2015
Идти вперед с верой
Апрель 2015


Идти вперед с верой

Из выступления на Божественном часе «Тем не менее, я пошёл вперёд», прозвучавшего 4 февраля 2014 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Четыре урока Нефия о принятии решений по вдохновению свыше помогут вам укротить свой страх и стать увереннее, чтобы двигаться вперед.

Изображение
composite of Nephi praying and a modern youth praying

Фрагмент картины Клаудио Роберто Агиара Рамиреса Дух молитвы.

Молодые взрослые, вы сейчас находитесь в той поре, которую называют «десятилетием принятия решений». Вы принимаете наиболее важные решения в своей жизни, такие, как «посещение храма, служение на миссии, получение образования, выбор профессии, выбор вечной спутницы и запечатывание в храме на время и на всю вечность»1.

Я обращаюсь особенно к тем, кто никак не может принять одно или несколько из этих важных решений; некоторые, возможно, парализованы страхом принять неверное решение, другим нужно напоминание, чтобы оставаться твердыми в ранее принятых решениях.

Если вы будете применять четыре урока Нефия о принятии решений по вдохновению свыше, это поможет вам укротить страх и стать увереннее, чтобы двигаться вперед.

1. Соблюдайте заповеди

Последний стих священной летописи Нефия резюмирует всю его жизнь: «Ибо так повелел мне Господь, и я должен повиноваться» (2 Нефий 33:15).

Вера Нефия и его любовь к Спасителю проявляются в его послушании заповедям Бога. Он молился (см. 1 Нефий 2:16). Он читал Священные Писания (см. 1 Нефий 22:1). Он искал руководства живущего Пророка и следовал ему (см. 1 Нефий 16:23–24). Такое послушание позволило Святому Духу во всей силе пребывать с Нефием в его жизни и давать ему непрерывное личное откровение.

Вы тоже должны быть ближе к Господу, соблюдая Божьи заповеди. Я свидетельствую, что неизменное послушание даже самым простым требованиям, таким, как чтение Священных Писаний, ежедневная молитва, посещение церковных собраний, следование словам живущих Пророков и служение окружающим, поможет вам стать достойными влияния Духа и откровения, которое Он приносит.

Совершенство не является необходимым условием для получения личного откровения. Условием для этого служит ежедневное послушание (см. к Римлянам 3:23). Если ваше покаяние будет искренним и полным (см. У. и З. 58:42–43), очищающая сила Искупления принесет вам влияние Духа, чтобы направлять вас в принятии ответственных решений в жизни.

2. Идите вперед с верой

Представьте себя на месте Нефия. Ваш отец говорит, что Господь велел вашей семье оставить все свое имущество и уйти в пустыню. Разве вам не захотелось бы узнать подробнее об этом путешествии и его цели?

Думаю, Нефий был бы рад, если бы Господь во всех подробностях открыл ему его будущее. Но Бог не сделал этого для Нефия и не станет делать этого для вас.

Во время путешествия семьи Нефия по пустыне они получали наставления лишь «время от времени» (1 Нефий 16:29; 18:1). Если бы Нефий с самого начала имел точное знание о своем жизненном пути, это лишило бы его возможности получить укрепляющий душу и формирующий веру опыт, который помог ему стать больше похожим на Христа.

Изображение
composite with illustration of Lehi loading the plates of Laban on a donkey and a modern girl reading the Book of Mormon

Если вы ожидаете, что Бог откроет вам, какую выбрать специальность, с кем заключить брак, на какую пойти работу, где жить, в какой ВУЗ поступить и сколько детей иметь в семье, вы, вероятно, никогда не выйдете за порог своего дома. Я свидетельствую, что личное откровение приходит только «время от времени».

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы росли духовно, и это включает в себя развитие способности анализировать факты, составлять собственное мнение и принимать решения. Однако Он также предлагает нам советоваться с Ним в молитве о своих решениях (см. У. и З. 9:7–9). Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что ответы на наши молитвы приходят «одним из трех способов»2.

Подтверждающая уверенность«

Во-первых, – говорит старейшина Скотт, – вы можете почувствовать мир, утешение и уверенность, которые подтвердят вам, что ваше решение правильно»3. Мы с моей женой Кристи поняли, что уверенность во время принятия судьбоносных решений можно обрести через Священные Писания, часто после служения в храме.

Например, после долгих размышлений и молитв мы решили оставить наш новый дом мечты в штате Техас, принять предложение о переводе на новое место работы и переехать вместе с шестью маленькими детьми в Пекин, Китай. Но мы всем сердцем стремились получить духовное подтверждение для такого решительного шага. Мы действительно получили Божественное подтверждение, когда, находясь в храме, прочитали следующие слова из Учения и Заветов: «Это воля Моя, чтобы ты… не остава[лся] долго в этом месте;… не думай о своём имуществе. Иди в восточные земли» (У. и З. 66:5–7).

Слова Иисуса Христа, записанные в Священном Писании, в совокупности с влиянием Святого Духа стали для нас подтверждением того, что наше решение о переезде в Китай верно.

Ощущение неуверенности

Второй способ, с помощью которого Небесный Отец отвечает на молитвы, – это «неуверенность, оцепенение разума, сигнализирующие о том, что ваш выбор неправилен»4.

Отслужив на миссии в Тайване, я решил, что неплохую карьеру можно было бы сделать, занимаясь вопросами международного права. Обсудив с Кристи возможные перспективы, мы поняли, что для этого мне потребуется еще пять лет дорогостоящего обучения.

