2018
Учиться по примеру Господа
Октябрь 2018 г.


Учиться по примеру Господа

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий, прозвучавшего 25 июня 2014 года.

Главная цель всех образцов обучения, данных Господом, – позволить Святому Духу быть учителем.

Изображение
two girls talking

Продвижение работы Господа требует, чтобы мы постоянно учились, менялись и шли вперед с верой в Спасителя.

Образец во всех делах

В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита в июне 1831 года, Господь провозгласил: «И ещё Я дам вам образец во всех делах, дабы вы не были обмануты; ибо сатана на земле повсюду и ходит, обманывая народы» (У. и З. 52:14).

Интересно отметить, что Господь дал нам «образец», а не «образцы» во всех делах. Не думаю, что Господь, говоря об «образце во всех делах», предлагает нам использовать только один образец на все случаи жизни. Напротив, путь Господа включает множество образцов, которые можно использовать для достижения разных духовных целей.

Наша конечная цель в любом опыте изучения или преподавания должна заключаться в том, чтобы определить и использовать образец или образцы, наилучшим образом отвечающие нашим потребностям и достижению желаемых результатов в обучении.

Святой Дух – Учитель

Святой Дух – третий член Божества, а также Носитель откровений, Учитель, Утешитель и Святитель; Он также напоминает нам обо всем (см. от Иоанна 14:16-17, 26; 3 Нефий 27:20). Старейшина Джеймc Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «Миссия Святого Духа в Его служении среди людей описана в Священных Писаниях. Он – учитель, посланный от Отца; и тем, кто имеет право на Его обучение, Он откроет все необходимое для совершенствования души»1. Главная цель всех образцов изучения и преподавания, данных Господом, – это позволить Святому Духу быть тем самым учителем.

Изображение
young woman reading Preach My Gospel

Ученик, проявляющий свободу воли и действующий согласно верным принципам, открывает сердце Святому Духу и приглашает Его учение, удостоверяющую силу и подтверждающее свидетельство. Познание верой и с верой требует духовных, умственных и физических усилий, а не просто пассивного восприятия. Именно искренностью и последовательностью нашего вдохновленного верой действия мы показываем нашему Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу, нашу готовность учиться и получать наставления от Святого Духа.

Посмотрите, как миссионеры помогают слушателям познавать верой. Принятие и исполнение таких духовных обязательств, как изучение Книги Мормона и необходимость молиться о ней, посещение церковных собраний и соблюдение заповедей, требует от интересующегося проявления веры и определенных действий. Этот принцип также относится и к членам Церкви, включая родителей, учителей и руководителей.

Обучение, увещевание и объяснение, при всей своей значимости, никогда не смогут передать интересующемуся, ребенку, студенту или прихожанину свидетельство об истинности восстановленного Евангелия. Только после того, как их вера побудит их к действию и откроет путь к сердцу, Святой Дух может принести им подтверждающее свидетельство. Разумеется, миссионеры, родители, учителя и руководители должны уметь обучать силой Духа. Но не менее важна их обязанность помогать другим самостоятельно познавать истины верой.

Познание, о котором я говорю, простирается гораздо дальше простого когнитивного, познавательного осмысления, запоминания и извлечения информации. Вид познания, о котором я говорю, заставляет нас пробудиться к Богу (см. Алма 5:7), покорить в себе естество человека (см. Мосия 3:19), изменить свое сердце (см. Мосия 5:2), обратиться к Господу и никогда не отступать (см. Алма 23:6). Познание верой требует сердца и доброхотного ума (см. У. и З. 64:34) и происходит в результате того, что Святой Дух приносит силу слова Божьего и к сердцу, и в сердце. Познание верой нельзя передать от преподавателя ученику, от миссионера интересующемуся посредством лекции, демонстрации или в ходе эксперимента; нет, ученик должен проявить веру и действовать, чтобы самому обрести это знание.

Образец изучения и преподавания

1. Подготовьтесь учиться. Если вы пришли на урок Воскресной школы и слушаете учителя, излагающего материал урока, это хорошо. Но если вы работали и готовились, если обдумывали то, что до урока предложил вам прочитать учитель, размышляли и молились об этом, то сможете ощутить сильное влияние Духа, и Святой Дух станет вашим учителем. Подготовка приглашает дух откровения.

2. Взаимодействуйте, назидая друг друга. Я хочу обратить ваше внимание на следующий стих: «Назначьте среди вас учителя, и пусть не говорят все сразу; но каждый пусть говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все, после того как они высказались, получили назидание от всех, и дабы каждый человек имел равную привилегию» (У. и З. 88:122).

Изображение
young man teaching

Это один из успешных образцов Господа для изучения и преподавания. Позвольте мне предложить взглянуть на этот стих по другим углом: «Назначьте среди вас учителя». О каком учителе идет речь? О Святом Духе. Можно ли предположить, что если мы хотим, чтобы Святой Дух был учителем, «пусть не говорят все сразу; но каждый пусть говорит в свою очередь, а все остальные пусть слушают его слова, дабы все, после того как они высказались, получили назидание от всех»? Единственный, кто может дать такое назидание, – это Святой Дух.

Взаимодействие с целью назидать друг друга приглашает дух откровения. Сейчас в Церкви мы постигаем и находим применение более чутким духовно, скрупулезным и требовательным образцам изучения и преподавания. Будем ли мы и дальше делать то, что делали всегда и получать такие же результаты, или же покаемся и все чаще будем изучать, меняться и преподавать по примеру Господа?

3. Призывайте к действию. Один простой вопрос помогает добиться этой цели. Как вы будете применять то, чему научились? Действие согласно откровению приглашает новое откровение.

Я молюсь, чтобы мы шли в ногу с ускоряющейся работой Господа, а не просто делали то, что делали всегда так же, как и всегда.

Я провозглашаю свое свидетельство о живой реальности Господа Иисуса Христа. Я свидетельствую, что Он жив. Он воскрес. Он стоит во главе Своей Церкви и руководит ее делами. Он просит всех нас идти в ногу с его ускоряющейся работой и следовать образцам, которые Он дал для нашего роста и обучения.

Литература

  1. James E. Talmage, Articles of Faith, 12th ed. (1924), 162.