2018
Сколь милостив был Господь
Октябрь 2018 г.


Сколь милостив был Господь

Новая многотомная история Церкви поможет нам соблюдать свои заветы, обогатив нашу память пониманием того, что Спаситель сделал для нас.

Изображение
holding Saints book

Новая многотомная история Церкви публикуется под руководством Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов впервые за последние почти сто лет. Эта повествовательная история, озаглавленная Святые: История Церкви Иисуса Христа в последние дни, рассказывает подлинную историю обычных людей, которые стали Святыми через Искупление Иисуса Христа (см. Мосия 3:19). Первый том, озаглавленный Знамя истины, 1815–1846 гг., уже завершен и переведен на четырнадцать языков для распространения во многих регионах мира.

Книги Святые – это история о том, как Бог восстановил Свой вечный завет из любви к Своим детям. В них говорится о том, что Господь восстановил Свое Евангелие, чтобы подарить людям надежду и покой во времена смятения, испытаний и страданий. В них также говорится, что восстановленные заветы ведут к возвышению через Иисуса Христа.

Можно было бы предположить, что история начнется с Джозефа Смита, но четырехтомник Святые начинается с 1815 года, когда извержение вулкана в Индонезии вызвало волну смертей, болезней и разрушений. Эта точка отсчета была выбрана не случайно, ибо Господь открыл, что восстановил заветы, объединяющие нас со Спасителем и наделяющие нас силой справиться со всеми жизненными проблемами:

«Я, Господь, зная бедствия, которые постигнут жителей Земли, призвал слугу Моего, Джозефа Смита-младшего, и говорил ему с Небес, и дал ему заповеди…

дабы вечный завет Мой был утвержден» (У. и З. 1:17).

С первой страницы и до распространения по всему миру четырехтомник Святые показывает всем детям Бога, что это история их завета с Богом, знающим об их трудностях. Через Своего Пророка Бог возобновил заветы, которые не устраняют зло, печаль, страдания и разлуку при смерти, но обещают исцеление через Искупление Спасителя, освящают и наполняют нашу жизнь высшим смыслом, а также вселяют в нас уверенность, что отношения, которыми мы дорожим на Земле, могут продолжаться в вечности, «соединен[ные] с вечной славой» (У. и З. 130:2).

Первые восемь глав книги Знамя истины публиковались в этом журнале в течение текущего года. В этом номере журнала завершается публикация серии глав из книг Святые, но продолжение истории можно найти на сайте saints.lds.org, в приложении «Евангельская библиотека» и в печатном виде (можно заказать на сайте store.lds.org). Я приглашаю вас продолжить чтение этой книги, обратившись к любому из этих источников.

Божественный образец и план

Книги Святые продолжают Божественный образец, согласно которому Пророки в своем служении используют примеры прошлого, чтобы помочь нам узнать, кто мы такие, и понять цели Бога в нашей жизни. В Священных Писаниях многие Пророки начинают свое обучение с пересказа историй о милости Господа в жизни их праотцов1. Мороний призвал читателей Книги Мормона «вспомни[ть], сколь милостив был Господь» в течение истории человечества и «задума[ться] об этом в своих сердцах» (Мороний 10:3). Размышление о великодушии Бога подготовит нас к получению свидетельства Духа, который научит нас всему, «как оно истинно есть, и… как оно истинно будет» (Иаков 4:13; см. также Мороний 10:4–5).

Изображение
dad holding children

Знание о том, что Небесные Родители запланировали наше высшее счастье и возвышение, открывает перед нами новое ви́дение, помогает осознать свою истинную природу возлюбленных детей Божественных родителей и укрепляет нашу уверенность в Господе даже во времена бедствий. Если мы помним о великодушии Господа, это также защищает нас от гордыни и опасностей, связанных с процветанием. Мормон написал о времени, когда нефийцы «начали становиться чрезвычайно богатыми». Но в отличие от других периодов, описанных в Книге Мормона, когда гордыня и богатства приводили к падению народа, на этот раз они пошли другим путем: «Но несмотря на свои богатства, или свою силу, или своё преуспевание, они не превозносились в гордыне своих глаз; и они не были медленны вспоминать Господа Бога своего, но они смиряли себя перед Ним чрезвычайно». Он соблюдали свои заветы и оставались праведными, поскольку «помнили, какие великие дела совершал для них Господь» (см. Алма 62:48–50).

