2014
Господи! Я пойду за Тобою
Ноябрь 2014


Господи! Я пойду за Тобою

Господь призывает нас, используя разные глаголы: «Придите ко Мне», «следуй за Мною», «ходи со Мной». В каждом случае это призыв к действию.

Ибо вот, Господь предоставляет всем народам людей их собственного народа и языка, чтобы они обучали слову Его»1. В наши дни это пророчество вновь исполняется, и мне дана возможность выражать свои чувства на родном языке.

В 1975 году, будучи молодым миссионером, я служил в Уругвайско-Парагвайской миссии. В первый месяц моего служения руководители районов провели особое мероприятие, иллюстрирующее один Евангельский принцип. Всем миссионерам, служащим в этих районах, завязали глаза и велели идти по пути, ведущему в зал для культурных мероприятий. Нам нужно было следовать голосу одного определенного руководителя; его голос мы услышали до начала пути. Однако нас предупредили, что по дороге мы будем слышать и другие голоса, которые постараются сбить нас с толку и увести с правильного пути.

Через несколько минут после того, как мы отправились в путь, среди разных звуков, шума и разговоров я вдруг услышал голос, сказавший: «Следуй за мной». Я был уверен, что следую за правильным голосом. Когда мы пришли в зал для культурных мероприятий дома собраний, нам предложили снять повязки с глаз. И тут я увидел, что в зале было две группы людей, причем я оказался в группе, которая последовала не за тем голосом. «Но он был так похож на правильный голос!» – оправдывал я себя.

Этот урок, полученный 39 лет назад, оказал на меня огромное влияние. Я дал себе слово: «Больше никогда в жизни я не пойду за неправильным голосом!» И потом я сказал: «Господи! Я пойду за Тобою».

Я хотел бы провести параллель между этим случаем и мягким призывом Спасителя:«

Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих овец…

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною»2.

Призыв «следовать за Ним» – самое простое, прямое и действенное приглашение, которое мы когда-либо получали. Оно сказано ясным голосом, который невозможно спутать ни с чем.

Господь призывает нас, используя разные глаголы: «Придите ко Мне», «следуй за Мною», «ходи со Мной». В каждом случае это призыв к действию. Он обращен ко всему человечеству и исходит от Того, Кто есть Пророк пророков, Учитель учителей, Сын Божий, Мессия.

Призыв «Придите ко Мне»

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»3.

Те, кто еще не принадлежат к Церкви, получат это приглашение от миссионеров, которые зададут им такие вопросы: «Будете ли вы читать Книгу Мормона? Будете ли вы молиться? Будете ли вы посещать церковь? Последуете ли вы примеру Иисуса Христа, приняв крещение от одного из тех, кто наделен должной властью?4 Как вы ответите на этот призыв сегодня?5

Я предлагаю вам прислушаться к этому посланию и ответить на него словами «Господи! Я пойду за Тобою».

Карлос Бадиола из Минаса, Уругвай, и его семья посещали уроки миссионеров. Поскольку старейшины задавали им очень много вопросов во время этих уроков, они решили пригласить четырнадцатилетнюю соседку по имени Норма, не принадлежащую к Церкви, чтобы та помогала им отвечать. Норма была прилежной старшеклассницей; в том году она изучала Библию в школе, и когда миссионеры задавали вопрос, Норма отвечала. Она была «золотой слушательницей». Урок в тот день был о Слове Мудрости.

Вернувшись домой после этого урока с миссионерами, Норма уже знала, что ей нужно делать. Она сказала своей матери: «Мама, я больше не буду пить кофе с молоком. Только молоко». Это решение стало внешним выражением ее желания принять предложение миссионеров последовать за Христом.

И Карлос Бадиола, и Норма крестились. Позже по примеру Нормы крестились ее мама, папа, братья и сестры. Мы с Нормой вместе росли в том небольшом, но крепком приходе. Позже, когда я вернулся с миссии, мы с ней поженились. Я всегда знал, что мне будет легче следовать за Спасителем, если она будет рядом.

Тот, кто стал членом Церкви и принял это приглашение, каждую неделю возобновляет обязательство принимать причастие6. Часть этого обязательства включает соблюдение заповедей; делая это, они говорят: «Господи! Я пойду за Тобою!»7

Призыв «Следуй за Мной»

Обратившись к богатому молодому правителю, Господь сказал: «Следуй за Мною». Этот богатый человек соблюдал заповеди всю жизнь. Когда же юноша спросил, что ему нужно делать, в ответ последовало следующее ясное предложение: «Приходи, последуй за Мною»8. Но, несмотря на то, что это предложение казалось простым, для его реализации требовались определенные жертвы. Необходимо было приложить усилия, а также принять решение и действовать.

