2019
Заботливое служение – это умение видеть других глазами Спасителя
Июнь 2019 г.


Принципы заботливого служения

Заботливое служение – это умение видеть других глазами Спасителя

Иисус проводил много времени с теми, кто отличался от других; Он видел их Божественный потенциал.

Изображение
Christ and the Rich Young Ruler

Фрагмент картины Генриха Хофмана Христос и богатый молодой правитель.

Когда мы осуществляем заботливое служение подобно Спасителю, нас могут попросить служить тем, кто отличается от нас. Это дает нам возможность учиться и расти.

Из-за культурных, образовательных, расовых, экономических, возрастных или других различий, включая образ поведения в прошлом и настоящем, мы с легкостью можем осудить человека, даже не зная его самого. Такая предвзятость лежит в основе предубеждения, о котором предупреждал Спаситель (см. 1-я Царств 16:7; от Иоанна 7:24).

Можем ли мы не обращать внимания на различия и видеть других глазами Спасителя? Как мы можем научиться любить людей за то, кто они есть и кем могут стать?

Взглянуть и полюбить

В Библии приводится известная история о богатом юноше, спросившем, как обрести вечную жизнь: «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (от Марка 10:21).

Когда старейшина С. Марк Палмер, член Кворума Семидесяти, изучал этот стих несколько лет назад, ему внезапно открылась новая часть этой истории.

«‘Иисус, взглянув на него, полюбил его’.

Услышав эти слова, я живо представил, как наш Господь остановился и взглянул на юношу. Взглянув на него, Он с глубокой проницательностью заглянул в его душу, распознал его добродетели и потенциал, а также то, в чем он больше всего нуждался.

А потом прозвучали эти простые слова – Иисус полюбил его. Он почувствовал безграничную любовь и сострадание к этому добродетельному юноше и благодаря этой любви и с этой любовью Иисус узнал о нем еще больше. Я представил, что чувствовал этот юноша, окутанный такой любовью, когда ему было предложено сделать что-то очень трудное – продать все, что у него есть, и раздать нищим…

[Я задал себе вопрос]: ‘Как мне преисполниться христианской любви, чтобы через меня [другие люди] мог[ли] ощутить любовь Бога и желание измениться?’ Как я могу взглянуть на [окружающих] глазами Господа, взглянувшего на богатого юношу, и увидеть их подлинную сущность и потенциал, а не только то, что они делают или не делают? Как я могу стать более подобным Спасителю?»1

Научиться видеть людей

Если мы научимся видеть людей глазами Спасителя, это принесет огромные благословения. Ниже приводятся несколько предложений, которые помогут нам успешно добиться этой цели.

  • Постарайтесь узнать их лучше
    Приложите усилия, чтобы узнать этих людей не только поверхностно. Осознайте, что налаживание отношений требует времени и искренних стараний (см. статью журнала о принципах заботливого служения «Налаживать плодотворные отношения», опубликованную в августе 2018 года).

  • Проанализируйте свое поведение
    Следите за суждениями, которые вы выносите сознательно или подсознательно. Обратите внимание на предположения, которые вы строите относительно других людей, и постарайтесь понять, почему эти люди вызывают у вас такие чувства.

  • Воздерживайтесь от осуждения
    Осознайте, что обстоятельства не определяют ценность личности. Постарайтесь представить себя на месте другого человека и задумайтесь, какого отношения вы ожидали бы от окружающих, оказавшись в таких же обстоятельствах. Если мы научимся отделять решения и поведение людей от их внутренней ценности и Божественного потенциала, это поможет нам видеть их глазами Спасителя.

  • Молитесь, чтобы полюбить их
    Регулярно молитесь о них по имени и просите о терпении, чтобы наладить настоящие дружеские отношения. С молитвой проанализируйте свое служение. Есть ли разрыв между тем, что вы делаете, и тем, в чем они действительно нуждаются?

Изображение
Jesus with the woman with the issue of blood

Фрагмент картины Дж. Кирка Ричардса Исцеление женщины.

Иисус проводил время с людьми самого разного происхождения: с богатыми и бедными, с правителями и простыми людьми. Он часто становился жертвой ошибочного суждения людей, которые свысока смотрели на Него Самого, Его бедность или стесненные обстоятельства. «И мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему… Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Исаия 53:2–3).

Христианское ви́дение

Одна сестра делится своей историей о том, как она научилась смотреть на свою соседку глазами Христа.

«Джулия (имя изменено) жила по соседству со мной и у нее, похоже, совсем не было друзей. Она всегда выглядела расстроенной и рассерженной. Несмотря на это, я решила подружиться с ней. Не просто периодически здороваться, а стать настоящим другом. Всякий раз, встречая ее, я старалась заговорить с ней и проявить интерес к ее занятиям. Постепенно у нас завязались дружеские отношения, радующие мое сердце.

Однажды я решила навестить Джулию и расспросить о ее решении не посещать церковь.

Я узнала, что все ее родственники живут далеко от нее. Ее единственный брат, проживающий очень далеко, звонит ей раз в год. Слушая, как она изливает свою горечь, гнев и разочарование по отношению к родственникам и Церкви, я с огромной силой ощутила неподдельное сострадание и любовь к этой сестре. Я почувствовала ее боль и разочарование и поняла, насколько одинокой была ее жизнь. Я словно услышала тихий голос: ‘Я люблю и ее. Проявляй к ней любовь и уважение’.

Я сидела и слушала ее, пока она не выговорилась. Я ощутила любовь и сострадание к ней. Эта сестра никогда не чувствовала, что значит быть любимой. Внезапно я смогла понять ее еще глубже. Я поблагодарила ее за возможность встретиться с ней и на прощание обняла ее со всей своей любовью и уважением к ней. Она и не догадывается, как сильно повлияла на меня во время нашей встречи. Небесный Отец открыл мои глаза и показал, что я способна любить с еще большим состраданием. Я твердо намерена стать для нее не только другом, но и членом семьи».

Изображение
women hugging

Если мы получаем приглашение стать частью чьей-либо жизни, это поистине свято. С молитвой, терпением и помощью Духа мы можем научиться этому, сохраняя христианское ви́дение.

Литература

  1. С. Марк Палмер, «Иисус, взглянув на него, полюбил его», Лиахона, май 2017 г., стр. 115.