2014
Причастие – обновление души
Ноябрь 2014


Причастие – обновление души

Дух исцеляет и обновляет наши души. Обещанное благословение причастия состоит в том, что «Дух Его [будет] пребыва[ть] с нами».

Группа девушек как-то спросила меня: «Что вы хотели бы узнать, когда были в нашем возрасте?» Если бы мне пришлось ответить на этот вопрос сегодня, я бы поделилась такой мыслью: «В вашем возрасте я хотела бы лучше понять значение причастия. Я хотела бы понять причастие так, как его описывал старейшина Джеффри Р. Холланд. Он сказал: ‘Одним из неотъемлемых качеств таинства причастия является его способность быть воистину духовным опытом, святым причащением, обновлением души’»1.

Как причастие каждую неделю может быть «воистину духовным опытом, святым причащением, обновлением души»?

Причастие становится духовно укрепляющим опытом, когда мы внимательно слушаем причастные молитвы и возобновляем свои заветы. Для этого мы должны быть готовы взять на себя имя Иисуса Христа2. Говоря об этом обещании, президент Генри Б. Айринг учил: «Это значит, что мы должны считать себя принадлежащими Ему. Мы поставим Его на первое место в нашей жизни. Мы будем желать того, чего хочет Он, а не того, чего хотим мы или чего учит нас хотеть мир»3.

Принимая причастие, мы также возобновляем завет «всегда помнить»4 Иисуса Христа. В ночь перед распятием Христос собрал в горнице Своих Апостолов и установил таинство причастия. Он преломил хлеб, благословил его и сказал: «Примите, ешьте: сие есть в память о теле Моем, которое Я отдал во искупление за вас»5. Вслед за этим Он взял чашу с вином и, благословив, подал Апостолам испить, говоря: «Сие есть в память о крови Моей… пролитой за тех, кто уверует во имя Мое»6.

Находясь среди нефийцев и при Восстановлении Его Церкви в последние дни, Он вновь повторил слова о том, что мы должны принимать причастие в память о Нем7.

Принимая причастие, мы свидетельствуем Богу о том, что всегда будем помнить Его Сына, а не только во время короткого таинства причастия. Это означает, что мы всегда будем следовать примеру и учениям Спасителя, дабы они направляли наши мысли, наши решения и наши поступки8.

Причастная молитва напоминает нам также о том, что мы должны «соблюдать заповеди Его»9.

Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди»10. Причастие дает нам возможность заглянуть в себя и обратить свое сердце и волю к Богу. Повиновение заповедям привносит в нашу жизнь силу Евангелия, больший покой и духовность.

Во время причастия мы обретаем воистину духовный опыт, размышляя об избавительной и укрепляющей силе Искупления Спасителя. Одна руководительница Общества молодых женщин недавно узнала о силе, обретаемой благодаря осмысленному принятию причастия. Работая над выполнением задания в программе «Совершенствование личности», она поставила цель сосредоточиться на словах причастных гимнов и молитв.

Каждую неделю во время причастия она проводила самоанализ. Она вспоминала о совершенных ошибках, давала себе слово быть лучше на следующей неделе. Она была благодарна за то, что может скорректировать свой путь и очиститься. Вспоминая об этом, она сказала: «Я применяла покаяние как важную часть Искупления».

Однажды в воскресенье после личной самооценки она ощутила уныние и пессимизм. Она знала, что предпринимала те же усилия вновь и вновь, неделя за неделей. Но затем к ней пришло четкое побуждение, что она пренебрегала важной частью Искупления – укрепляющей силой Иисуса Христа. Все это время она забывала о том, что Спаситель помогал ей быть той, кем она должна быть, и служить свыше своих сил.

