2019
Марфа и Мария
Июнь 2019 г.


Уроки из Нового Завета

Марфа и Мария

Какой бы способ служения вы ни избрали, важно принять Христа всем сердцем и разумом и следовать за Ним.

В то время, когда многие в Иерусалиме выражали сомнение по поводу личности Спасителя, Иисус учил: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (от Иоанна 7:17). Если мы хотим не только узнать учение, но и понять, Кто такой Иисус Христос, а также стать Его учениками, нам следует проявлять свою веру в делах. История о Марфе и Марии показывает, что есть разные способы служить Спасителю в нашей жизни.

Вскоре после этой проповеди Иисус и несколько Его учеников пришли в дом Марфы в Вифании, чтобы обучать Евангелию. Марфа, будучи радушной хозяйкой, взяла на себя основные обязанности, возможно, готовя пищу и кров для своих гостей, а Мария села у ног Иисуса и слушала Его (см. от Луки 10:38–42). Разный подход этих сестер к служению Господу учит нас уважать и чтить тех, кто проявляет свое ученичество не так, как мы. Учения Иисуса в этой истории также открывают нам Его взгляд на то, что женщины, так же как и мужчины, вольны выбирать способ служения и проявления ученичества.

Служить, отдавая

Непосредственно перед историей о Марфе и Марии Лука записал притчу о добром Самарянине. В этой истории Спаситель учит нас проявлять милость к людям, например, накормить, дать кров или позаботиться о тех, кто оказался в нужде (см. от Луки 10:30–37). Стремление Марфы позаботиться о «большом угощении» (от Луки 10:40) показывает ее готовность и понимание этого принципа, поскольку она проявляет свою веру в действии.

Иллюстрируя Свое учение о том, кто такие величайшие служители (см. от Матфея 20:26–28; от Луки 22:26–27), Иисус провел всю жизнь в служении. Марфа откликнулась своим желанием послужить Ему. Рассказ о Марфе и Марии показывает двух женщин, которые служат примером истинной веры и ученичества в своем служении и обучении. Подобно Марфе, проявившей свою любовь ко Христу в служении, мы можем служить окружающим, сосредоточившись на нашей любви к Спасителю и готовности изучать Его Евангелие и следовать ему.

Служа, нам необходимо помнить, что есть и другие способы служения, и нам не следует осуждать тех, кто выбрал их. Когда Марфа стала «заботи[ться]» (от Луки 10:40), ее реакция внесла раздор и поставила под угрозу благие намерения этого прихода Спасителя.

Несмотря на гостеприимство и ответственность, Марфа также была взволнована и поглощена своей деятельностью. Она пожаловалась Иисусу: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (от Луки 10:40). Ее протест показывает, что она восприняла эту ситуацию так, словно служит одна. Она не понимала иных способов служения, предлагаемых в то время другими людьми, включая Марию и Самого Спасителя. Марфа олицетворяет принцип самоотдачи, но ее отношение не способствовало влиянию Духа. В нашей жизни мы тоже можем проявлять свою любовь к людям через действия и правильное отношение.

Служить, принимая

Голосом предупреждения Иисус признает старания Марфы служить и постигшее ее разочарование: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом» (от Луки 10:41). Слова Спасителя предназначались не для того, чтобы обесценить выбранный Марфой способ проявить гостеприимство, но чтобы признать право Марии служить, слушая и обучаясь. Действия Марии показывают нам, что на самом деле важнее для тех, кто хочет следовать за Ним, независимо от выбранного ими способа служения.

Мария позволила Спасителю служить ей, приняв Его слово. Ее пример показывает, что мы можем проявлять любовь к Спасителю, сидя у Его ног, обучаясь и возрастая в Духе.

Одно только нужно

Ответом на смутившее Марфу противоречие стали слова: «Одно только нужно» (от Луки 10:42). В них заложена глубокая сила простоты, однако эта простота может означать для каждого из нас что-нибудь свое. Стандартный набор того, что «нужно», зависит не от того, что мы делаем, а от нашей мотивации. Какой бы способ служения мы ни избрали, важнее принять Христа всем своим сердцем и разумом и следовать за Ним.

В некоторых ситуациях служение «по примеру Марфы» может оказаться наилучшим решением, в других лучше будет применить «ответ Марии» или другой ответ, который не вписывается в эти две категории. Мы можем применять в своей жизни пример и Марфы, и Марии, и просить руководства Духа, чтобы служить наилучшим образом.

Давайте проанализируем наши отношения в том способе служения, который мы избрали, помня, что самое главное – наша решимость следовать за Ним. Давайте всегда будем оставаться у ног Спасителя.