2015
Быть слабым – не грех
Апрель 2015


Быть слабым – не грех

Автор живет в штате Юта, США.

Недостатки и несовершенства – это не грех; они не мешают нам быть чистыми и достойными влияния Духа.

Действительно ли я достоин того, чтобы войти в дом Бога? Как это возможно, если я несовершенен?»

«Действительно ли Бог может превратить мои слабости в силу? Я неоднократно постился и молился, чтобы избавиться от этой проблемы, но, похоже, ничего не меняется».«

На миссии я жил по Евангелию полнее, чем в другие периоды своей жизни, но именно тогда я яснее всего осознавал свои недостатки. Почему я иногда чувствовал себя так плохо, хотя старался быть как можно лучше?»

Размышляя над подобными вопросами, важно понимать: в то время как грех неминуемо уводит нас от Бога, наши слабости, как ни странно, могут направить нас к Нему.

Изображение
composite of 2 photo's of different landscapes

Фото iStock/Thinkstock.

Разница между грехом и слабостью

Часто мы считаем грех и слабость темными пятнами на полотне нашей души, которые отличаются размерами и степенью тяжести согрешения. Но в Священных Писаниях говорится, что грех и слабость в корне различны, они требуют разных подходов к исцелению и в потенциале приводят к разным результатам.

Большинство из нас знакомы с грехом лучше, чем готовы в этом признаться, но давайте вспомним: грех – это сознательное решение нарушить Божьи заповеди или восстать против света Христа, пребывающего в нас. Грех – это решение довериться сатане, а не Богу, что сеет вражду между нами и Отцом. В отличие от нас, Иисус Христос был совершенно безгрешен и смог искупить наши грехи. Если мы искренне каемся, что включает в себя искренние изменения в нашем разуме, сердце и поведении, принесение соответствующих извинений или признаний, возмещение ущерба, если это возможно, и отказ от греха в будущем, то обретаем право на Искупление Иисуса Христа, получаем прощение от Бога и вновь становимся чистыми.

Быть чистыми необходимо, ибо ничто нечистое не может пребывать в присутствии Бога. Но если бы наша цель состояла в том, чтобы оставаться такими же невинными, какими мы оставили присутствие Бога, то нам было бы лучше всю жизнь пролежать, уютно устроившись в своей колыбельке. Однако мы приходим на Землю, чтобы учиться и обрести опыт, различая добро и зло, возрастая в мудрости и развивая навыки, живя в соответствии с важными для нас ценностями и развивая в себе Божественные качества. Оставаясь в безопасных границах детской кроватки, мы были бы лишены этой возможности совершенствоваться.

Человеческие слабости играют важную роль в этих основных целях земной жизни. Когда Мороний выразил свое беспокойство по поводу того, что из-за его слабости в писании иноверцы станут насмехаться над тем, что свято, Господь успокоил его такими словами:«

И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27; см. также 1-е Коринфянам 15:42–44; 2-е Коринфянам 12:7–10; 2 Нефий 3:21; Иаков 4:7).

Этот стих, в котором заложен глубокий смысл, предлагает нам провести различие между грехом (побуждаемым сатаной) и слабостью (которая описывается здесь, как обстоятельство, «данное» нам Богом).

Мы можем охарактеризовать слабость как ограничение нашей мудрости, силы и святости, проистекающее из самой природы человека. Будучи смертными, мы рождаемся беспомощными и зависимыми, имея различные физические недостатки и предрасположенности. Нас воспитывают в окружении других слабых смертных, и их учения, пример и отношение к нам далеки от совершенства, а иногда и губительны. В своем слабом, смертном состоянии мы страдаем от физических и эмоциональных недугов, голода и усталости. Мы испытываем такие человеческие эмоции, как гнев, скорбь и страх. Нам не хватает мудрости, навыков, выносливости и силы. Кроме того, мы подвержены разного рода искушениям.

Хотя Иисус Христос был безгрешным, Он полностью разделил с нами все тяготы земных слабостей (см. 2-е Коринфянам 13:4). Он родился как беспомощный младенец в смертном теле и вырос среди несовершенных опекунов. Наряду с другими, Ему пришлось учиться ходить, говорить и трудиться. Он испытывал голод, усталость и человеческие эмоции, а также был подвержен болезням; Он страдал, пролил кровь и умер. Он, «подобно нам, [был] искушен во всем, кроме греха», Он облекся в смертное тело, чтобы «сострадать нам в немощах наших» и помогать в преодолении наших немощей и слабостей (к Евреям 4:15; см. также Алма 7:11–12).

Мы не можем просто покаяться в своих слабостях – равно как слабости сами по себе не делают нас нечистыми. Мы не сможем расти духовно, если не будем отвергать грех, но нам также не добиться духовного роста, если мы не примем свое положение, характеризующееся человеческими слабостями, не станем реагировать на них со смирением и верой и не научимся через свои слабости доверять Богу. Когда Мороний переживал из-за своей слабости в писании, Бог не велел ему покаяться. Вместо этого Господь призвал его быть смиренным и проявлять веру во Христа. Если мы проявляем кротость и преданность, Бог дарит нам милость – не прощение – в качестве исцеления от слабости. Руководство к Священным Писаниям определяет благодать как силу от Бога, дающую способность делать то, что нам самим не под силу (см. Руководство к Священным Писаниям, «Благодать»), – предназначенное Богом средство, с помощью которого Он может «сделать так, что слабое станет для нас сильным».

