещении? Понимает ли он, что должно произойти? Как мы можем убедиться, что поступаем правильно?

Эти вопросы привели нас, как и многих родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, на путь исследования духовных вопросов и получения личного откровения.

Возраст ответственности и ответственность

В Учение и Заветы 68:27 сказано: «И дети их, достигшие восьми лет от роду, должны быть крещены для отпущения грехов своих и должны получить возложение рук».

Если полагаться исключительно на этот стих из Священных Писаний, можно прийти к выводу, что любой восьмилетний ребенок готов к крещению. Однако в Священных Писаниях также сказано:

«Маленькие дети искуплены… через Единородного Моего;

А потому, они не могут грешить… пока они не становятся ответственными передо Мной» (Учение и Заветы 29:46–47; см. также Мороний 8:7–22).

Как же нам с мужем было понять, может ли Дэвид отвечать за свои поступки? Мы продолжили поиски.

Мы узнали политику Церкви, гласящую, что ответственность человека зависит и от его желаний, и от уровня понимания: если Дэвид достоин и желает креститься и показывает, что может нести ответственность за себя, мы не должны лишать его возможности креститься.

Мы также узнали, что, если ограниченные возможности здоровья Дэвида сводят его умственные способности до уровня маленького ребенка и он не сможет нести ответственности за свои поступки, ему не нужно совершать таинства спасения (см. Книга 1: Президенты кольев и епископы [2010], 16.1.8; члены Церкви, имеющие вопросы о церковной политике, могут проконсультироваться у своего епископа).

Умственные способности Дэвида были на уровне обычного человека. Тем не менее, я все еще задавалась вопросом, достиг ли он соответствующей степени ответственности. Я продолжала с молитвой изучать этот вопрос и надеялась найти руководство, которое принесло бы мне покой.

Ограниченные возможности и невинность

Я знаю некоторых родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями, которые находят огромное утешение, читая, что люди, прошедшие через земную жизнь, не обладая способностью принимать ответственность за себя, остаются в состоянии невинности: «Все малые дети живы во Христе… Ибо сила искупления достигает всех тех, кто не имеют закона… и таким крещение ничего не даёт» (Мороний 8:22).

Пророк Джозеф Смит также описывал состояние детей, умерших до достижения возраста ответственности: «И я также увидел, что все дети, умирающие до достижения возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве Небес» (Учение и Заветы 137:10).

Я знаю, что для таких людей нет необходимости крещения в этой жизни. Я также знала, что Бог поможет нам понять, что будет лучше для Дэвида.

Поиск Божественного наставления

Способности людей с ограниченными возможностями очень разнообразны. Многие люди с ограниченными возможностями обладают интеллектом выше уровня восьмилетнего ребенка и могут креститься и получить конфирмацию, если будут обладать достаточной степенью ответственности (см. Книга 1, 16.3.5). Другие не достигнут такой степени ответственности. Я знала, что мы с мужем можем советоваться с нашим сыном, Богом и нашим епископом, призванным как «судья в Израиле», и принять вдохновенное решение относительно готовности Дэвида к крещению (см. Учение и Заветы 107:76).

Следующие слова из Книги Алмы принесли мне огромное утешение: «Поскольку вы желаете войти в стадо Божье и называться Его народом, и готовы нести бремена друг друга, дабы они были легки… то что имеете вы против крещения во имя Господа во свидетельство перед Ним, что вы вступили в завет с Ним – что будете служить Ему и соблюдать Его заповеди, дабы Он более обильно излил на вас Дух Свой?» (Мосия 18:8, 10).

После всей нашей подготовки, всех наших уроков дома и в Первоначальном обществе я стала задавать Дэвиду вопросы, которые должны были прозвучать на собеседовании перед крещением.

Иногда его ответы отражали понимание, а иногда он не знал, что ответить. Я стала задумываться, правильно ли мы поступаем.

В конце концов, Дух шепнул мне: «Почему бы тебе не спросить мнение Дэвида на этот счет?»

Обратившись к нему, я спросила: «Дэвид, ты хочешь креститься?»

Посмотрев прямо на меня, он сказал: «Да!»

Когда я спросила, почему он хочет креститься, он ответил: «Чтобы быть как Иисус».

Я ощутила покой и руководство свыше. С того момента я поняла, что, даже если Дэвид не понимает досконально каждый вопрос, он готов к крещению и конфирмации. Он знает то, что ему необходимо знать, но самое главное – у него явно есть желание войти в Царство Божье через врата крещения.

День крещения Дэвида и конфирмации его в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней был наполнен любовью, дружбой и покоем. В комнате собрались члены семьи, прихожане, школьные друзья и даже учителя из школы Дэвида. Пример Дэвида, решившего последовать за Иисусом и креститься в тот день, положительно повлиял на многих людей. Наша семья стала сильнее благодаря возможности узнать, как проявляются дела Божьи через нашего сына Дэвида (см. от Иоанна 8:3).