2018
Ее таланты служат людям
March 2018

Редактор раздела «Новости Восточноевропейского региона» журнала «Лиахона» Марина Харламова: При первой встрече члены Церкви обычно сразу же спрашивают о том, как их новый знакомый пришел к Богу, как нашел Церковь. А каков ваш путь?

Елена Череева: Его можно назвать одновременно и простым, и сложным. То, что я встала на эту стезю, было крайне неожиданно для меня самой.

Я всегда была очень далека от того, что связано с верой в Бога, и казалась себе убежденной атеисткой. Но однажды в нашу дверь постучали два молодых человека. То, что они миссионеры, мы узнали позже. В первую нашу встречу они ни словом не обмолвились ни о Церкви, ни о Боге, ни о вере. Говорили о семьях, о любви к ближнему, рассказывали о себе, показывали семейные фотографии. Мне понравилась эта встреча. Она была наполнена искренностью, добротой, и это привлекло меня, потому что в жизни не часто встречаешься с проявлением таких чувств.

Мы договорились встретиться еще раз. Когда они пришли, я обратила внимание на их таблички с фамилиями. Стала расспрашивать, и миссионеры прямо и честно ответили на все мои вопросы. Тогда передо мной встал выбор: прекратить встречи, потому что я не искала Бога, или продолжить общение. Но нам нравились наши беседы и отказываться от дальнейших встреч мы не стали.

Спустя некоторое время миссионеры пригласили нас на причастное собрание. Мы с сыном, проявив здоровое любопытство, пришли. Там мы познакомились со многими членами Церкви. Среди них была супружеская пара пожилых миссионеров – старейшина Бард Холмс и сестра Шерон Холмс. Я ощутила, что в них было столько чистоты и настоящей глубокой веры в Господа, сколько я ни в ком никогда не видела. Именно благодаря им я серьезно задумалась о своем пути к Богу. Помогли также и сестры-миссионерки. Мне казалось, что я еще не готова к крещению, но они добавили мне решимости, и я сделала тот ответственный шаг 12 декабря 2009 года. Крестил меня именно старейшина Холмс.

М. Х.: Все, кто вас знают, считают вас всесторонне одаренным человеком. Как вы открывали в себе свои таланты?

Е. Ч.: Мои таланты стали проявляться довольно рано. Первой зародилась любовь к пению. Приблизительно к трем-четырем годам я барабанила на любых поверхностях как на клавиатуре, представляя, что это фортепиано. Потом были годы учебы, когда я могла развивать свои способности: музыкальная школа и музыкальное училище в Барнауле, Институт искусств в Красноярске. Все мне давалось довольно легко, хотя я не была усердной ученицей. С четырнадцати лет начала писать стихи, а вскоре и музыку. Надо отметить, что стихи я писала гораздо чаще, музыкальное авторство было впереди.

М. Х.: Наши таланты от Бога, но надо самим много трудиться, чтобы они смогли раскрыться и засиять. Так ведь?

Е. Ч.: Согласна, таланты даются от Бога. Сейчас я в этом уверена, как никогда. Чтобы реализовать их, нужно работать над собой и стараться добиваться все более и более высоких результатов. Только так мы сможем открыть тот огромный потенциал, которым нас щедро одарил наш Небесный Отец. И этот путь к совершенствованию бесконечен!

Я много тружусь, ведь иначе нельзя. Потерять технику игры на музыкальном инструменте очень легко, а вот обрести ее вновь после долгого перерыва гораздо труднее. Это также касается и пения, да и других навыков. Я часто обращаюсь к Богу за помощью и поддержкой, и Он всегда помогает мне, но в той мере, в какой я этого заслуживаю. Бог посылает испытания и трудности, но они нужны для того, чтобы научиться преодолевать их и набираться опыта.

М. Х.: Таланты и Евангелие. Чувствуете ли вы их взаимосвязь?

Е. Ч.: Безусловно. Это происходит постоянно и всякий раз по-новому. Например, П. И. Чайковский признан во всем мире как психолог в жанре оперы. Это проявляется у него и в жанрах симфонической музыки. Как правило, эти его произведения носят светский характер, но это не мешало ему писать также и в жанрах духовной музыки. По-моему, Чайковский – один из величайших духовных композиторов.