Помня об этом, она вновь размышляла всю предстоящую неделю. Она рассказывала: «Чувство радости вытеснило мою печаль, и я поняла, что Он даровал мне множество возможностей и способностей. Я с благодарностью отметила свою способность распознавать, что нужно моему ребенку, когда это не было очевидно. Я вспомнила, что в тот день, когда мне не удалось сделать еще одно дело, я смогла сказать слова поддержки подруге. Я проявила терпение в обстоятельствах, в которых обычно вела себя иначе».

В заключение она сказала: «Когда я благодарила Бога за укрепляющую силу Спасителя в своей жизни, то ощутила огромный прилив оптимизма в отношении процесса покаяния, через который я проходила, и начала думать о следующей неделе с новой надеждой».

Старейшина Мелвин Дж. Баллард учил, что причастие может обладать исцеляющей и очищающей силой. Вот его слова:«

Кто из нас не ранит свой дух от одного дня субботнего до другого словом, мыслью или поступком? Мы совершаем поступки, вызывающие у нас чувство сожаления и стремление к прощению… Чтобы получить прощение… нужно покаяться в своих грехах, подойти к тем, против кого мы согрешили или перед кем мы провинились, и получить их прощение, а затем направиться к причастному столу, где, если мы искренне покаялись и привели себя в должное состояние, мы получим прощение, и наши души обретут духовное исцеление. 

Я свидетель того, – говорит старейшина Баллард, – что на службе причастия присутствует дух, согревающий душу от головы до пят; вы чувствуете, как исцеляются раны души, и ноша ваша становится легка. Утешение и счастье приходят в душу, достойную и истинно желающую принять эту духовную пищу»11.

Наши израненные души могут быть исцелены и обновлены не только благодаря хлебу и воде, напоминающим нам о жертве Спасителя – о Его плоти и крови, – но и благодаря тому, что эти символы помогают нам также помнить, что Он всегда будет нашим «хлебом жизни»12 и «водой живой»13.

После причащения нефийцев Иисус сказал:«

Тот, кто ест этот хлеб, ест от тела Моего для души своей; и тот, кто пьёт это вино, пьёт от крови Моей для души своей; и душа его никогда не будет ни алкать, ни жаждать, но будет насыщена.

И ныне, когда всё толпы вкусили и испили, вот, они исполнились Духа»14.

Этими словами Христос учит, что Дух исцеляет и обновляет наши души. Обещанное благословение причастия состоит в том, что «Дух Его [будет] пребыва[ть] с нами»15.

Принимая причастие, я иногда представляю себе картину с изображением воскресшего Спасителя, Который протягивает руки, словно готовясь заключить нас в Свои любящие объятия. Мне очень нравится эта картина. Когда я думаю о ней во время службы причастия, моя душа возвышается, и я почти слышу слова Спасителя: «Вот, рука Моей милости простёрта к вам, и всякого, кто придёт, приму Я его; и благословенны приходящие ко Мне»16.

Носители Священства Ааронова представляют Спасителя, когда подготавливают, благословляют и разносят причастие. Когда носитель священства протягивает руку, чтобы предложить нам священные символы, которые были благословлены и освящены для наших душ, он олицетворяет Самого Спасителя, протягивающего Свою милостивую руку и приглашающего каждого из нас принять бесценные дары любви, доступные благодаря Его великой искупительной жертве, – дары покаяния, прощения, утешения и надежды17.

Чем больше мы размышляем о значении причастия, тем более священным и осмысленным оно становится для нас. Вот что сказал 96-летний отец своему сыну, когда тот спросил: «Папа, почему ты ходишь в церковь? Ты плохо видишь и слышишь, тебе трудно двигаться. Почему ты ходишь в церковь?» Отец ответил: «Из-за причастия. Я прихожу принимать причастие».

Давайте же приходить на причастное собрание подготовленными, дабы получить «духовный опыт, святое причащение, обновление [своей] души»18.

Я свидетельствую, что Небесный Отец и наш Спаситель живы. Я благодарна за то, что причастие дает возможность почувствовать Их любовь и вкушать от Духа. Во имя Иисуса Христа, аминь.