2017
我朋友說她不相信神,我要如何跟她分享福音?」
2017年06月


答問篇

「我的朋友說她不相信神,我要如何跟她分享福音?」

跟她分享福音的方法有很多種,最好的一個方法就是你自己的生活。你在言行、穿著、待人處事方面都是「信徒的榜樣」(見提摩太前書4:12)。記住以下建議:

  • 嘗試幫助朋友時,要出於愛和尊敬,不要暗藏任何動機或期望。

  • 你的行為要誠實、真誠。

  • 尊重她的選擇權。

了解她不相信神的原因,再決定要如何跟她分享福音。有些人從小在沒有宗教信仰的環境中長大;有些人心胸開放,願意相信,而且會在學習如何祈禱和研讀經文時培養信心;還有人可能相信過神,但後來生活的考驗使他們不再相信。試著去了解朋友現在的處境,祈求能知道要如何幫助她。

你可以從對她有鼓勵作用和對她很重要的事情聊起,來了解她的想法。從共同的信念著手。比方說,如果她認為服務是個好主意,就邀請她來參加支會的服務計劃。

即使你的朋友現在不相信,但她仍然是個好人。只要她對你有良好的影響,就繼續做她的朋友。聽從聖靈,繼續邀請她來教會,讓她更明白神在你的生活中的重要性,因為有朝一日,她會打開心房,願意相信。

為你的朋友祈禱

我在準備傳教時,有很多朋友都說他們不相信神。我聽到他們這樣說以後,就一直為他們祈禱。我們祈禱的時候,他們可能不相信神,但是如果我們真的相信神,就會把對祂的愛展現在他人身上。我們的榜樣會幫助他人了解:神確實會祝福我們,祂存在,並且愛我們。

伊曼紐,18歲,墨西哥墨西哥州

樹立榜樣

我小時候有個印象,認為教導福音只有一個方法,就是一股腦地把福音全部講出來,我真是大錯特錯,因為分享福音的方法其實很多。不過,我從經驗中發現,只要在一切行事作為上有基督般的榜樣,你就會驚訝地發現有許多人尊敬你和相信你。在許多情況下,行為確實比任何言語都更有力。以榜樣領導與教導。

艾蒙,18歲,美國亞利桑那州

談談大自然

如果你的朋友不相信神,你可以談談大自然,因為萬物都見證有一位神(見阿爾瑪書30:44)。你也可以為她祈禱,和她一起研讀經文——例如,詩篇19:1,我知道聖靈會幫助她獲得對天父的見證。

蘇菲,17歲,剛果共和國金夏沙

開啟福音對話

分享福音的方法有很多種。首先,只要為他們祈禱和禁食就好,希望他們能敞開心接受福音。下一次和他們見面的時候,說起能導向福音對話的主題。務必邀請他們參加教會聚會或活動,最重要的是,要友善。說不定有一天他們會和家人一起受洗,誰知道呢。

瓦萊麗,14歲,美國內華達州

分享你的見證

福音能改變人們的生活。你可以告訴你的朋友,你如何感受到神的存在,比方說,你過去和現在所經歷過的奇蹟,就連每天早上醒來這樣簡單的事情都是。你的榜樣將有力地向她見證,認識神的愛和奉行福音是一種幸福。

維多利亞,18歲,巴西皮奧伊

為什麼要分享呢?

要記住你希望她相信神的原因。我們與人分享福音,不是因為我們希望他們成為教會的成員。我們這麼做,是因為他們確實是我們的弟兄姊妹。你為什麼希望朋友相信神呢?把這個問題放在心上,祈求獲賜力量和仁愛,要真誠,如果他們還是拒絕,就要願意尊重他們的選擇權。很有可能是他們還沒準備好,但是我向各位保證,如果你是出於朋友的立場而真心誠意地希望他們認識神,他們會聽的。然後,選擇在於他們,我們不要因為他們所作的選擇而論斷他們。

艾略特長老,20歲,日本札幌傳道部

分享你的光

為她樹立榜樣。透過你的經驗和見證,幫助她更接近神。透過你的光和影響力,成為她所尋覓的天使。幫助她了解天父對她的愛,但是不要強迫她。

梅森,16歲,美國亞利桑那州