2019
Помочь людям обрести исцеление от Господа
Июнь 2019 г.


Помочь людям обрести исцеление от Господа

Автор живет в штате Юта, США.

Мы применяем искусство врачевания, помогая принести исцеляющие благословения Господа тем, кто страдает от физических, психических и духовных болезней.

Изображение
painting of woman with hands up

Избавление, с картины Дженеди Пэйдж, копирование запрещено.

Однажды в воскресенье я прочитала следующий стих из Священных Писаний: «Истинно, истинно Я говорю вам: Это – Моё Евангелие; и вы знаете то, что вы должны делать в Моей Церкви; ибо дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать» (3 Нефий 27:21; курсив мой. – М. Б. Б.).

Я задумалась: «В чем заключалась работа Христа на Земле?» Прежде всего, я подумала о двух моментах: служение и исцеление. Служение мне под силу, но вот исцеление? Безусловно, я не могу исцелять других людей – или могу?

Недавно я проходила процесс восстановления после операции, вызвавшей сильнейшую аллергическую реакцию. Я сразу же вспомнила всех, кто помогал мне в моем процессе исцеления, и у меня получился длинный список. Если они помогли мне исцелиться, возможно, я могу делать то же самое для других?

Каждый из нас может освоить искусство врачевания1. Нас окружают те, кто страдает от физических, психических или духовных болезней, и мы можем благословить их своей помощью.

Навещать больных

В Мосия 4:26 говорится: «Я хотел бы, чтобы вы уделяли от своего состояния бедным, каждый человек сообразно тому, что у него есть, то есть кормили голодных, одевали нагих, навещали больных и приносили им облегчение, как духовно, так и материально, сообразно их нуждам».

Любая болезнь, будь то физическая, психическая или духовная, может заставить человека почувствовать себя одиноким. В процессе выздоровления люди проводят в одиноких спальнях или больничных палатах много часов, поэтому они легко впадают в депрессию. Когда над ними сгущается мрак, приход заботливого друга или родственника может пролить свет в их жизни.

То, как мы навещаем больных, также имеет важное значение. Несколько женщин ответили на мой вопрос о том, как другие люди помогли им в процессе исцеления. Джуди из штата Аризона, США, сказала: «Готовность слушать… это отличная помощь в трудные времена. Умение слушать и не осуждать». Умение терпеливо, искренне и с любовью слушать – это бесценная поддержка для тех, кто старается исцелиться.

Линда из штата Калифорния, США, рассказала, как ей помогла навещавшая ее подруга: «Я вспоминаю всех особых людей в своей жизни – особенно тех, кто действительно слушал и передавал мне мягкие наставления Духа. Овдовев в тридцать лет и оставшись с пятью маленькими детьми на руках, я глубже ощутила любовь Небесного Отца и Спасителя благодаря своей близкой подруге Кэрен. Она всегда старалась быть в курсе наших событий и была готова выслушать меня. Я никогда не чувствовала себя одинокой, потому что она постоянно напоминала мне о прекрасной связи между Богом и мной, Его дочерью».

Сестры-служительницы и братья-служители имеют особое призвание в искусстве исцеления. Важно быть чуткими к потребностям тех, кто испытывает страдания. Иногда достаточно короткой встречи, потому что они слишком устали. В другой раз им бывает одиноко и скучно, и более продолжительный визит прекрасно отвечает их потребностям. Важно также быть чуткими к личности каждого. Одному человеку необходимо уединение и покой, а другому хочется больше общения и поддержки. Прежде всего нам необходимо определить их потребности и затем действовать в соответствии с ними.

Носить бремена друг друга

Нашу решимость следовать за Спасителем красноречивее всего выразил Алма, спросив верующих в Книге Мормона, готовы ли они «войти в стадо Божье и называться Его народом, и… нести бремена друг друга, дабы они были легки» (Мосия 18:8).

У каждого из нас есть свои бремена. Труднее всего их нести, когда мы больны, страдаем из-за психического заболевания или духовных трудностей. Одна из задач целителя – помогать нести бремя людей, испытывающих страдания.

Шэнон из штата Юта, США, рассказала, как ей помогали соседи: «В день, когда мы похоронили своего маленького сына, мы вернулись с кладбища и увидели, что наши соседи объединились и за то время, пока мы были на похоронной службе, полностью изменили благоустройство нашего двора. Они посадили прекрасные кусты, деревья и цветы и даже постелили новый дерн. Несмотря на невыразимое горе, в наших сердцах начался процесс исцеления благодаря их продуманному проявлению любви. Каждый год, когда наш прекрасный двор снова оживает, мы вспоминаем, что любовь и жизнь вечны. [Это был] действительно прекрасный и символический опыт, который мы никогда не забудем».