Проявлять смирение и веру

С первых дней нашей жизни в Церкви нас учат основным элементам покаяния, но как же именно воспитать в себе смирение и веру? Подумайте о следующем:

  • Размышляйте и молитесь. Поскольку все мы слабы, нам не всегда легко понять, имеем ли мы дело с грехом (требующим незамедлительной и всеобъемлющей перемены разума, сердца и поведения) или слабостью (требующей смиренных, продолжительных усилий, обучения и совершенствования). То, как мы относимся к этому, зависит от нашего воспитания и зрелости. Возможно, что в одном определенном образце поведения будут переплетаться элементы как греха, так и слабости. Говорить, что грех – это на самом деле слабость, – значит искать оправдания вместо покаяния. Говоря, что слабость – это грех, мы можем вызвать чувство вины, отчаяния и готовность отказаться от обещаний, данных Богом. Размышления и молитва помогают нам распознать эти различия.

  • Расставьте по значимости. Из-за своей слабости мы не можем совершить все необходимые изменения за один раз. Если мы будем смиренно и преданно бороться со своими человеческими слабостями по нескольку аспектов за раз, то постепенно сможем свести к минимуму свое невежество, освоить достойные образцы поведения, укрепить свое физическое и эмоциональное здоровье и выработать стойкость, а также развить свое доверие к Господу. Бог поможет нам понять, с чего нужно начать.

  • Планируйте. Поскольку мы слабы, для того, чтобы стать сильнее, нам понадобится не только праведное желание и жесткая самодисциплина. Нам также нужно будет составить план, анализировать свои ошибки, разрабатывать более эффективные стратегии, пересматривать свой план и повторять попытки. Нам понадобится помощь Священных Писаний и подходящих по теме книг, а также поддержка других людей. Мы начинаем с небольших шагов, радуемся успехам и идем на риск (хотя это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми и слабыми). Нам нужна поддержка и помощь в принятии правильных решений особенно в те моменты, когда мы устали или разочарованы, а также нужен план возвращения на правильный путь, если мы оступимся.

  • Проявляйте терпение. Поскольку мы слабы, перемены могут занять некоторое время. Мы не отказываемся от своих слабостей так, как отказываемся от греха. Смиренные ученики с готовностью делают то, что требуется, учатся быть гибкими, продолжают свои старания и не сдаются. Смирение помогает нам быть терпеливыми к себе и другим людям, имеющим свои слабости. Смирение – это проявление нашей веры в Господа, благодарности за Его уверенность в нас и доверия Его обещаниям.

Даже если мы искренне каемся, получаем прощение и вновь становимся чистыми, мы все же остаемся слабыми. Мы также подвержены болезням, эмоциям, заблуждениям, предрасположенности к чему-то, усталости и искушениям. Но недостатки и несовершенства – это не грех; они не мешают нам быть чистыми и достойными влияния Духа.

Превратить слабое в сильное

Изображение
composite of young man in sillouette and landscape

Фото iStock/Thinkstock.

В то время как сатана с помощью наших слабостей стремится склонить нас ко греху, Бог использует человеческие слабости, чтобы обучать, укреплять и благословлять нас. Однако, в противоположность нашим ожиданиям или надеждам, Бог не всегда «делает так, чтобы слабое стало для нас сильным», устраняя наши слабости. Хотя Апостол Павел неоднократно молился Богу и просил устранить «жало в плот[и]», которое использовал против него сатана, Бог сказал Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2-е Коринфянам 12:7, 9).

Господь может «сделать так, что слабое станет сильным», разными способами. Хотя Он может устранить слабость с помощью какого-нибудь эффектного способа, на который мы надеемся, по моим наблюдениям, это происходит достаточно редко. Например, я не вижу подтверждения тому, что Бог устранил слабость Морония в письме после его знаменитого стиха в Ефер 12. Бог может обратить слабость в силу, помогая нам работать над нашими слабостями, научиться относиться к ним с юмором или рассматривать их в перспективе, а также постепенно совершенствоваться. Кроме того, сильные и слабые стороны часто оказываются взаимосвязаны (например, сила упорства и слабость упрямства); мы можем научиться ценить силу и усмирять сопутствующую ей слабость.

Есть и другой, еще более надежный способ, с помощью которого Бог превращает слабости в сильные стороны. В Ефер 12:37 Господь говорит Моронию: «Поскольку ты увидел слабость свою, то будешь укреплён до того, что воссядешь в том месте, которое Я приготовил в обителях Отца Моего».

Здесь Бог предлагает изменить не слабость Морония, а самого Морония. Стараясь справиться с человеческими слабостями, Мороний – и мы – может научиться милосердию, состраданию, кротости, терпению, мужеству, долготерпению, мудрости, выносливости, прощению, стойкости, благодарности, творческому подходу и многим другим добродетелям, которые помогают нам стать более похожими на Небесного Отца. Это именно те качества, ради совершенствования которых мы пришли на Землю; эти присущие Христу качества готовят нас к наследованию Небесных обителей.

Любовь, мудрость и искупительная сила Бога проявляются ярче всего в Его способности обратить наши старания по избавлению от человеческих слабостей в бесценные Божественные добродетели и силу, которая помогает нам стать больше похожими на Него.