2014
В какую сторону вы обращены?
Ноябрь 2014


В какую сторону вы обращены?

Если мы стараемся сначала угодить людям, а уже потом – Богу, то переставляем местами первую и вторую наибольшие заповеди.

В какую сторону вы обращены?» Таким непростым вопросом озадачил меня президент Бойд K. Пэкер во время нашего совместного путешествия, связанного с моим самым первым назначением в качестве нового члена Кворума Семидесяти. Не имея какого-либо объяснения и контекста, я находился в недоумении. «Член Кворума Семидесяти, – продолжал он, – не представляет людей перед Пророком, но Пророка перед людьми. Никогда не забывайте, в какую сторону вы обращены!» Это был незабываемый урок.

Если мы стараемся сначала угодить людям, а уже потом – Богу, то переставляем местами первую и вторую наибольшие заповеди (см. от Матфея 22:37–39). Так мы забываем, в какую сторону мы обращены. И все же из-за страха перед людьми все мы совершали такую ошибку. В Книге Исаии Господь предупреждает нас: «Не бойтесь вы порицания людей» (Исаия 51:7; см. также 2 Нефий 8:7). Во сне Легия такой страх возникал от презрения, с которым люди указывали на других пальцем, находясь в великом и обширном здании, из-за чего многие забывали, в какую сторону они были обращены, и уходили от дерева, потому что им было «стыдно» (см. 1 Нефий 8:25–28).

Такое давление со стороны сверстников, заставляя человека чувствовать себя виноватым за несогласие, может изменить его отношение, а иногда и поведение. Мы стараемся сосуществовать с теми, кто указывает пальцами, проявляя к ним уважение, но когда страх перед людьми побуждает нас потворствовать греху, он становится «сетью», как это описано в Притчах (см. Притчи 29:25). Такая сеть может искусно взывать к нашему сострадательному «я», чтобы мы терпимо относились или даже одобряли то, что осуждает Бог. Для слабых верой это может стать большим камнем преткновения. Например, некоторые молодые миссионеры испытывают такой страх перед людьми и не сообщают президенту миссии о вопиющем непослушании своего непокорного напарника, потому что не хотят его обидеть. Волевые решения принимаются благодаря знанию о правильном порядке, в котором следуют первая и вторая наибольшие заповеди (см. от Матфея 22:37–39). Когда такие сбитые с толку миссионеры понимают, что несут ответственность перед Богом, а не перед своим напарником, это должно придать им мужества, чтобы резко изменить свое отношение.

В возрасте 22 лет даже Джозеф Смит забыл, в какую сторону он должен быть обращен, когда несколько раз докучал Господу просьбой дать Мартину Харрису на время 116 страниц рукописи. Возможно, Джозеф хотел выразить Мартину благодарность за его поддержку. Мы знаем, что Джозеф чрезвычайно сильно желал, чтобы были и другие свидетели, которые могли бы вместе с ним противостоять обескураживающим вымыслам и лжи, которые распространялись про него.

Какими бы ни были его причины или какими бы обоснованными они ни казались, для Господа они не служили оправданием, и Он резко упрекнул его: «Как часто ты преступал… и продолжал поддаваться убеждениям человеческим. Ибо вот, ты не должен был страшиться человека больше, чем Бога» (У. и З. 3:6–7; курсив мой. – Л. Г. Р.). Этот горький опыт помог Джозефу навсегда запомнить, в какую сторону он должен быть обращен.

Когда люди стараются сохранить лицо перед людьми, они могут невольно потерять его перед Богом. Если кто-то думает, что может угодить Богу, и при этом потворствует непослушанию людей, это не безучастность, а лицемерие, двуличность и попытка «служить двум господам» (от Матфея 6:24; 3 Нефий 13:24).

И хотя для противостояния невзгодам, безусловно, требуется смелость, истинное мужество – это преодоление страха перед людьми. Например, молитва Даниила помогла ему без страха противостоять львам, но именно действие вопреки указаниям царя Дария сделало его сердце подобным львиному (см. Даниил 6). Такое мужество – дар Духа Богобоязненным, которые не забывают молиться. Молитва царицы Есфири придала ей такое же мужество, чтобы она могла противостоять своему мужу, царю Артаксерксу, хотя она и знала, что рискует при этом своей жизнью (см. Есфирь 4:8–16).

