2015
Сила веры
Апрель 2015


Мы возглашаем Христа

Сила веры

Автор живет в штате Орегон, США.

Если бы Небесный Отец избавлял нас от испытаний только потому, что мы об этом попросили, то Он лишил бы нас именно того опыта, который необходим для нашего спасения.

Изображение
A mother ssitting with her small daughter as the girl colors in a coloring book.

Однажды, когда я училась в колледже, во время одного из экзаменов у меня сильно разболелась шея. Боль не отпустила меня и после того, как прошло напряженное состояние, вызванное экзаменом. Я консультировалась с разными врачами и физиотерапевтами, а также испробовала разные методы лечения, но боль не отступала. В течение следующего года, пытаясь справиться с физической болью, я также пыталась укрепить свою веру. Я много времени провела в молитве, изучала Священные Писания и просила о благословениях священства. Мне казалось, что если бы у меня было достаточно веры, то я смогла бы исцелиться.

Иисус Христос исцелял больных, слепых, хромых и прокаженных – «по вере [их]» (от Матфея 9:29). Я знала, что Он обладает силой исцелить меня, как Он исцелял многих людей во время Своей земной жизни. Поэтому я решила, что именно недостаточно крепкая вера мешает мне выздороветь, и удвоила свои усилия. Я продолжала проходить физиотерапию, молилась и постилась, изучала Писания и верила. Но боль не уходила.

В Священных Писаниях говорится, что с верой мы можем творить чудеса (см. от Матфея 17:20), а я никак не могла избавиться от этого небольшого страдания. Где же сила моей веры? В конце концов я смирилась с этой ситуацией, нашла способы справиться с физическим дискомфортом и стала довольствоваться мыслью о том, что полное понимание веры и исцеление я получу когда-нибудь в будущем.

Много лет спустя я беседовала со своей подругой, страдавшей тяжелой формой токсикоза, из-за которого она не раз попадала в больницу во время первой беременности. Эрин очень хотелось родить еще одного малыша, но ее пугала мысль, что ей придется пережить такое же недомогание, какое было при первой беременности. Она сказала мне, что постилась и молилась, и всем сердцем верит, что Небесный Отец не станет подвергать ее такому же испытанию во второй раз.

Во время нашего разговора мне вспомнился отрывок из Священного Писания: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11). Я задумалась о своем опыте – насколько мне удавалось оставаться спокойной – и посоветовала Эрин продолжать проявлять веру, но не допускать, чтобы ее вера зависела от того, будет ли у нее токсикоз во время следующей беременности или нет.

Продолжая изучать принцип веры, я обратилась к проповеди Алмы о вере, в которой он учит: «Если вы имеете веру, тогда надеетесь на то, что невидимо, но что истинно» (Алма 32:21).

Размышляя об этом стихе, я поняла, что вера – это совсем не то, что я думала раньше. Алма учит нас, что вера – это надежда на истинные принципы. Иметь веру не означает верить в то, что Небесный Отец всегда будет давать нам то, о чем мы просим, когда бы это ни произошло. Верить в то, что Христос может исцелить мою шею или избавит Эрин от токсикоза во время беременности, не означает веру в истинные принципы. Однако мы можем верить, что Христос обладает силой исцелять, что Он заботится о нас и укрепит нас, и если мы сможем достойно претерпеть до конца, то сможем удостоиться вечной жизни.

Господь обещал: «Чего бы ты ни попросил с верой, веруя, что получишь во имя Христа, ты получишь это» (Енос 1:15). Я верю, что сила этого обещания кроется в наставлении верить «во имя Христа». В статье о молитве в Bible Dictionary (Библейском словаре) говорится: «Мы молимся во имя Христа, когда наш разум поглощен разумом Христа, наши желания поглощены желаниями Христа, – когда Его слова пребывают в нас (см. от Иоанна 15:7). Затем мы просим о том, что Бог может нам дать. Многие молитвы остаются без ответа, поскольку возносятся совсем не во имя Христа; они не представляют Его разум, но произносятся из эгоизма человеческого сердца».

Если мы с верой просим о том, что находится в соответствии с волей Бога, Он дает нам согласно нашим желаниям. Небесный Отец знает нас, любит нас и желает дать нам все, что нам нужно, чтобы вернуться в Его присутствие. Иногда это включает в себя испытания, проблемы и трудности (см. 1-е Петра 1:7). Если бы Небесный Отец избавлял нас от испытаний только потому, что мы об этом попросили, то Он лишил бы нас именно того опыта, который необходим для нашего спасения. Мы должны научиться доверять Божьему плану, созданному для нас, и подчинить свою волю Его воле. Приведя свои желания в соответствие с Его желаниями и признав свою полную зависимость от Него, мы становимся достойными достигнуть «верою [н]ашею спасения [наших] душ» (1-е Петра 1:9).