Когда у меня диагностировали рак груди, я служила президентом Общества милосердия и баллотировалась на переизбрание в наш городской совет. В это же время мой муж потерял работу, и у нас возникло множество других серьезных проблем. Мои советницы серьезно отнеслись к задаче «носить бремена друг друга» и помогли облегчить мою ношу. Епископ стал выполнять некоторые из моих обязанностей. Муж взял на себя многие домашние обязанности, включая приготовление пищи. С огромным смирением я поняла, что мое бремя не исчезло, но было распределено между многими людьми, которые применили на практике искусство целителя.

Утешать

Алма также учил, что последователи Христа «готовы горевать с горюющими, да, и утешать нуждающихся в утешении» (Мосия 18:8–9).

Чтобы утешать других, необходимо проявлять сочувствие, доброту, вдумчивость, заботу, любовь и милосердие. Нужно обнимать любящими руками тех, кто болен, чтобы помочь им справиться со своими страданиями.

Люанн (имя изменено) столкнулась с духовными и нравственными проблемами и анализировала опыт общения с теми, кто утешал ее: «Они не заостряли внимание на моем нынешнем положении, но видели мой огромный потенциал, который позволит мне стать лучше, мудрее и добрее. Вспоминая, какой я была, я иногда сжимаюсь от некоторого смущения за свое невежество – от стыда за свои согрешения и греховные поступки. Но вслед за болью от этого смущения и стыда я всегда ощущаю целительный бальзам благодати, милости, прощения и любви. Когда я видела людей, проявляющих ко мне эти качества, я ощущала, что боль отступает. И я видела, что они помогают мне исцелиться. Возможно, правильнее было бы сказать, что они создали безопасную среду для меня – некий кокон милости, в котором Спаситель, Главный Целитель, мог помочь мне. Изменить меня. Изменить мое сердце».

Изображение
painting of Christ with children

Фрагмент картины Анни Генри Бальзам Галаадский.

Важная часть утешения больных – помочь им обратиться к Главному Целителю. Сабрина из штата Юта говорит: «Нет лучшего исцеления, чем помощь того, кто поможет вам искать Бога или вернуться к Нему. Возможно, это будет всего лишь напоминание о том, что вам уже известно, – что вы стараетесь быть сильнее, чем необходимо, пытаясь взять на себя все и не полагаясь на Бога по-настоящему».

Чтобы утешать больных и помогать им сохранять положительный настрой, необходимо быть чуткими к голосу Духа. В один из периодов жизни я очень плохо спала в течение многих месяцев – в среднем обычно около двух-трех часов прерывистого сна в сутки. Я сильно страдала от повышенной тревожности и истощения; я консультировалась со многими врачами, но безрезультатно. В конце концов, подруга рекомендовала мне врача из числа Святых последних дней, который сразу же поставил правильный диагноз. Но слова, которые он затем произнес, меня удивили: «Мэррили, самое важное, что вам нужно сделать, – это обратиться со своими тревогами к Богу». Затем он рекомендовал мне каждый день немного размышлять о послании «Живой Христос: свидетельство Апостолов».

Несколько моих попыток размышлять на эту тему оказались безуспешными, но я очень хотела исцелиться. На следующий день я размышляла в тишине над прекрасными словами: «Мы приносим свое твердое свидетельство о реальности Его беспримерной жизни и бесконечной силе Его великой Искупительной жертвы»2. Меня охватила радость, когда я стала размышлять над свидетельством о нашем великом Исцелителе и поняла, что нашла утешение и покой своей душе.

Быть внимательными

Изучая Священные Писания с целью следовать примеру Иисуса в Его работе исцеления, мы видим, что Он постоянно делал один важный шаг: Он был внимателен к окружающим.

Христос был внимателен к людям. Он беседовал с Самарянкой, несмотря на религиозные запреты. Он уделил время, чтобы благословить детей. Он делил трапезу с мытарями и грешниками и служил прокаженным и отверженным. Он уделял внимание каждому.

Будучи последователями Христа и стараясь овладеть Его искусством врачевания, мы можем научиться видеть людей глазами Христа. Мы можем уделить время, чтобы поприветствовать кого-нибудь, улыбнуться и спросить, как прошел день. Мы можем так никогда и не узнать, каким целительным бальзамом станут наши усилия для тех, кто одинок, подавлен, болен, слаб или страдает. Даже простые проявления любви могут оказать огромное влияние.

Выполняя работу Христа и участвуя в исцелении других людей, мы получим огромные благословения. Христос сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40). Мы можем предложить свою скромную помощь в исцелении наших братьев и сестер Тому, Кто исцелил каждого из нас, Кто окружает нас Своими любящими руками чаще, чем мы это осознаем, и предлагает нам исцеляющий бальзам Своего Искупления. Это и есть искусство целителя.

Литература

  1. См. «Господь, я за Тобой пойду», Гимны, №133.

  2. «Живой Христос: Свидетельство Апостолов», Лиахона, май 2017 г., вторая страница обложки.