2015
Чистая религия
Апрель 2015


Чистая религия

Бескорыстное служение, при котором забываешь о себе, отзываешься на потребности других и готов посвятить всю свою жизнь служению, всегда было одним из характерных качеств учеников Иисуса Христа.

Изображение
composite of different families

Рисунок Энни Энри.

В Евангелии от Матфея, глава 11, Спаситель преподает нам важный урок именно тем, что Он не сказал в ответ на вопрос, заданный учениками Иоанна Крестителя:«

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих

сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?

И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:

слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (от Матфея 11:2–5).

Вместо того, чтобы кратко объяснить учение о том, что Он воистину есть «Тот, Который должен прийти», Спаситель в ответ говорит о Своих делах – о Своем примере служения.

На апрельской конференции 2014 года старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, напомнил нам: «Мы лучше всего служим нашему Небесному Отцу, оказывая праведное влияние и служа людям. Величайший пример из тех, кто когда-либо ходил по Земле, – это наш Спаситель, Иисус Христос»1.

Бескорыстное служение, при котором забываешь о себе, отзываешься на потребности других и готов посвятить всю свою жизнь служению, всегда было одним из характерных качеств учеников Иисуса Христа. Как учил царь Вениамин более чем за сто лет до рождения Спасителя, «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17).

Иаков напоминает нам, что важный аспект «чистой религии» состоит в том, чтобы служить окружающим, «призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иакова 1:27). «Чистая религия» – это не только проповедование убеждений, но проявление их на деле.

Любить тех, кто идет рядом с нами

В середине июля 1984 года, спустя несколько недель после нашего с Кэрол бракосочетания в храме в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, мы пустились в путь, направляясь в штат Юта, где я собирался начать свою карьеру, а Кэрол – закончить обучение в колледже. Мы ехали в двух разных автомобилях, загрузив в них все свои пожитки.

Примерно в середине пути машина Кэрол поравнялась с моей, и жена стала что-то показывать мне жестами. Это было в те дни, когда еще не было мобильных телефонов и смартфонов, смс-сообщений и Twitter. Увидев выражение ее лица через окно автомобиля, я понял, что она не очень хорошо себя чувствует. Она дала мне понять, что в состоянии продолжать вести машину, но я очень беспокоился о своей молодой жене.

На подъезде к небольшому городку Бивер, штат Юта, ее машина вновь поравнялась с моей, и я понял, что ей нужно остановиться. Ей было плохо, и она не могла продолжать путешествие. У нас было две машины, набитые нашей одеждой и свадебными подарками, но, к сожалению, у нас было очень мало денег. Мы не могли позволить себе снять комнату в гостинице. Я не знал, что делать.

Ни я, ни она никогда не были в Бивере. Мы немного покружили по городу, хотя я сам не понимал, что именно я ищу, пока не увидел парк. Мы остановились на парковке и нашли тенистое дерево, под которым я расстелил одеяло, чтобы Кэрол смогла отдохнуть.

Спустя несколько минут рядом с нашими двумя машинами, припаркованными на почти пустой стоянке, остановился еще один автомобиль. Из него вышла женщина примерно возраста наших мам и спросила, что случилось и не нужна ли помощь. Она сказала, что, проезжая мимо, обратила на нас внимание и почувствовала, что нужно остановиться. Когда мы изложили ей нашу ситуацию, она тут же предложила заехать к ней домой, где мы сможем оставаться столько, сколько понадобится.

Вскоре мы уже отдыхали в мягкой постели в прохладной спальне, расположенной в цокольном этаже ее дома. После того как мы устроились, эта прекрасная сестра сказала, что ей нужно выполнить несколько поручений и несколько часов мы будем дома одни. Она сказала, что если мы проголодаемся, то можем взять в кухне любые продукты, и попросила нас запереть входную дверь, если мы решим уехать до ее возвращения.

После нескольких часов такого необходимого для Кэрол сна ей стало лучше, и мы продолжили наше путешествие, так и не заглянув в кухню. Когда мы уезжали, этой доброй женщины все еще не было дома. К нашему глубокому сожалению, мы не записали ее адрес и не смогли должным образом отблагодарить нашего личного доброго Самарянина, остановившегося на пути и открывшего свой дом для незнакомцев, попавших в беду.

Размышляя над этим случаем, я вспомнил слова Президента Томаса С. Монсона, который, подобно многим другим, старается воплотить в своей жизни наставление Спасителя «Иди, и ты поступай так же» (см. от Луки 10:37): «Невозможно по-настоящему любить Бога, не любя тех, кто рядом с нами идет по этому земному пути»2.

