2018
Семья: источник счастья
March 2018


Семья: источник счастья

Из обращения «What Do You Envision in Life?» («Чего вы ждете от жизни?»), прозвучавшего 2 декабря 2014 года в ходе Божественного часа в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Размышляйте об учении о вечных семьях и узнайте, что для вас важнее всего.

Изображение
family at dinner table

За последние десятилетия концепция семьи и семейной жизни как истинного источника счастья значительно ослабела. Во всем мире традиционные семьи подвергаются нападкам с разных сторон. (На стр. 18 этого номера журнала старейшина Квентин Л. Кук обсуждает некоторые из этих проблем.) Но есть и другие подводные камни и риски, которые касаются даже некоторых из нас, знающих о ценности, Божественности и вечном предназначении семьи.

Под влиянием мира и его соблазнов, растущего стремления к эгоцентричной самореализации, склонности к комфорту или желанию облегчить себе жизнь, мы ставим под удар свою семью и свое счастье. Слишком часто счастье в жизни определяется качеством нашего безлимитного и беспроблемного пакета опций, который мы надеемся получить и сохранить в режиме «быстренько и по-легкому».

Но в жизни так не бывает. Никогда не предполагалось, что жизнь будет легкой. Господь сказал через Пророка Джозефа Смита: «Ибо после многих бедствий последуют благословения. А потому, наступит день, когда вы будете увенчаны великой славой» (У. и З. 58:4).

Предначертан Богом

Господь ясно открыл, как можно развивать и поддерживать крепкие семьи. Нам всем предлагают изучать и применять принципы, изложенные в послании «Семья. Воззвание к миру». Кроме того, нам необходимо признать, что обретение личной силы и счастья в семейной жизни требует жертв и веры.

В «Воззвании о семье» говорится: «Брак мужчины и женщины предначертан Богом, и в замысле Творца, определяющем вечную судьбу Его детей, семье отведено центральное место». Дальше говорится: «Заповедь, данная Богом Своим детям, − ‘размножайтесь и наполняйте Землю’ − остается в силе»1.

Для многих людей образ и цель семьи радикально изменились. Все охотнее общество принимает так называемую модель брака «по родству душ», сосредоточенную на потребностях и чувствах взрослых в противовес потребностям и чувствам детей. В результате многие вступают в брак после долгих отношений, а не движутся вперед после соответствующего периода ухаживания. Поиск идеального партнера, испытание отношений путем совместного проживания до брака или ведение расточительного образа жизни, подкрепленного надежным добрачным соглашением, стали обычным явлением среди многих людей, которые не спешат вступать в брак.

Священные Писания и современные Пророки учат нас другому. Мы строим свой брак на основе целомудрия и верности, с желанием создать и взращивать семью. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895-1985 гг.) учил: «Многие говорят и пишут, выступая против брака. Даже среди нас есть те, кто откладывает брак и выступает против него… Мы призываем всех людей сделать [традиционный] брак основой подлинного счастья… По сути, брак подразумевает семью»2.

Когда мы с моей женой Кристианой были юными, наш Пророк произнес эти слова, и мы доверились и последовали его совету. Мы преклонились у алтаря храма в Берне, Швейцария, когда нам было всего 20 и 22 года соответственно. Мы были достойны завета; мы понятия не имели, чего нам ожидать, у нас не было опыта работы или законченного образования, и мы были довольно бедны.

В изобилии у нас имелась только наша любовь друг к другу и безграничный наивный энтузиазм. Но мы начали строить наш мир вместе. Мы не откладывали рождение детей, и нам нужно было поддерживать друг друга, чтобы получить образование. Мы твердо верили в обещание Господа: «Если вы соблюдаете Его заповеди, то Он благословляет вас и даёт вам процветание» (Мосия 2:22).

И Он выполнил Свое обещание. Когда мы поженились, Кристиана училась на медсестру. Мы хотели, чтобы она закончила учебу, но в то же время приняли сознательное решение воплотить свою мечту о создании семьи. В результате наш первенец родился примерно через две недели перед тем, как Кристиана сдала свой последний экзамен и стала дипломированной медсестрой.

Сейчас, спустя почти сорок лет, мы благодарны за то, что строили нашу семью вместе. Наша вера в Бога и наши отношения друг с другом стали непоколебимыми, поскольку мы видели руку Господа, направляющую нас в процессе созидания нашего царства в земной жизни. Это царство будет расти во веки веков.

Будьте готовы жертвовать

Изображение
family walking

Чтобы реализовать наши представления о счастье, мы оба были готовы и хотели жертвовать. Мы приняли назначенные Богом роли отца, который должен «председательствовать» и «обеспечивать», и матери, которая должна «забот[иться] о своих детях»3. Джули Б. Бек, бывший Генеральный президент Общества милосердия, сказала: «Роль отцов во священстве – председательствовать и передать таинства священства следующему поколению. Роль матерей во священстве – оказывать положительное влияние. В этом заключаются их основные возвышающие и взаимозависимые обязанности»4.

