2015
Сто лет семейному домашнему вечеру
Апрель 2015


Сто лет семейному домашнему вечеру

В этом месяце исполняется сто лет с тех пор, как Первое Президентство призвало членов Церкви проводить семейные домашние вечера. Ниже приводится отрывок из письма Письма Первого Президентства, представляющего программу семейных домашних вечеров. Оно было зачитано в апреле 1915 года и опубликовано в издании Improvement Era в июне 1915 года (стр. 733–734). Пунктуация и расстановка заглавных букв изменены.

Изображение
A portrait of eight of the sons of Joseph F. Smith. All are identified

Фото любезно предоставлено Библиотекой истории Церкви.

Дорогие братья и сестры!

Мы советуем Святым последних дней более внимательно соблюдать заповедь Господа, данную в 68-м разделе Учения и Заветов:«

И ещё: Если родители имеют детей в Сионе… и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа – Сына Бога живого, крещения и дара Духа Святого через возложение рук,… грех да будет на головах родителей…

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом» [см. У. и З. 68:25–28].

Дети Сиона должны также соблюдать более полно заповедь Господа, данную древнему Израилю и повторенную Святым последних дней:«

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» [Исход 20:12].

Эти откровения с большой силой обращены к Святым последних дней, и от отцов и матерей в Церкви требуется, чтобы эти заповеди преподавались и применялись в семьях.

В этой связи мы сообщаем и уведомляем о торжественном открытии программы «домашнего вечера» по всей Церкви, во время которого отцы и матери будут собирать своих мальчиков и девочек дома вокруг себя и учить их слову Господа. Так они смогут полнее узнать нужды и требования своих семей, в то же время глубже познавая и знакомя своих детей с принципами Евангелия Иисуса Христа. Эти «домашние вечера» должны быть посвящены молитвам, исполнению гимнов, песен и инструментальной музыки, чтению Священных Писаний, обсуждению семейных проблем и важных наставлений, касающихся законов Евангелия и нравственных проблем жизни, а также обязанностей и обязательств детей по отношению к родителям, семье, Церкви, общине и народу. Для детей младшего возраста в программу можно включить подходящие стихотворения, песни, рассказы и игры. Хорошо подать легкие угощения, которые можно приготовить дома.

Следует избегать формальности и скованности, и пусть вся семья участвует в этом вечере.

Эти собрания предоставят возможность укреплять взаимное доверие между родителями и детьми, между братьями и сестрами, а также дадут родителям возможность обратиться к своим мальчикам и девочкам со словами предупреждения, наставления и совета. Они дадут возможность мальчикам и девочкам почитать отца и мать, проявлять свою признательность за благословения семьи, чтобы обещание Господа, обращенное к ним, могло исполниться буквально, чтобы их жизнь продлилась и стала счастливой …

Мы… призываем молодежь оставаться в этот вечер дома и посвящать свою энергию тому, чтобы сделать вечер поучительным, полезным и интересным

Если Святые послушаются этого совета, то мы обещаем, что результатом будут великие благословения. Возрастет любовь в доме и послушание родителям. В сердцах молодежи Израиля будет развиваться вера, и они обретут силу сражаться с тем дурным влиянием и искушениями, которые их окружают.

Ваши братья

Джозеф Ф. Смит

Энтон Хенрик Лунд

Чарльз Уильям Пенроуз

Первое Президентство