2014
Заветные дочери Бога
Ноябрь 2014


Заветные дочери Бога

Когда дочери Бога сосредоточиваются на храме и своих священных заветах, Бог дает им личные и самые сильные благословения.

Дорогие сестры, я с любовью приветствую вас. Прямо сейчас, где бы вы ни находились, я надеюсь, вы чувствуете любовь Господа, которую Он испытывает лично к вам, и Дух свидетельствует в ваших сердцах о послании, только что прозвучавшем в исполнении этого прекрасного хора. Я присоединяю свой голос к этому свидетельству: Я знаю, что жив Искупитель мой, и что Он любит каждого из нас.

Сегодня мы собрались как заветные дочери Бога. Наш возраст, обстоятельства и личные качества не могут разделить нас, потому что мы прежде всего Его дочери. Мы заключили завет всегда помнить Его Сына.

Силу этого личного завета я ощутила в сердце три недели назад, посетив службу крещения. Передо мной сидели восемь прекрасных детей в благоговейном ожидании особого события в этот долгожданный день. Глядя на их ясные лица, я видела не просто группу детей, но смогла увидеть их, как мне кажется, глазами Господа – каждого в отдельности. Я увидела Эмму и Софию, Яна и Логана, Адена и Уильяма, Софи и Михея. Каждый завет крещения человек заключает лично, один за другим. Одетые в белые одежды, они были готовы и стремились всеми своими восьмилетними сердцами заключить первый завет с Богом.

Вспомните и мысленно представьте себе день своего крещения. Вспомните ли вы все подробности или лишь несколько штрихов, постарайтесь прямо сейчас ощутить значимость завета, заключенного каждой из вас лично. Когда вас назвали по имени, вы были погружены в воду и вышли оттуда дочерью Бога – заветной дочерью, готовой называться именем Его Сына и пообещавшей следовать за Ним и соблюдать Его заповеди.

Заветы, заключенные с Богом, помогают нам узнать, кто мы такие. Они связывают нас с Ним глубоко личным образом, и мы начинаем понимать свою ценность в Его глазах и свое место в Его Царстве. Мы не можем в полной мере осознать, что Он знает и любит лично каждую из нас. Подумайте об этом – сколь важное место занимает каждая из нас в Его сердце! Он желает, чтобы мы избрали путь, который приведет нас к Нему домой.

Каким бы важным и значительным ни был завет крещения, это только начало – врата, через которые мы вступаем на путь жизни вечной. Впереди на этом пути нас ждут храмовые заветы и таинства священства, которые мы получим. Старейшина Дэвид A. Беднар напоминает нам: «Когда мы вступаем в воды крещения, наш взгляд устремлен к храму»1.

Не только заключение заветов, но и преданное их соблюдение подготовит нас к получению благословений жизни вечной. В этом наша надежда, наша цель и радость.

Я была личным свидетелем силы заветов, глядя на своих праведных родителей, которые любили Евангелие и жили по нему. У меня была возможность ясно видеть, что в своих ежедневных решениях моя милая мама поступала как заветная дочь Бога. Даже когда она была девочкой, решения, которые она принимала, были отражением ее приоритетов, характеризуя ее как истинную ученицу Иисуса Христа. Я видела, какой покой, сила и защита пришли в ее жизнь благодаря заключению и соблюдению священных заветов. Ее жизнь на Земле отражала любовь к Спасителю и желание следовать за Ним. О, как же мне хочется следовать ее примеру!

Совместная жизнь моих родителей началась необычно. Был 1936 год. Они встречались с серьезными намерениями и планировали заключить брак, когда папа получил письмо с приглашением служить на миссии полного дня в Южной Африке. В письме было сказано, что если он достоин и готов служить, ему нужно обратиться к епископу. Вы можете тут же понять, что процесс призвания на миссию в те дни весьма отличался от современного! Папа показал письмо своей возлюбленной, Хелен, и они твердо решили, он должен служить.

В течение двух недель до его отъезда мама и папа каждый день встречались и обедали вместе в Роще памяти недалеко от центра Солт-Лейк-Сити. Во время одной из таких встреч, получив ответ через пост и молитву, мама сказала своему дорогому Клэррону, что, если он еще хочет, она готова выйти за него замуж до его отъезда. В ранние годы Церкви мужчины, призванные служить на миссию, иногда оставляли дома жену и семью. Так было и с моей мамой и отцом. С одобрения руководителей священства они решили пожениться до его отправки на миссию.

В храме в Солт-Лейк-Сити мама получила свое облечение, и потом они заключили брак и были запечатаны на время и на всю вечность старейшиной Дэвидом O. Маккеем. Их жизнь началась скромно. Не было фотографий, красивого свадебного платья, не было цветов и пышного торжества. Они сосредоточились только на храме и своих заветах. Самым главным в жизни для них были заветы. Всего через шесть дней после заключения брака и слезного прощания папа отправился в Южную Африку.