Где бы мы ни встретили «тех, кто идет рядом с нами», – на дороге или в наших домах, на детской площадке или в школе, на работе или в церкви, – если мы будем искать, видеть и действовать, то станем больше похожими на Спасителя, благословляя людей и служа им.

Искать

Изображение
drawing of woman praying

Рисунок Энни Энри.

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:«

В отличие от нашего бесценного Спасителя мы, конечно же, не сможем искупить грехи человечества. Более того, мы, конечно же, не сможем перенести все болезни, немощи и горести, что есть на Земле (см. Алма 7:11–12).

Однако в своем меньшем масштабе, что как раз Иисус и предлагал нам, мы действительно можем стремиться стать ‘подобными [Ему]’ (3 Нефий 27:273.

Если мы стараемся стать подобными Ему, имея искреннее желание благословлять «тех, кто идет рядом с нами», то получим возможности забыть о себе и укреплять других. Эти возможности часто приходят в неудобное для нас время, проверяя истинность нашего желания стать больше похожими на нашего Учителя, Чье величайшее служение, а именно бесконечное Искупление, было далеко не самым удобным делом. «Однако, – говорит Он, – слава да будет Отцу, и Я принял чашу и закончил приготовления Мои для детей человеческих» (У. и З. 19:19–19).

Искреннее стремление стать более похожими на Спасителя поможет нам увидеть то, что иначе было бы скрыто от наших глаз. Эта сестра, наш добрый Самарянин, была достаточно чуткой к Духу, чтобы откликнуться на его голос и прийти на помощь незнакомым людям.

Видеть

Изображение
drawing of three children with lantern

Рисунок Энни Энри.

Видеть духовным взором – значит видеть все таким, каким оно истинно есть, и замечать потребности, на которые мы иначе не обратили бы внимания. В притче об овцах и козлах ни «благословленные», ни «проклятые» не узнали Спасителя в тех, кто жаждал, был голоден, наг и в темнице. Услышав о воздаянии, они спросили: «Когда мы видели Тебя?» (см. от Матфея 25:34–44).

Только те, кто смотрели духовным взором, узнали нуждающегося, помогли и благословили страдающего. Сестра, ставшая нашим добрым Самарянином, увидела нашу потребность в помощи благодаря духовному взору.

Действовать

Изображение
drawing of older woman and young man

Рисунок Энни Энри.

Мы можем видеть нуждающихся вокруг себя, но чувствовать себя не готовыми оказать помощь, считая, что наших ресурсов недостаточно. Если мы хотим стать подобными Ему, если мы видим духовным взором потребности тех, кто рядом, нам следует верить, что Господь может действовать через нас, поэтому нам нужно действовать.

Войдя в храм, Петр и Иоанн увидели человека «хромо[го] от чрева матери его», который просил у них милостыню (см. Деяния 3:1–3). Ответ Петра – пример и призыв для каждого из нас:«

Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

И, взяв его за правую руку, поднял» (Деяния 3:6–7).

Мы можем действовать, жертвуя своим временем и талантами, сказав доброе слово или подставив сильную спину. Если мы будем искать и смотреть духовным взором, то окажемся в обстоятельствах и ситуациях, в которых сможем действовать и благословлять. Сестра, ставшая нашим добрым Самарянином, действовала. Она пригласила нас в свой дом и предоставила в наше распоряжение то, что у нее было. Своим поступком она сказала: «Что имею, то даю тебе». Это было как раз то, что нужно.

Президент Монсон учил этому же принципу:«

Каждый из нас на этом земном пути должен будет пройти по своей дороге в Иерихон. Каким будет ваш путь? Каким будет мой? Смогу ли я заметить того, кто попал в руки разбойников и нуждается в моей помощи? А как поступите вы?

Стану ли я тем, кто, увидев раненого и услышав его мольбу о помощи, перейдет на другую сторону дороги? А как поступите вы?

Или я буду тем, кто видит, слышит, остановится и поможет? А как поступите вы?

Иисус оставил нам Свой призыв: ‘Иди, и ты поступай так же’. Если мы последуем этим словам, нашему вечному взору откроется перспектива радости, которая мало с чем сравнится и которую невозможно превзойти»4.

Если мы станем более похожими на Спасителя и будем искать, видеть и действовать, то поймем истинность слов царя Вениамина: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17).

Литература

  1. Ричард Г. Скотт, «‘Я дал вам пример’», Лиахона, май 2014 г., стр. 35.

  2. Томас С. Монсон, «Любовь: суть Евангелия», Лиахона, май 2014 г., стр. 91.

  3. Нил А. Максвелл, «В силу искупительной крови Христовой», Лиахона, январь 1998 г., стр. 22.

  4. Thomas S. Monson, «Your Jericho Road,» Ensign, May 1977, 71.