В то время экономика США переживала серьезный финансовый кризис, а наши сбережения были скудны, поэтому мы решили, что для оплаты обучения будет мудро поступить в Учебный корпус офицеров запаса военно-воздушных сил. Но когда я проходил необходимые тесты и заполнял документы, мы не чувствовали уверенности в правильности этого шага. Не было оцепенения разума или неприятных чувств – просто отсутствие покоя.

Возможно, это, казалось бы, нелогичное финансовое решение было вдохновлено частично из-за того, что я стал бы ужасным юристом!

Божественное доверие

Бог отвечает на молитвы и третьим способом: вы не получаете ответа. Старейшина Скотт сказал: «Если вы живете достойно и ваш выбор соответствует учениям Спасителя, а вам необходимо действовать – действуйте, проявляя веру»5.

Последняя попытка Нефия получить медные листы иллюстрирует, как нужно идти вперед, полагаясь на Бога. Он записал:«

И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать.

Тем не менее, я пошёл вперед» (1 Нефий 4:6–7).

В течение вашего «десятилетия принятия важных решений» будут моменты, когда вам больше нельзя будет ждать, а нужно будет действовать. Я усвоил, что, как учил старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, «мы получим наставления Духа после того, как сделаем все, что в наших силах, и будем вставать с зарей и трудиться, а не прохлаждаться в тени, молясь и дожидаясь наставлений о том, какой первый шаг мы должны предпринять»6.

Как и в случае с Нефием, в свое время Дух подтвердит правильность выбранного пути или предостережет от него.

3. Живите в настоящем

Преданность Нефия во время путешествия в землю обетованную разительно отличается от поведения его братьев Ламана и Лемуила. Они приняли решение отправиться в путь, но их сердца так и остались в Иерусалиме. Нефий починил свой сломавшийся лук, чтобы добывать пищу, и плавил руду для строительства корабля, в то время как его братья бездельничали в шатре.

В современном мире есть много Ламанов и Лемуилов. Но Господу нужны преданные люди, подобные Нефию. Вы добьетесь большего успеха в жизни, если будете полностью преданны своим решениям,стараясь преуспеть в текущих обстоятельствах, при этом планируя и свое будущее.

Нефий служит примером воплощения слов Президента Томаса С. Монсона: «Мечтания о прошлом и тоска по будущему могут принести утешение, но никогда не заменят собою жизнь в настоящем. Сегодня – день нашей возможности, и мы должны за нее ухватиться»7.

4. Ищите помощи других людей

Даже если мы искали помощи Духа, продвинулись вперед в принятии решения и полностью преданы ему, у нас могут возникнуть сомнения в его правильности В таких обстоятельствах можно обратиться за советом и поддержкой к заслуживающему доверия члену семьи или другу, который поможет вам оставаться на верном пути. Я предполагаю, что во время путешествия Нефия его жена стала для него надежным якорем.

Я ощутил чувство благодарности к жене Нефия во время посещения Музея истории Церкви. Меня поразила картина, на которой изображен промокший до нитки Нефий, привязанный к мачте корабля во время шторма8.

Рядом с Нефием изображены его жена и дети. Она разделяла с Нефием все тяготы непогоды и лишений, но в ее глазах нет страха, а ее сильные руки нежно обнимают его, пытаясь защитить. В тот момент я понял, что тоже благословлен верной супругой, которая поддерживает меня во времена испытаний. Я надеюсь, что служу такой же опорой для нее.

Изображение
composite of Nephite family and modern couple

Братья, сохраняя и приумножая духовную силу, которую вы получили (или получите в будущем) во время миссии или в другом праведном служении, вы обретете необходимые средства, чтобы стать лучшим мужем и отцом. Сестры, духовная чуткость, вера и смелость следовать за Иисусом Христом – это лучшие качества жены и матери.

Я предлагаю вам стать такими людьми, к которым ваши будущие или настоящие супруги будут обращаться за мудрым советом и силой. Добродетельный мужчина и достойная женщина, запечатанные на время и на всю вечность в храме, смогут выполнять сложные задачи как равные партнеры.

Я обещаю, что если вы станете применять в своей жизни уроки принятия решений, полученные от Нефия и современных Пророков, то «время от времени» будете получать руководство через личное откровение. Пусть же в это десятилетие принятия важных решений у вас, подобно Нефию, хватит веры сказать:«

И я был ведом Духом, не зная заранее, что мне надлежало делать.

Тем не менее, я пошёл вперёд» (1 Нефий 4:6–7).

Литература

  1. Роберт Д. Хейлз, «Носителям Священства Ааронова: подготовка к десятилетию важных решений», Лиахона, май 2007 г., стр. 48.

  2. Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», Лиахона, май 2007 г., стр. 10, курсив Р. Г. С.

  3. Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», стр. 10.

  4. Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», стр. 10.

  5. Ричард Г. Скотт, «Божественный дар молитвы», стр. 10.

  6. Даллин Х. Оукс, «В угодное Ему время, угодным Ему способом», Лиахона, август 2013 г., стр. 26.

  7. Томас С. Монсон, «В поисках сокровищ», Лиахона, май 2003 г., стр. 21.

  8. См. Помощница, с картины K. Син Салливан, цит. по «Книга Мормона: всемирный обзор», Лиахона, декабрь 2000 г., стр. 37.