Но их брак скрепляла не только глубокая любовь друг к другу. У них была также любовь к Господу и желание служить Ему. Священные храмовые заветы, которые они заключили, придавали им сил и помогли перенести двухлетнюю разлуку. У них была вечная перспектива и цель жизни, а также благословения, обещанные тем, кто верен своим заветам. Все эти благословения намного превосходили их краткосрочную жертву и разлуку.

Несмотря на столь непростое начало семейной жизни, это был идеальный способ заложить основу для вечной семьи. Когда в семье появились дети, мы узнали, что важнее всего для наших родителей – любовь к Господу и непоколебимая решимость соблюдать заключенные заветы. Хотя мои родители уже умерли, оставленный ими образец праведности по-прежнему благословляет нашу семью.

Пример их жизни хорошо отражен в словах сестры Линды К. Бертон: «Наилучший способ укрепления семьи, имеющейся в настоящее время или будущей, – соблюдать заветы»2.

Но испытания еще не закончились. Через три года после того, как папа вернулся с миссии, разразилась Вторая мировая война, и, как многие другие, он ушел в армию. Он был вдали от дома еще четыре года, служа на линкоре на Тихом океане.

Нашим родителям было тяжело переносить очередную разлуку. Но для мамы те дни одиночества, беспокойства и неопределенности скрашивались шепотом Духа, Который напоминал о вечных обещаниях, приносил покой и утешение в бурях жизни.

Несмотря на испытания, мама жила насыщенной жизнью, наполненной счастьем, радостью, любовью и служением. Любовь к Спасителю освещала всю ее жизнь. У нее была прекрасная связь с Небесами, дар и способность любить и благословлять окружающих. О вере в Бога и надежде на Его обещания мы можем узнать из слов Президента Томаса С. Монсона о храме. Он сказал: «Ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным»3.

Во все периоды жизни маму укрепляла и благословляла любовь к Господу и заветы, которые она с верой заключила и соблюдала.

Без сомнения, подробности вашей истории будут отличаться. Но принципы ее жизни применимы ко всем нам. Когда дочери Бога сосредоточиваются на храме и своих священных заветах, Бог дает им личные и самые сильные благословения. Как и мамин пример для меня, ваш выбор верить и соблюдать заветы станет богатым наследием веры для ваших потомков. Итак, дорогие сестры, как же мы можем получить доступ к силе и благословениям храмовых заветов? Что мы можем делать прямо сейчас, чтобы подготовиться к этим благословениям?

Во время своих путешествий я поняла, что ответы на эти вопросы можно найти в жизни сестер всех возрастов, живущих в разных условиях.

Я познакомилась с Мэри вскоре после того, как ей исполнилось восемь лет. Как и многих других, ее вдохновляет семейная история, и она подготовила для храмовой работы свыше тысячи имен. Сейчас Мэри сама готовится к благословению войти в храм, когда ей исполнится 12 лет.

Брианне 13, и она любит заниматься семейно-исторической и храмовой работой. Она откликнулась на призыв старейшины Нейла Л. Андерсена относительно храмовой работы4. Она подготовила сотни имен для храмовой работы, и в выполнении таинств крещения участвует она сама, ее близкие и друзья. В этой священной работе сердце Брианны обращено не только к ее земным отцам, но и к Небесному Отцу.

Хотя Анфиса – очень занятая девушка, которая работает и учится в университете, она все же находит время, чтобы каждую неделю посещать храм. Она стремится получить откровение и находит мир и покой, служа в доме Господа.

Катя, милая сестра из Украины, питает глубокую любовь к храму. До того, как в Киеве был построен храм, она и другие прихожане из небольшого прихода ехали 36 часов на автобусе, чтобы раз в год посетить храм в Германии. Во время поездки эти преданные Святые молились, изучали Священные Писания, пели гимны и обсуждали Евангелие. Катя сказала мне: «Когда мы наконец приезжали в храм, мы уже были готовы получить то, что Господь хотел бы дать нам».

Если мы желаем получить все благословения, которые Бог так щедро предлагает нам, наш земной путь должен привести в храм. Храмы – это выражение Божьей любви. Он приглашает всех нас прийти и учиться у Него, почувствовать Его любовь и получить таинства священства, необходимые для жизни вечной вместе с Ним. Каждый завет люди заключают лично, один за другим. Каждая великая перемена сердца дорога Господу. И это в корне изменит вашу жизнь. Ведь мы приходим в Его святой дом, «вооруженные силой [Его]… имя [Его]… на [нас]… слава [Его]… вокруг [нас] и Ангелы [Его] смотр[ят] за [нами]»5.

Я делюсь с вами твердым свидетельством о том, что наш любящий Небесный Отец жив. Через Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа, каждая надежда, каждое обещание и каждое благословение храма будут исполнены. Пусть же у нас будет вера уповать на Него и Его заветы. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Дэвид А. Беднар, «Достойно хранить имя и уклад», Лиахона, май 2009 г., стр. 98.

  2. Линда К. Бертон, «Требуются: руки и сердца для ускорения работы», Лиахона, май 2014, стр. 123.

  3. Томас С. Монсон, «Святой храм – маяк для мира», Лиахонa, май 2011 г., стр 92.

  4. См. templechallenge.lds.org.

  5. Учение и Заветы 109:22.