2014
Книга
Ноябрь 2014


Книга

Семейно-историческая и храмовая работа должна стать частью нашего личного поклонения Богу.

Будучи 12-летним бойскаутом, я получил долгожданный подарок, который служил дополнением к моей скаутской экипировке. Это был топор в чехле из толстой кожи! В следующий раз, когда мы пошли в поход с ночевкой, мы добрались до лагеря, когда уже стемнело, промокшие и замерзшие из-за снегопада. Единственное, о чем я думал, – это разжечь большой пылающий костер. Я немедленно отправился рубить поваленное дерево своим новым топором. Во время рубки я расстроился, потому что у меня ничего не получалось. Я начал работать усерднее. Разочаровавшись, я возвратился в лагерь, принеся лишь несколько поленьев. Благодаря свету от огня, разожженного другими, мне удалось обнаружить проблему: я не снял чехол. Однако стоит отметить, что плотный кожаный чехол был изорван в клочья. Урок: я отвлекся и забыл о важном.

Трудясь над своим возвышением, мы должны учитывать все требования и не отвлекаться, сосредоточившись лишь на одном или двух требованиях или на не относящихся к делу вещах. Поиск Царства Божьего ведет к радости и счастью1. Когда это нужно, мы должны желать измениться. Частые маленькие изменения не так болезненны и разрушительны, как значительные.

Не так давно мы с сестрой Пэкер побывали в нескольких странах. Мы подготовили паспорта и другие документы. Мы получили все необходимые прививки, медицинские справки, визы и печати. По прибытии наши документы проверили и, когда все требования были удовлетворены, нас пропустили.

Подготовка к возвышению похожа на подготовку ко въезду в другую страну. Каждый из нас должен получить свой собственный духовный паспорт. Мы не устанавливаем требования, но должны соответствовать каждому из них. План спасения содержит все учения, законы, заповеди и таинства, необходимые, чтобы возвышения достигли все2. Затем «через Искупление [Иисуса] Христа всё человечество может быть спасено»3. Церковь помогает, но не может сделать это за нас. Достижение возвышения становится задачей всей нашей жизни.

Христос организовал Свою Церковь, чтобы помочь нам. Он призвал 15 мужчин, которых мы поддерживаем как Пророков, Провидцев и Носителей откровений. Они руководят Церковью и обучают. Первое Президентство4 и Кворум Двенадцати Апостолов5 равны по силе и власти6, а старший Апостол назначается в качестве Президента Церкви. Члены Кворумов Семидесяти призваны помогать7. Руководители Церкви не устанавливали требований к возвышению. Это сделал Бог! Руководители призваны учить, разъяснять, увещевать и даже предупреждать, чтобы мы оставались на верном пути8.

Как объясняется в Книге инструкций: «Выполняя свое предназначение помогать отдельным людям и целым семьям становиться достойными возвышения, Церковь уделяет особое внимание Божественно предопределенным обязанностям. В их числе помощь членам Церкви жить по Евангелию Иисуса Христа, собирание Израиля в ходе миссионерской работы, забота о бедных и нуждающихся, а также осуществление спасения умерших посредством возведения храмов и совершения заместительных таинств»9. Эти четыре принципа, как и все остальные законы, заповеди и таинства, являются обязательными, а не произвольными. Благодаря Искуплению Иисуса Христа, а также через совершение всего вышеперечисленного мы ставим необходимые печати в наших духовных паспортах.

В течение этой конференции нам рассказывают о тех изменениях, совершив которые, мы все сможем лучше подготовиться.

Семья занимает центральное место в плане спасения. Возможно, именно поэтому его также называют «великим планом счастья»10. Президент Бойд К. Пэкер сказал: «Высшая цель всей работы Церкви состоит в том, чтобы мужчина, его жена и их дети могли быть счастливы дома»11.

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Наш успех – и личный, и Церкви в целом – будет в значительной мере зависеть от того, насколько преданно мы живем по Евангелию у себя дома12. Храмовая и семейно-историческая работа является частью жизни по Евангелию дома. Она должна в гораздо большей степени быть семейным, нежели церковным занятием.

Сейчас Первое Президентство и Кворум Двенадцати вновь делают акцент на семейно-исторической и храмовой работе13. Если вы откликнетесь на этот призыв, это принесет вам лично, а также вашей семье радость и счастье.

