2018
Наша мотивация жить по Евангелию
Октябрь 2018 г.


Для молодых взрослых

Наша мотивация жить по Евангелию

Всегда найдутся «странные слова». Но у нас всегда будет возможность выбрать веру вместо сомнения или неуверенности.

Изображение
man hiking in the mountains

Путь ученичества усеян благословениями – и «видимы[ми] и невидимы[ми]»1. Но бывают времена, когда наш путь, несмотря на благословения, оказывается не очень простым и удобным. Чтобы стать учеником Иисуса Христа, необходимо трудиться и жертвовать, но иногда бывает трудно найти мотивацию, чтобы жить по заповедям и идти на такие жертвы.

Вы, как молодые взрослые, вероятно, также пытаетесь освоить свои новые обязанности, принять судьбоносные решения и определить, каким будет ваш личный путь ученичества длиной во всю вашу жизнь. Кроме того, стоит учесть, что у вас может возникнуть недопонимание некоторых вопросов в политике или истории Церкви, или же в учении Евангелия, вас могут одолевать искушения или вы, возможно, все еще ждете определенных благословений и ответов на вопросы о плане Бога относительно вас.

Возможно, некоторые из нас иногда задаются вопросом, стоит ли жить по Евангелию ради обещанных благословений. Можно возразить, что мы не такие как все, что для этого нужно слишком много трудиться или что вопросов у вас больше, чем ответов. Но, в конце концов, все дело в мотивации. Почему вы делаете то, что делаете, и ведете такой образ жизни? Почему вы продолжаете соблюдать заповеди, даже если рядом с вами нет никого, кто заметил бы это?

Независимо то того, кто вы и на какой стадии жизни находитесь, решение найти правильную мотивацию, проявляя веру в Спасителя и Его Евангелие, зависит только от вас.

К кому нам идти?

Поиск и поддержку мотивации, чтобы жить по Евангелию, едва ли можно назвать уникальной задачей, характерной для наших дней. Даже во времена Спасителя люди с трудом понимали, а, следовательно, и выполняли принципы, которым Он обучал. Некоторые Его ученики слушали разъяснение учения, которое, казалось, оскорбляло их – о Его роли как «хлеба жизни» (см. от Иоанна 6:35–58). Они ответили скептически, говоря: «Какие странные слова! кто может это слушать?» (от Иоанна 6:60).

Христос, видя, что им трудно поверить в это учение и принять его, спросил: «Это ли соблазняет вас?» (от Иоанна 6:61). Вместо того, чтобы прежде всего проявить веру, а не сомнения, многие из Его учеников «отошли от Него и уже не ходили с Ним» (от Иоанна 6:66).

Но когда Христос спросил остальных учеников, не хотят ли и они отойти, Петр дал единственный верный ответ: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (от Иоанна 6:67–68).

Источник нашей мотивации

Петр знал источник своей мотивации. Он служит главной причиной того, что мы делаем в Евангелии: это наше свидетельство об Иисусе Христе и вера в Него. Петр провозгласил: «Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (от Иоанна 6:69; курсив мой. – М. С.). Обретя такое же твердое убеждение об Иисусе Христе, Его Божественности и Его работе, мы тоже сможем найти мотивацию, чтобы продолжать жить по Евангелию – даже если это бывает трудно, даже когда никто этого не замечает, и даже когда мы не уверены, что хотим этого.

Всегда найдутся «странные слова». Но у нас всегда будет возможность выбрать веру вместо сомнения или неуверенности. Как сказал старейшина Л. Уитни Клейтон, член Президентства Кворума Семидесяти, «Решение поверить – это самый важный выбор, который мы когда-либо можем сделать»2.

Что же нам делать, если мы оказались по другую сторону таких «странных слов»?

1. Последовать примеру Петра и других учеников, остававшихся верными в то время как они могли бы легко «отойти». Слушать наставления Пророков, Апостолов и других руководителей.

«В моменты страха и сомнений или в нестабильные времена крепко держитесь веры, которую вы уже обрели, какой бы малой она вам ни казалась… Крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания»3.

«Сдела[йте] в своей вере один простой шаг вперед, а затем и другой. Сосредоточ[ьтесь] на истинах, в которые [вы] верил[и], и позволить этим истинам заполнить [ваш] разум и [ваше] сердце…

Нач[ните] с основных истин Евангелия»4.