Пророк Нефий, задав следующий вопрос, предлагает нам провести самоанализ: «И [Иисус] сказал детям человеческим: Следуй за Мной. А потому, возлюбленные братья мои, можем ли мы следовать за Иисусом, если мы не будем готовы соблюдать заповеди Отца?»9

С самого начала суть послания миссионеров заключалась в призыве прийти к Нему, услышать Его голос и следовать ему, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Пятьдесят лет назад миссионеры вошли в часовую мастерскую моего отца, чтобы починить часы. Как и все хорошие миссионеры, они воспользовались возможностью побеседовать с моими отцом и матерью о Евангелии. Мой отец принял миссионеров, а моя мама приняла их послание и приглашение последовать за Христом. С того времени и вплоть до сегодняшнего дня она остается активной в Церкви. Она сказала: «Господи! Я пойду за Тобою».

Стараясь прийти к Нему, вы обретете силу облегчать физическое или духовное бремя, которое возлагает на вас жизнь, и претерпите положительную перемену, которая поможет вам быть счастливее.

Призыв «Ходи со Мной»

Енох был призван проповедовать Евангелие упрямому, жестокосердному народу. Он не чувствовал себя достойным этой работы. Он сомневался, что сможет справиться с ней. Господь развеял его сомнения и укрепил его веру с помощью призыва: «Ходи со Мной». Этот призыв, подобно тросточке слепого или дружеской руке, в силах направить сомневающегося на верный путь. Взяв Спасителя за руку, Енох пошел с Ним и заметил, что его шаг стал тверже, и он стал великим миссионером и Пророком10.

Решение прийти к Иисусу и последовать за Ним каждый человек принимает лично. Если мы принимаем это предложение, то уровень нашей преданности повышается, и тогда мы обретаем силы «ходить с Ним». На этом уровне у нас устанавливаются более близкие отношения со Спасителем. Это – плод того, что мы приняли Его первое предложение.

Мы с Нормой по отдельности приняли предложение прийти к Нему и последовать на Ним. Затем, уже вместе, поддерживая друг друга, мы стали учиться ходить с Ним.

Наша решимость и стремление искать Его и следовать за Ним помогут нам обрести необходимые нам благословения.

Так произошло с женщиной, которой с большим трудом удалось прикоснуться к одеждам Спасителя11, а также со слепым по имени Вартимей, решимость которого стала решающим фактором в чуде, произошедшем в его жизни12. И в первом, и во втором случае произошло исцеление как физического тела, так и духа.

Протяните руку, прикоснитесь к Его одеждам, примите Его предложение, скажите: «Господи! Я пойду за Тобою» – и идите с Ним.«

Придите ко Мне», «следуй за Мною», «ходи со Мной» – это приглашения, содержащие внутреннюю силу – для тех, кто их принимает, – произвести в себе перемену, которая побудит вас сказать: «Нет у [меня] больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро»13.

В качестве внешнего проявления этой перемены вы ощутите сильное желание «помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени»14.

Какие шаги мы можем предпринять сегодня, чтобы «ходить с Ним»?

  1. Поддерживать свое желание стать лучшим последователем Христа15.

  2. Молиться об этом желании, чтобы ваша вера в Господа возросла16.

  3. Получать знания из Священных Писаний, которые освещают ваш путь и укрепляют ваше желание измениться к лучшему17.

  4. Прямо сейчас принять решение действовать, и сказать: «Господи! Я пойду за Тобою». Само по себе знание истины не изменит ваш мир, пока вы не обратите свое знание в действие18.

  5. Будьте стойкими в решении, которое вы приняли, применяя эти принципы каждый день19.

Пусть же слова нашего возлюбленного Пророка, Президента Томаса С. Монсона, побудят нас к действию в нашем желании принять предложение Спасителя. Президент Монсон сказал: «Кто сей Царь славы, сей Господь сил? Он – наш Учитель. Он – наш Спаситель. Он – Сын Божий. Он – Автор нашего спасения. Он призывает: ‘Идите за Мною’. Он наставляет: ‘Иди и поступай так же’. Он молит: ‘Соблюдайте заповеди Мои’»20.

Давайте же примем сегодня решение повысить уровень нашего поклонения и преданности Богу, и пусть наш ответ на Его предложение будет громким и ясным: «Господи! я пойду за Тобою!»21 Во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.