Помогать друг другу в браке и семье в качестве равных партнеров не означает, что мы всегда делаем то же самое или делаем все вместе или в равной мере. Мы понимаем и принимаем разные роли, данные нам согласно Божественному замыслу, как это сказано в воззвании о семье. Мы не следуем миру в том, что называют «эмансипацией», согласно которой и муж, и жена живут только для удовлетворения своих личных интересов. Мы живем по принципам Евангелия; мужья и жены дополняют друг друга, и семьи стремятся к единству и бескорыстию

Возможно, кто-то скажет: «Ну, у нас другая ситуация. Современный мир далеко не идеальный. Всегда должно быть место для исключений». Это так, но я пытаюсь научить вас правилу или Божественному идеалу, оставив за вами решение об исключениях на вашем жизненном пути.

В нашем представлении о семье мы хотели, чтобы Кристиана оставалась дома, воспитывая наших детей. Это жертва. Вскоре после того, как мы узнали, что у нас родится малыш, Кристиана напомнила мне о нашем обоюдном решении, принятом еще до свадьбы, что после рождения ребенка она сразу же перестанет работать вне дома. Я пытался избежать дополнительной ответственности, которая, я знал, ляжет на мои плечи, и напомнил ей, что она приносит треть дохода нашей семьи. Ее ответ был прост: «Я буду заботиться о детях, а ты – о том, чтобы у нас на столе была пища».

Я знал, что она права; мы давно все это обсудили. Это согласовывалось с нашим представлением о семейной жизни; это также согласовывалось со словами живущих Пророков, и мы чувствовали, что это правильно. Поэтому она отказалась от своей высокооплачиваемой работы медсестры, чтобы быть ближе к детям и удовлетворять их повседневные потребности, а я удвоил свои усилия, чтобы у моей семьи была еда и кров. Господь благословил нас, и мы смогли претворить свои представления в жизнь.

Другие вопросы, такие как воспитание, обучение, наставничество, уборка и даже смена подгузников, мы решали сообща, насколько позволяли обстоятельства. Такое разделение труда возникло, поскольку всегда было частью нашего представления о семейной жизни.

Мы с Кристианой поняли: если мы действуем с верой, полагаясь на Господа, Он помогает нам выполнять Свою волю угодным Ему образом и в угодное Ему время. Должен сказать, что Его путь не означает, что все будет происходить именно так, как мы себе это представляем. Иногда нам приходилось быть терпеливыми, иногда – прикладывать дополнительные усилия, а иногда даже казалось, что Господь испытывает серьезность наших намерений. Тем не менее, наше представление всегда вдохновляло нас и было источником принятия наиболее важных решений.

Одно из наших с Кристианой желаний состояло в том, чтобы быть в целестиальном зале храма с нашими детьми, что станет первым шагом к вечной радости и славе, которые мы надеемся когда-нибудь испытать. Последние несколько лет мы приводили в храм одного ребенка за другим, чтобы они получили свои храмовые таинства, символически возвращая их Небесному Отцу после того, как обучили их принципам праведности. Трое из наших детей пришли к алтарю храма, чтобы запечатать брак со своими возлюбленными, и вскоре мы ожидаем новых храмовых свадеб.

Ничто не приносит такого же огромного счастья и удовлетворения в нашей жизни, как радость, которую мы черпаем друг в друге и в нашем потомстве. Осознав, что это всего лишь начало нашего вечного совершенствования и только самый первый уровень радости и счастья, мы были и всегда будем готовы пожертвовать всем, что у нас есть, чтобы жить согласно учению о семье и увидеть полное воплощение наших мечтаний.

Я предлагаю вам размышлять об учении о вечных семьях и узнать, что для вас важнее всего. Этот вид счастья составляет саму суть нашего существования. И счастье, происходящее из гармоничных отношений между мужем, женой и детьми, всегда растет.

Реализуйте свои представления

Изображение
family on the swings

Изучив доктрину о семье и определившись с представлением о своем счастье, вы должны серьезно заняться реализацией своих представлений.

Первоначальные отказы, которые я получил, ухаживая за Кристианой, несколько обескуражили меня. Я был готов решиться на плодотворную карьеру, будучи молодым взрослым, не состоящим в браке, но однажды получил особый духовный урок. Участвуя в таинствах в храме в Швейцарии, я вдруг услышал в сердце голос, который сказал мне приблизительно следующее: «Эрих, если ты не настроен серьезно добиваться брака и вступления в этот новый и вечный завет, все эти учения и обещанные благословения на самом деле не имеют для тебя никакого значения». Это был призыв к пробуждению, который я получил в возрасте 21 года. С тех пор я еще усерднее старался быть достойным этого благословения.