Эти и множество других уроков можно извлечь из книг Святые. Они помогут вам увидеть руку Господа в своей жизни, когда вы косвенно будете переживать испытания веры, страдания, радости и откровения, а также ощутите решимость несовершенных людей, любивших Господа и чувствовавших Его любовь.

Читая эти книги, вы откроете для себя новое значение и обретете новое понимание даже известных вам ранее историй. Самый известный эпизод в истории Церкви – Первое видение Джозефа Смита, однако книга Святые помогает нам лучше понять, как трудно было Джозефу найти гармонию между чувствами своего сердца и мыслями.

Джозеф никак не мог удовлетворить свое искреннее желание ощутить прощение Спасителя, поскольку видел, что ни одна из существовавших тогда церквей не обучает «Евангелию Иисуса Христа, как оно записано в Новом Завете»2. Он размышлял, какая из этих церквей права или же все они заблуждаются. В душе он отчаянно надеялся, что одна из них права и он сможет обрести долгожданный покой. Не найдя согласия между разумом и сердцем, Джозеф решил обратиться с этим вопросом к Богу. Он пошел в лес помолиться. Там в видении ему явились Отец и Сын; Они простили ему его грехи и решили его дилемму самым неожиданным образом3.

Джозеф, его семья и многие другие люди, принявшие восстановленный завет Господа, хотели ощутить любовь Бога, узнать, как можно стать ближе к Нему и наладить отношения со своими близкими. В книгах Святые записаны их истории.

Полагаться на Бога во время испытаний

Первый том книги Святые включает в себя трогательную историю Аманды Барнс Смит и ее семьи; они соблюдали заповеди Господа и выполняли Его волю4. Мужа и одного из сыновей Аманды жестоко убили вместе с другими пятнадцатью Святыми последних дней, когда они разбили лагерь близ небольшого поселения Шоал-Крик в штате Миссури. Господь поддерживал Аманду в этот страшный период, отвечал на ее молитвы и придал ей мужества и сил, чтобы исцелить тяжелораненого сына5.

В книге Святые рассказывается, как Аманда училась доверять Господу через тяжелые испытания. В ней также говорится, что Джозеф Смит учился величию Бога даже во времена страданий. Эти книги показывают, что знание о делах Господа открывает перед нами вечную перспективу, помогает увидеть все так, как оно истинно есть и как оно будет, а также помогает проявлять веру, что Господь будет поддерживать нас в тяжелые времена.

Узнав, что произошло с семьей Аманды и другими людьми в Шоал-Крик, Пророк Джозеф был готов пойти в тюрьму или погибнуть сам, только бы не гибли Святые. На следующий день он попытался путем переговоров найти мирное решение с ополченцами Миссури, которые были готовы штурмовать главное поселение Святых в Фар-Уэсте. Но вместо переговоров Джозефа арестовали и удерживали как заключенного.

Почти пять месяцев спустя Джозеф оставался за решеткой в холодном, тесном подвале тюрьмы в Либерти, штат Миссури. Он недоумевал, где скрывается Бог и как долго Он будет выслушивать плач вдов и сирот. Он молился: «О Господи, как долго будут они переносить это зло и незаконные угнетения, пока не смягчится сердце Твоё к ним и чрево Твоё не тронется состраданием к ним?» (У. и З. 121:3).

Книги Святые учат нас тому, что невзгоды вовсе не свидетельствуют о немилости Господа или о лишении нас Его благословений. Противоположность – это часть плана Бога, который помогает нам совершенствоваться и готовит нас к вечной, целестиальной судьбе (см. 2 Нефий 2:11). Джозеф узнал, что бесконечные страдания Спасителя позволяют Ему поддерживать нас в период страданий и в конечном счете дать нам возвышение (см. Алма 7:11–13). В ответ на исполненную боли мольбу Джозефа Господь перечислил всякого рода испытания и затем резюмировал:

«Если сами пасти ада широко распахнутся вслед за тобой, – знай, сын Мой, что все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе.

Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?» (У. и З. 122:7–8).

Когда мы сами проходим через испытания, это наделяет нас христианским состраданием к тем, кто испытывает страдания. «После всего пережитого мое сердце всегда будет более чутким, чем прежде», – осознал Джозеф, находясь в тюрьме. Он сожалел, что не может находиться рядом со Святыми, утешать и успокаивать их. «Я никогда не испытал бы подобных чувств, – объяснял он, – не претерпев страданий, которые я перенес»6.

Изображение
woman reading Saints book

Одна из причин того, что члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов дали поручение написать многотомник Святые и одобрили его, заключается в том, что он поможет каждому из нас пережить испытания через истории других людей. Мы можем научиться у Аманды, что даже в тех случаях, когда Бог в Своей бесконечной мудрости не считает необходимым предотвращать зло и страдания, Он по-прежнему любит нас и заботится о нас. Он слышит наши молитвы, Он милостивый и добрый.

Восстановленные храмовые благословения

В храме лучше всего проявляются милость и доброта Бога. По своей сути, книги Святые – это история о восстановленных храмовых благословениях. Первый том заканчивается рассказом о том, как тысячи Святых последних дней получили священные таинства в храме в Наву в 1846 году. Кульминацией второго тома стало посвящение храма в Солт-Лейк-Сити, начало работы Святых в этом храме и получение таинств в нем в 1893 году. Третий том завершается повествованием о Святых в Европе, которые начали посещать храм в Швейцарии в 1955 году. Четвертый том продолжает историю вплоть до наших дней, когда храмы усеяли лицо земли и Святые по всему миру получают таинства возвышения, как это и предвидели Пророки много лет назад.

В доме Господа мы заключаем заветы и получаем облечение силой свыше, чтобы преодолеть последствия Падения, включая зло и страдания в этом мире. Мы обретаем защиту и полную силу, чтобы восстать в Воскресение, будучи навеки запечатанными со своими близкими.

Четырехтомник Святые поможет нам соблюдать заветы, духовным образом обогатив свои воспоминания. Он поможет нам всегда помнить, что сделал для нас Спаситель. Без записей о деяниях Бога в прошлом мы не могли бы помнить, «сколь милостив был Господь к детям человеческим» (Мороний 10:3). Именно поэтому мы в долгу перед Господом и Святыми, которые вели записи о проявлениях Его любви к ним. Господь заповедал Джозефу Смиту вести записи о своих деяниях (см. У. и З. 21:1). Он повелел историку Церкви работать под руководством Джозефа и «вести постоянно церковную летопись и историю» (У. и З. 47:3). Он заповедал, чтобы эта история включала в себя «всё, что будет на благо Церкви и для подрастающих поколений» (У. и З. 69:8).

Памятуя об этих откровениях и заветном обещании всегда помнить о Спасителе, члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов начали планировать написание многотомника Святые еще десять лет назад. Теперь мы призываем вас читать его с верой, что он поможет вам понять Божий план, увидеть, сколь милостив был Господь, преданно держаться истины как в спокойные, так и в трудные времена, научиться христианскому состраданию к людям и соблюдать заветы, ведущие вас к возвышению.

Литература

  1. Некоторые примеры: Нефий (1 Нефий 17:23–43), царь Вениамин (Мосия 1), Лимхай (Мосия 7), Ангел Господа, посланный Алме (Мосия 27), Алма (Алма 9:10), Мормон (Мормон 3:17–22) и Моисей (Исход 13:3).

  2. Joseph Smith, цит. по «History, circa Summer 1832», 2, josephsmithpapers.org.

  3. См. «History, 1838–1856, volume A-1 [23 December 1805–1830 August 1834]», 3, josephsmithpapers.org.

  4. См. «Revelation, 12 January 1838–C», [1], josephsmithpapers.org.

  5. См. Saints, volume 1, chapter 30, «Fight Like Angels».

  6. «Letter to Presendia Huntington Buell, 15 March 1839», [1], josephsmithpapers.org.