2. Держитесь Священных Писаний и следуйте их учениям:

«Ежедневно с молитвой изуча[йте[ Книгу Мормона и размышля[йте] над ее учениями»5.

«Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:17).

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только» (Иакова 1:22).

3. Продолжайте соблюдать заповеди.

«Ответы на наши искренние вопросы приходят, когда мы честно ищем их и когда живем по заповедям… Наша вера может простираться далеко за пределы нашего текущего восприятия»6.

«Если вы будете продолжать быть послушными… то обретете знание и понимание, к которым стремитесь»7.

В конце концов, наша мотивация сводится к тому, что сказал Петр. Верим ли мы, что Иисус есть Христос, что Он руководит Своей Церковью и имеет глаголы вечной жизни? Превышает ли наша вера в Него «странные слова», которые мы, возможно, еще не понимаем в данный момент?

Награды тех, кто живет по Евангелию

Изображение
looking at the view from the top of a mountain

Если мы твердо намерены любить Бога и Иисуса Христа и следовать за Ними, соблюдая заповеди даже в том случае, если не понимаем их в полной мере, то наши благословения будут неизмеримы. Плотский человек задается вопросом: «А что я с этого буду иметь?» Учения Евангелия отвечают: «Мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем»; место, уготованное для вас в обителях Бога; все, что имеет Небесный Отец; «нескончаемо[е] счасть[е]» (см. У. и З. 59:23; Ефер 12:34; У. и З. 84:38; Мосия 2:41); и, как сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, «Здесь [в Церкви] вы найдете самое драгоценное… Здесь вы найдете глаголы вечной жизни, обещание благословенного искупления и путь к миру и счастью»8. И это далеко не все.

Если мы преданно следуем Христу и соблюдаем Его заповеди, нам обещаны все эти благословения и даже больше. Это не значит, что наш путь всегда будет простым или понятным, но благословения, которые обещаны нам при условии, что мы будем оставаться сильными, будут раскрываться перед нам в течение всей этой жизни и после нее.

Тем не менее, какими невероятными ни были бы эти благословения, они не должны быть для нас первостепенной мотивацией, чтобы жить по Евангелию. Какие бы вопросы у вас ни возникали, какие бы учения ни казались вам непонятными, ваша вера в Иисуса Христа и Его Искупление будет ключом в вашей мотивации жить по Евангелию, как это было для Петра и остальных.

«Наши побуждения и мысли в конечном счете влияют на наши действия, – сказал старейшина Ухтдорф. – Свидетельство об истинности восстановленного Евангелия Иисуса Христа – самая сильная побуждающая сила в нашей жизни. Иисус неоднократно подчеркивал силу хороших мыслей и правильных побуждений: «В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь» (У. и З. 6:36).

«Свидетельство об Иисусе Христе и о восстановленном Евангелии поможет нам узнать о плане Бога конкретно для нас, а затем поступать соответственно. Оно дает нам уверенность в реальности, истинности и благодати Бога, в учениях и в Искуплении Иисуса Христа, а также в Божественном призвании Пророков последних дней»9.

Лично я собираюсь продолжать стараться, даже если будет трудно. Я планирую продолжать молиться и изучать Священные Писания. Я буду прилагать все силы к тому, чтобы каждый день укреплять свое свидетельство о Спасителе. И я планирую и в дальнейшем стараться жить так, как Он ожидает от меня, и полагаться на Его слова и учения Его живущих Пророков и Апостолов, опираясь на мотивацию, которая произрастает не только из моей веры и любви к Нему, но и из Его вечной жертвы и любви ко мне.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Путь ученика», Лиахона, май 2009 г., стр. 76.

  2. Л. Уитни Клейтон, «Выберите веру», Лиахона, май 2015 г., стр. 38.

  3. Джеффри Р. Холланд, «‘Верую, Господи!’», Лиахона, май 2013 г., стр. 94; курсив в оригинале.

  4. Розмари М. Уиксом, «Возвращение к вере», Лиахона, май 2015 г., стр. 94.

  5. Томас С. Монсон, «Сила Книги Мормона», Лиахона, май 2017 г., стр. 87.

  6. Розмари М. Уиксом, «Возвращение к вере», стр. 95.

  7. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни,» Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  8. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 24.

  9. Дитер Ф. Ухтдорф, «Сила личного свидетельства», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 37.