Мужество – это не просто одна из главных добродетелей, но, как отмечал К. С. Льюис: «Мужество – [это] форма проявления любой добродетели во время испытаний… Пилат был милосерден до тех пор, пока это не стало рискованным»1. Царь Ирод восскорбел при требовании обезглавить Иоанна Крестителя, но хотел угодить «возлежащи[м] с ним» (от Матфея 14:9). Царь Ной был готов освободить Авинадея, пока давление со стороны его нечестивых священников не заставило его пошатнуться в своем решении (см. Мосия 17:11–12). Царь Саул не подчинился слову Господа, оставив у себя военные трофеи, потому что «боялся народа и послушал голоса их» (1-я Царств 15:24). Чтобы умиротворить восставший Израиль у подножия горы Синай, Аарон изготовил золотого тельца, забыв, в какую сторону он должен быть обращен (см. Исход 32). Многие начальники в Новом Завете «уверовали в [Господа]; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (от Иоанна 12:42–43). Священные Писания изобилуют такими примерами.

А теперь послушайте некоторые вдохновляющие примеры:

  • Первый – Мормон: «Вот, я говорю с храбростью, имея власть от Бога; и не страшит меня, что может сделать человек; ибо совершенная любовь изгоняет всякий страх» (Моpоний 8:16; курсив мой. – Л. Г. Р.).

  • Нефий: «А потому о том, что угодно миру, я не пишу, но пишу о том, что угодно Богу и тем, кто не от мира» (1 Нефий 6:5).

  • Главнокомандующий Мороний: «Вот, я – Мороний, ваш главный военачальник. Я стремлюсь не обрести власть, но свергнуть ее. Я стремлюсь не к почестям мира, но к славе моего Бога и свободе и благоденствию своей страны» (Алма 60:36).

Мороний был настолько мужественен, помня, в какую сторону он обращен, что о нем было сказано следующее: «Если бы все люди всегда были и будут подобны Моронию, то вот, сами силы ада были бы подорваны навеки; да, дьявол никогда не имел бы власти над сердцами детей человеческих» (Алма 48:17).

На протяжении веков Пророки всегда подвергались нападкам со стороны тех, кто указывали на других пальцем. Почему? Согласно Священным Писаниям, это происходит потому, что «виновные находят истину суровой, ибо она поражает их в самую сердцевину» (1 Нефий 16:2), или, как отмечал Президент Гарольд Б. Ли, «сбитая птица бьет крыльями!»2 Их презрительная реакция – это на самом деле чувство вины, пытающееся себя подбодрить. Так это было с Корихором, в конечном счете признавшим: «Я всегда знал, что Бог есть» (Алма 30:52). Корихор был настолько убедителен в своем обмане, что стал верить собственной лжи (см. Алма 30:53).

Люди, пренебрежительно указывающие пальцем, часто обвиняют Пророков в том, что они не живут по стандартам XXI века, или сами слишком фанатичны. Они стараются убедить или даже оказывают давление на Церковь, чтобы снизить установленные Богом нормы до уровня своего собственного безнравственного поведения, которое, по словам старейшины Нила А. Максвелла, «приведет к усилению собственного эго, а не к самосовершенствованию»3 и покаянию. Снижение установленных Господом норм до уровня безнравственного поведения общества есть отступничество. Спустя 200 лет после посещения Спасителем нефийского народа многие церкви того времени начали, как говорил когда-то старейшина Холланд, «менять» учение4.

Слушая следующий стих из 4-го Нефия, ищите параллели, которые можно провести в наши дни: «И было так, что когда прошло двести десять лет, в той земле было много церквей; да, было много церквей, которые заявляли, что знают Христа, и при этом они отвергали большую часть Его Евангелия, вплоть до того, что допускали всевозможное нечестие и предоставляли то, что было священно, тому, кому оно было запрещено из-за недостойности» (4 Нефий 1:27).