В Учении и Заветах мы читаем: «Вот, великий день Господа близок… Пусть же мы… как Церковь и как народ, и как Святые последних дней, принесем Господу приношение в праведности; и представим в Его святом храме… книгу, содержащую записи о наших умерших, которые будут достойны всяческого принятия»14.

Эта «книга» будет подготовлена с помощью записей об именах и таинствах в церковной базе данных «Семейное древо».

Я просматриваю и добавляю записи к этой базе данных, потому что хочу, чтобы имена всех тех, кого я люблю, были в книге. А вы не хотите?

В 128-м разделе книги «Учение и Заветы» мы читаем: «Ибо мы без [наших умерших] не можем достичь совершенства, так же как и они не могут достичь совершенства без нас»15.

Семейная история – это больше, чем генеалогия, правила, даты и места. Это больше, чем концентрация на прошлом. Семейная история также включает настоящее по мере того, как мы создаем свою собственную историю. Она также включает и будущее, поскольку мы формируем будущее через своих потомков. Например, молодая мама, рассказывающая свои семейные истории и показывающая фотографии детям, ведет семейно-историческую работу.

Так же, как и принятие причастия, посещение собраний, чтение Священных Писаний и личная молитва, семейно-историческая и храмовая работа должна стать частью нашего личного поклонения Богу. Отклик нашей молодежи и других на пророческие приглашения был впечатляющим. Это доказывает, что этим могут и должны заниматься все члены Церкви в любом возрасте.

Как объяснил старейшина Квентин Л. Кук: «Теперь у нас есть учение, храмы и технологии»16. Заниматься этой работой теперь гораздо легче, и преграда лишь в числе членов Церкви, делающих ее своим приоритетом. Эта работа все еще требует времени и жертв, но ею могут заниматься все, причем относительно легко по сравнению с тем, как это было всего несколько лет назад.

Чтобы помочь своим членам, Церковь собрала записи и предоставила инструменты, так что бо́льшая часть работы может выполняться дома или в зданиях приходов и в храме. Бо́льшая часть препятствий устранена. Каким бы ни было ваше прошлое представление об этом, сейчас все по-другому!

Однако есть одно препятствие, которое Церковь не может убрать. Это личное нежелание заниматься этой работой. Требуется лишь осознанное решение и немного усилий. Это не требует огромного количества времени. Уделяйте лишь немного времени, но постоянно, и это принесет вам радость от этой работы. Примите решение сделать шаг, научиться и попросить других о помощи. Вам помогут! Имена, которые вы найдете и возьмете в храм, станут записями для «книги»17.

Даже несмотря на грандиозный рост вовлеченности в эту работу, мы видим, что относительно мало членов Церкви постоянно ищут и совершают храмовые таинства за членов своей семьи18. Это сигнал к тому, чтобы пересмотреть наши приоритеты. Не сопротивляйтесь переменам, примите их! Изменение – это часть великого плана счастья.

Эта работа должна выполняться, но не для пользы Церкви, а для наших умерших, как и для нас самих. Нам и нашим умершим предкам нужны печати в наших духовных паспортах.«

Соединение»19 наших семей через поколения может произойти только в храмах через таинства запечатывания. Шаги просты: просто найдите имя и возьмите его в храм. Со временем вы сможете помочь другим также сделать это.

За некоторыми исключениями, каждый — да, каждый — может это делать!

Эту работу сопровождают ощутимые благословения. Многие родители и руководители обеспокоены сегодняшними условиями в мире и тем, как они влияют на семьи и молодежь.

Старейшина Дэвид A. Беднар обещал: «Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние… И я обещаю, [что] вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе и полюбив ее, вы будете оберегаемы в своей юности и в течение всей жизни»20.

Братья и сестры, пришло время снять чехлы со своих топоров и приняться за работу. Мы не должны жертвовать возвышением самих себя или семьи ради менее значимых дел.

Это работа Божья, которую вершат как члены, так и не члены Церкви, молодые и пожилые, мужчины и женщины.

Я завершаю свое выступление цитатой из гимна 204 (в русском издании. – Прим. перев.).«

Воспрянь, о Божий люд!

Царю царей служи,

Свой разум, силу, сердце, дух

Ему ты посвяти»21.

Иисус Христос есть Царь! Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.