2018
Ключ к прощению самого себя
March 2018


Ключ к прощению самого себя

Автор живет в штате Юта, США.

Мне не нужно было наказывать саму себя, потому что Иисус Христос уже искупил мои грехи.

Изображение
young woman sitting with head down

Фото Getty Images

Прошло уже пять месяцев, но я до сих пор не могла простить себя. С тех пор, как я оступилась и совершила поступок, за который мне было стыдно, я чувствовала себя так, словно скатываюсь вниз по спирали. Чувство стыда укреплялось каждый раз, когда я делала что-нибудь еще, что считала неправильным. Мне не было покоя.

Я молилась о прощении и даже чувствовала, что Бог простил меня. Но никак не могла простить саму себя. Как получилось так, что я согрешила? Я вновь и вновь корила себя, не позволяя себе двигаться вперед.

Все еще переживая эти чувства, я поехала на летнюю молодежную конференцию, где бо́льшая часть уроков была посвящена Искуплению Спасителя. Однажды я натолкнулась на отрывок из Книги Еноса, в котором говорилось: «Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлён.

И я, Енос знал, что Бог не мог лгать; а потому вина моя была смыта» (Енос 1:5–6).

Для меня это стало поворотным моментом. Я поняла, что Енос, как и я, сделал что-то неправильно и нуждался в прощении. Он даже описал свои попытки получить прощение как борьбу перед Богом (см. Енос 1:2). Но в конце концов, молившись день и ночь, Енос ощутил покой. И когда он спросил: «Господь, как это произошло?», Господь отвечает: «Благодаря твоей вере во Христа» (Енос 1:7, 8).

Так вот в чем дело! У Еноса была вера в Иисуса Христа. Если Енос смог позволить Спасителю очистить его вину, почему я не могу дать Ему возможность принести такой же покой в мою жизнь? С тех пор, если я чувствовала, что не могу простить себя, то вспоминала о любви Иисуса Христа и прощении. Я молилась, чтобы научиться отпускать плохие чувства и перестать стыдить себя. Мне понадобилось некоторое время, но после множества молитв я перестала постоянно чувствовать себя подавленной. Наконец я ощутила покой.

Благодаря этому опыту я многое узнала о благодати Христа. Согрешив, я ощущала печаль ради Бога, молилась, покаялась и почувствовала подтверждение, что Бог простил меня. Однако я продолжала корить себя. В конце концов я поняла, что не должна заставлять себя постоянно страдать из-за этого греха, потому что Иисус Христос уже заплатил за него Своим Искуплением. Должно быть, Ему было очень тяжело и больно, но Он с готовностью взял на Себя эти страдания, чтобы избавить от страданий меня.

Изображение
Jesus Christ

фрагмент картины Генриха Гофмана Лик Христа.

Теперь я научилась полагаться на Иисуса Христа и наполнять свою жизнь покоем, укрепляя свои отношения с Ним и моим Небесным Отцом. Я стараюсь каждый день молиться и читать Священные Писания, особенно Книгу Мормона. Я стараюсь участвовать в возвышающих мероприятиях и просматривать подходящие СМИ.

Я все равно ошибаюсь, но теперь знаю: если я буду каяться и продолжать делать все, что в моих силах, Иисус Христос благословит меня Своей благодатью. Если я полагаюсь на Него и Небесного Отца, чувства вины и стыда уходят. Теперь я знаю, что такое покой, который приходит через веру в Иисуса Христа, и благодаря этому стала сильнее.