Дежавю последних дней! Некоторые члены Церкви не понимают, что попадают в ту же сеть, когда выступают за принятие местных или национальных «традици[й] их отцов» (У. и З. 93:39), противоречащих Евангельской культуре. И все же люди, занимающиеся самообманом и самоотречением, умоляют или требуют, чтобы епископы снизили стандарты для получения «Рекомендаций для посещения храма», рекомендаций для зачисления в учебное заведение или оформления заявления для служении на миссии. Под такого рода давлением служить в качестве епископа нелегко. Однако, как и Спаситель, очистивший храм, чтобы защитить его святость (см. от Иоанна 2:15–16), мы призываем епископов и в наши дни смело защищать нравственные нормы, предъявляемые к желающим войти в храм. Именно Спаситель сказал: «Я явлюсь народу Моему с милостью… если народ Мой будет соблюдать заповеди Мои и не осквернит этот дом святой» (У. и З. 110:7–8).

Спаситель, наш великий Образец для подражания, всегда был обращен к Своему Отцу. Он любил ближних и служил им, но говорил: «Не принимаю славы от человеков» (от Иоанна 5:41). Он хотел, чтобы те, кого Он обучал, следовали за Ним, но не искал их одобрения. Совершая милосердные поступки, такие, как исцеление больных, Он просил «никому не сказыва[ть]» (от Матфея 8:4; от Марка 7:36; от Луки 5:14; 8:56). Отчасти так Он хотел избежать той славы, которая преследовала Его, хотя Он и старался ее сторониться (см. от Матфея 4:24). Он осуждал фарисеев за то, что те делали добрые дела, только чтобы показаться перед людьми (см. от Матфея 6:5).

Спаситель, единственный совершенный человек, живший на этой Земле, был и самым бесстрашным. Всю жизнь Его обвиняли многие, но Он не поддавался на их презрительные насмешки. Он – единственный, кто никогда не забывал, в какую сторону Он должен быть обращен: «Я всегда делаю то, что угодно [Отцу]» (от Иоанна 8:29; курсив мой. – Л. Г. Р.) и «не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (от Иоанна 5:30).

В Книге 3 Нефий, в главах с 11-й по 28-ю, Спаситель использовал титул Отец по крайней мере 150 раз, чем ясно дал нефийцам понять, что представляет Своего Отца. А в Евангелии от Иоанна, главы с 14-й по 17-ю, Спаситель обращается к Отцу не менее 50 раз. Во всех смыслах слова Он был совершенным учеником Своего Отца. Он настолько безупречно представлял Своего Отца, что знать Спасителя значило также знать и Отца. Увидеть Сына значило увидеть Отца (см. от Иоанна 14:9). Услышать Сына значило услышать Отца (см. от Иоанна 5:36). По сути Его было не отличить от Отца. Они с Отцом были едины (см. от Иоанна 17:21–22). Он точно знал, в какую сторону был обращен.

Пусть же Его вдохновляющий пример укрепляет нас в борьбе как с лестью со стороны окружающих, так и с тщеславием с нашей собственной стороны. Пусть же Он придаст нам мужества не сдаваться и не уступать пред лицом угрозы. Пусть же Он вдохновляет нас совершать добрые дела по возможности тайно и не быть «устремлен[ными] к почестям людским» (У. и З. 121:35). И пусть Его несравненный пример помогает нам всегда помнить эту «перв[ую] и наибольш[ую] заповедь» (от Матфея 22:38). Если окружающие будут требовать одобрения в пренебрежении Божьими заповедями, давайте всегда помнить, Чьи мы ученики и в какую cторону обращены. Об этом моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. C. S. Lewis, The Screwtape Letters, rev. ed. (1982), 137–38.

  2. Harold B. Lee, in Mine Errand from the Lord: Selections from the Sermons and Writings of Boyd K. Packer (2008), 356.

  3. Neal A. Maxwell, «Repentance,» Ensign, Nov. 1991, 32.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Призыв быть подобными Христу», Лиахона, июнь 2014 г., стр. 35.