В отношении себя я заметила, что когда в моей душе появилось место для Бога, то мое творчество стало гораздо шире, богаче и ярче. Что касается авторства, то в нем появились новые темы, которых я раньше не касалась, новые направления, новые эстетические устремления. Мои стихи стали более глубокими, а мелодии более выразительными. Мне совершенно очевидно, что я и как автор, и как исполнитель вышла на более высокий уровень.

М. Х.: Как ваши таланты служат людям?

Е. Ч.: Когда я еще не была членом Церкви, то постоянно задавалась вопросом: «Какую пользу я смогу принести Церкви?». Однако сразу после конфирмации, буквально в тот же день, мне предложили призвание музыкального руководителя прихода. В тот момент я даже представить себе не могла, что мое призвание в жизни и призвание в Церкви совпадут на сто процентов.

Приняв свое первое призвание, я и предположить не могла, каковы будут последствия этого шага. Призвания, как и таланты, даются Богом. И вот, Он взял меня за руку и повел вперед по этому непростому пути.

Уже восемь лет я служу в качестве руководителя хора Барнаульского небольшого прихода и организовываю различные музыкальные мероприятия. Разумеется, прежде чем выпустить людей на сцену на каком-либо мероприятии, я работаю со всеми вместе и с каждым в отдельности, если это необходимо, разрабатываю программы, пишу сценарии, придумываю и изготавливаю декорации для оформления зала. Вместе с прихожанами шью костюмы.

Мои знакомые часто спрашивают меня: «Зачем тебе это нужно?» И я отвечаю, что не могу сидеть, сложа руки, если чувствую, знаю, что могу что-то изменить к лучшему. Благодаря моим усилиям люди увидят, услышат, узнают, а может быть, и попробуют что-то новое. Меня никогда не манила слава, и поэтому мне хотелось стать не концертирующим исполнителем, а именно музыкантом-педагогом и отдавать другим то, что сама знаю и умею.

Этим я и занимаюсь всю жизнь. Преподавала музыкальную литературу, сольфеджио, фортепиано, а сейчас стараюсь сделать творческую жизнь небольшого Барнаульского прихода более интересной и разнообразной. Насколько мне это удается? Не мне судить.

М. Х.: Расскажите немного о своей семье.

Е. Ч.: Она небольшая. Мама – дирижер академического хора. Сестра пошла по ее стопам. С мужем давно в разводе. Двое взрослых сыновей – профессиональные хореографы, имеют музыкальный слух, поют, пишут стихи. Старший играет на гитаре. Это я его учила. Рада, что и другие мои таланты передались моим детям по наследству.

М. Х.: Некоторые утверждают, что добиваться чего-то в жизни им мешает нехватка времени. Как вам удается подчинить его своим устремлениям?

Е. Ч.: Мне тоже приходится сталкиваться с этой проблемой. Как справляюсь? Во-первых, всегда скрупулезно планирую свою работу и стараюсь максимально придерживаться этого плана. Во-вторых, приоритеты. Они необходимы как воздух, иначе просто утонешь в омуте всевозможных дел. Служение в призвании отнимает много сил и времени, поэтому нельзя пускать все на самотек. Хаос затягивает как водоворот. В-третьих, важно по-настоящему дорожить своим призванием и делом, которым ты занимаешься, тогда и желание работать будет и время найдется. Я уже не раз в этом убеждалась.

М. Х.: Ваши призвания в Церкви всегда были связаны с музыкой?

Нет. Служила учителем Воскресной школы второго года обучения, второй советницей в Обществе милосердия небольшого прихода. Но самое длительное и самое дорогое призвание – музыкальный руководитель. Его я получила первым, сразу после крещения, и служу в нем по сей день.

М. Х.: Какие у вас творческие планы?

Е. Ч.: В настоящее время я готовлю свой второй бенефис и второй авторский вечер. Кроме того, у меня есть несколько совершенно дерзких, в хорошем смысле этого слова, идей. Если Бог даст мне возможность их реализовать, я буду совершенно счастлива!