Я предлагаю вам поставить личные цели, касающиеся вашего представления о жизни. В пособии Проповедовать Евангелие Мое мы читаем: «Цели отражают наши стремления и наше понимание того, чего мы в состоянии добиться. Благодаря целям и планам наши надежды воплощаются в реальные действия. Постановка целей и планирование – это проявление веры»5.

Не относитесь легкомысленно к тому, что свято. Достигнув возраста вступления в брак, не ходите на свидания просто ради развлечения. Никогда не разменивайте свое вечное право первородства на поступки, которые лишат вас возможности заключить самые важные заветы в храме. Если вы будете относиться к каждому, с кем идете на свидание, как к потенциальному вечному спутнику, то не допустите неподобающих поступков, которые физически или духовно причинят вред вашему партнеру или подвергнут опасности ваше личное достоинство и затуманят ваше ви́дение. Если вы будете оставаться достойными, ваше духовное восприятие не замутится, и вы всегда сможете рассчитывать на влияние Духа. Святой Дух будет ободрять вас и подтвердит правильность этих самых важных решений в вашей жизни, даже если в тот момент вы будете до смерти напуганы.

Проявляйте ответственность перед Господом в отношении своего ви́дения и целей в жизни. Если вам нужно в чем-нибудь покаяться, ни секунды не раздумывайте, стоит ли это делать. И эта, и вечная жизнь слишком ценны, чтобы «откладыва[ть] день своего покаяния» (Алма 13:27; 34:33). Следуйте наставлению Пророка Божьего, который призывал нас: «Просите Отца во имя Иисуса обо всём, в чём у вас будет нужда. Не сомневайтесь, но будьте верующими и начните, как в древние времена, и придите к Господу со всем своим сердцем, и совершайте своё собственное спасение со страхом и трепетом перед Ним» (Мормон 9:27).

Я понимаю, что, учитывая обстоятельства, некоторым из вас, возможно, необходимо будет изменить свое представление об идеальной семье, чтобы оно соответствовало именно вашей личной ситуации. Но я познал, что Господь помогает нам, если мы действуем с верой и следуем своему идеалу в доступной нам мере.

Принцип завершения

В Евангелие Иисуса Христа входит поистине самая утешительная составляющая. Речь идет о завершающем или заключительном аспекте нашей веры в Господа Иисуса Христа. Мороний увещевал нас всегда оставаться на правильном пути, «полагаясь единственно на заслуги Христа, Который был создателем и совершителем [нашей] веры» (Мороний 6:4).

Благодаря нашей вере в Иисуса Христа мы можем следовать в жизни по намеченному пути. Но если мы спотыкаемся из-за своей слабости или теряем возможности, Он поможет нам, заполнив пробел и став совершителем нашей веры. Он сказал: «Ибо Я, Господь, буду судить всех людей согласно делам их и согласно желаниям их сердца» (У. и З. 137:9).

В Книге 2 мы читаем: «Верные члены Церкви, которые в силу определенных причин не смогли получить благословения брака на вечность и статус родителя в этой жизни, получат все обещанные благословения в вечностях, если сохранят заветы, заключенные с Богом»6.

Я свидетельствую, что Господь не шутил, когда сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18) и что Его главное желание для всех Его детей состоит в том, чтобы они получили «полноту радости» (Моисей 7:67). Поэтому всегда помните о своем ви́дении и «бор[итесь] за идеал жизни в вечной семье. Это подразумевает подготовку к тому, чтобы стать достойными супругами и любящими отцами или матерями. В некоторых случаях эти благословения не осуществятся в этой жизни, но конечная цель едина для всех»7.

Я знаю, что в этом мире сколько людей, столько и разных обстоятельств. Я знаю, что есть разница в культуре, традициях и ожиданиях. Тем не менее, эти учения и принципы вечны и истинны, а также независимы от наших личных обстоятельств. У меня есть все основания утверждать, что если вы искренне обдумываете и с молитвой изучаете эти доктрины и принципы, то сможете развить личное ви́дение своей жизни, которым останется доволен Господь и которое приведет нас к величайшему счастью.

Литература

  1. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.

  2. Spencer W. Kimball, «Guidelines to Carry Forth the Work of God in Cleanliness», Ensign, May 1974, 6.

  3. «Семья. Воззвание к миру», стр. 129.

  4. Джули Б. Бек, комментарии, которые она сделала во время обучения в ходе октябрьской Генеральной конференции 2009 года.

  5. Проповедовать Евангелие Мое: Пособие по миссионерскому служению (2004), стр. 164.

  6. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 1.3.3.

  7. Книга 2, 1.3.3.