2019
Заботливое служение в миссионерской работе
Июнь 2019 г.


Послание президентства региона

Заботливое служение в миссионерской работе

На апрельской Генеральной конференции 2018 года Пророк Рассел М. Нельсон объявил об изменениях в домашнем обучении и программе навещающих сестер, на смену которым теперь пришла программа под названием «заботливое служение». Это служение, по его словам, есть «новый, более святой подход к заботе и служению ближним». Он также сказал, что «мы открываем новую главу в истории Церкви». Пожалуй, новшества этой программы относятся не только к тому, как мы служим нашим братьям и сестрам в приходах, но и к служению нашим ближним.

Иисус Христос служил не ради благодарности, не ради славы и мирских благ. Его искреннее, преданное служение было примером чистейшей любви. Когда Христос завершил Свой путь на Земле и явился Апостолам, Он трижды сказал Петру: «Паси агнцев Моих» (от Иоанна 21:15–17). Хотя заданный трижды вопрос опечалил Петра, Христос трижды велел «пасти агнцев». Ему было больно оставлять людей, и Он все надежды возложил на Апостолов и других Своих учеников, поручив им важную работу по распространению Его Евангелия. Его последние слова на Земле были посвящены миссионерскому служению.

В наши дни Он надеется на нас, Своих последователей. Он знает вечный план, Он хочет, чтобы возможность прийти к Нему была у каждого, и ожидает от нас миссионерской работы, которую сейчас мы можем вести по образцу заботливого служения, проявляя искреннюю любовь к ближним. Чистейшая любовь Христова – самый сильный инструмент миссионерской работы.

Старейшина Джеффри Р. Холланд на той же Генеральной конференции в апреле 2018 года сказал: «Мы должны подняться над рутинным, механическим исполнением поставленных задач к искреннему ученичеству, которое столь внятно сформулировал Спаситель, завершая Свое земное служение».

Господь хочет, чтобы мы не просто служили, но служили заботливо. И не только в Церкви, но и вне ее. Чтобы мы горевали с горюющими, утешали нуждающихся в утешении (Мосия 18:9), заботились так, как заботился Он, пасли овец Его и приводили их в стадо Его, показывая пример Его служения.

Недавно один член Церкви поделился со мной своей историей. Его друг, не член Церкви, с которым он знаком уже много лет, потерял близкого родственника. Смерть этого человека не была неожиданностью, он долго болел. Однако друг тяжело переживал утрату, хотя и не показывал этого. После известия о смерти член Церкви выразил другу соболезнование во время короткого телефонного звонка. В тот же вечер друг перезвонил ему. Какое-то время он молчал, собираясь с мыслями и пытаясь справиться с эмоциями. Член Церкви сразу же понял, что его другу нужна поддержка и что, хотя он и не показывал этого раньше, утрату он переживал очень тяжело.

Наконец-то в трубке прозвучало: «А действительно после этой жизни что-то есть? Расскажи, ты ведь знаешь». Эти слова поразили члена Церкви до глубины души. Они очень долго говорили о плане спасения, о храмах и об учениях Церкви.

Хотя разговоры на религиозные темы между друзьями были редкостью, теперь член Церкви понял, насколько важно быть примером, проявлять чуткость и не бояться, когда это уместно, говорить о Евангелии. Во время разговора друг признался, что с этим вопросом он мог обратиться только к нему, поскольку всегда ощущал его искреннюю заботу, желание помочь и с любовью делиться Евангелием. Наши дела всегда говорят за нас громче слов.

На октябрьской Генеральной конференции старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Я обещаю вам, что они распознают присутствие нашего Спасителя, Иисуса Христа, в Его Церкви». Основа миссионерской работы – помочь сыновьям и дочерям Небесного Отца через Святого Духа распознать присутствие Спасителя Иисуса Христа в Его Церкви.

Я свидетельствую, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – действительно Церковь нашего Спасителя. И все дети Его могут почувствовать это посредством Святого Духа и нашего искреннего заботливого миссионерского служения. Если мы «всегда, везде и во всех обстоятельствах б[удем] свидетелями Бога», они увидят свет Христа. Изучайте слова живущих Пророков и Апостолов, насыщайтесь ими, применяйте их в своей жизни, «пасите овец Его», исполняя заботливое служение, как это делал Иисус Христос.