2020
Что помогла мне узнать о благодати инвалидность моей дочери
Июнь 2020


Только в Интернете

Что помогла мне узнать о благодати инвалидность моей дочери

Небесный Отец знает, с чем мы сталкиваемся. И Он знает, кем мы можем стать.

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 10 июля 2018 года в Университете имени Бригама Янга. Полную версию статьи можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Моя вторая дочь, Кэролайн, родилась в результате экстренного кесарева сечения. Необъяснимая кровопотеря привела к недостатку кислорода в ее мозге, который серьезно пострадал от этого.

Пятнадцать лет спустя Кэролайн все так же остается на уровне развития трехмесячного ребенка. Она не умеет ходить, ползать или переворачиваться. Она не умеет говорить, и мы не уверены, понимает ли она хоть что-нибудь.

Хорошая новость состоит в том, что Кэролайн очаровательна. У нее самая большая улыбка и звонкий смех. Она любит объятия и поцелуи, холодный ветер в лицо и рифлёные звуковые полосы на дороге. Она ахает, произнося милые мягкие звуки, но может это делать и очень громко, часто посреди ночи.

Когда Кэролайн было пять лет, она много ночей подряд просыпалась между 2:00 и 3:00 часами. Однажды ночью после такого пробуждения я написал:

«Я только что менял ей подгузник и в это время рассеянно напевал одну из песен [Первоначального общества], которую, как объявила Лиззи (наша другая дочь), мы теперь будем петь перед сном каждый вечер… ‘Бог семьи в помощь дал, чтоб нам стать такими, как Он бы желал’. Я посмотрел на Кэролайн, и внезапно эти слова всплыли в моем разуме.

Бог дал мне семью – в том числе и этого неспящего в 2 часа ночи человечка, – чтобы помочь мне стать тем, кем Он хочет меня видеть…» В припеве было такое продолжение: ‘С Ним, как с любящим Отцом, в Божьей мы семье живем’.

Той ночью я почувствовал краткую, благословенную связь с Богом, подтверждение того, что в тот момент Он знал лично обо мне, о Кэролайн и о нашей семье. Он любит нас. И Он, мой Отец, воодушевил меня, рассказав, почему мы сталкиваемся с такими проблемами – «чтоб нам стать такими, как Он бы желал».

Часто Кэролайн громко ахает также и в церкви. Когда она сильно капризничает и шумит, моя жена или я вывозим ее в фойе, где катаем повсюду, стараясь успокоить в движении.

В одно из воскресений я пришел в церковь, везя в кресле Кэролайн, которая была совсем не в духе, и думая о том, что, возможно, мы останемся только на время причастия. Когда я шел по фойе и Кэролайн продолжала капризничать, я начал думать, а дотянем ли мы хотя бы до этого. Все мои попытки успокоить ее оказались бесплодными.

Но потом начался причастный гимн. Я сел с Кэролайн лицом к лицу и начал петь для нее. Она замолчала и прислушалась. В тот день причастный гимн был «Reverently and Meekly Now» (Hymns, no. 185), который написан так, словно поет Сам Спаситель. Надо признать, что я был сосредоточен на Кэролайн, а не на гимне – пока мы не дошли до четвертого куплета, когда я обнаружил, что пою моей дочери такие слова:

«Я возлюбил тебя, как друга,

любовью той, что не прейдет».

Я заглянул в большие голубые глаза Кэролайн и глубоко ощутил в себе всю нежную истинность этих слов. Иисус Христос, Искупитель мира, любит Кэролайн «любовью той, что не прейдет». Когда ей грустно или больно, когда ее родители растеряны и не способны утешить ее, есть Тот, Кто является ее Вечным Другом, Кто знает, как она себя чувствует и как ей помочь.

Недавно в нашей семье была веселая дискуссия на важную тему: о моих волосах или, точнее, об их отсутствии, так как волос у меня нет. Я утверждал, что при воскресении они даже не узнают меня с моими кудрявыми локонами.

Лиззи тут же выпалила: «Я думаю, что Кэролайн не даст нам ни на чем сосредоточиться своими разговорами».

Мы все засмеялись, но меня поразила глубокая истина в ее словах: спасение, доступное благодаря нашему Великому Искупителю, – всеобъемлюще, оно охватывает все: начиная от моих волос и заканчивая повреждением мозга Кэролайн. Благодать Иисуса Христа потрясает. Его сила исцелять не знает границ.

Вечная природа Кэролайн не определяется ее земной инвалидностью. Благодаря Иисусу Христу ее ждет прекрасное и славное будущее.