2014
Джозеф Смит
Ноябрь 2014


Джозеф Смит

Иисус Христос… избрал святого человека, праведного человека, чтобы возглавить Восстановление полноты Своего Евангелия. Он избрал Джозефа Смита.

При своей первой встрече с Пророком Джозефом Смитом, когда ему было 17 лет, Ангел назвал Джозефа по имени и сказал ему, что он, Мороний, является вестником, посланным из присутствия Бога, и что у Бога есть работа для него. Представьте себе, что чувствовал Джозеф, когда Ангел сказал ему, что его имя «будет известно на благо или во зло среди всех племен, языков и [народов]»1. Возможно, именно шок, читавшийся в глазах Джозефа, заставил Морония еще раз повторить, что среди всех людей о нем будет говориться и хорошо, и худо2.

Добрые слова и разговоры о Джозефе Смите пошли не сразу; злые же начались незамедлительно. Джозеф писал: «Как странно, что такой неизвестный юноша, как я… был признан достаточно важной фигурой, чтобы обратить на себя внимание… [в духе] самого ожесточенного преследования»3.

Любовь к Джозефу росла, но также росла и враждебность. В возрасте 38 лет он был убит толпой из 150 мужчин с вымазанными лицами4. Хотя жизнь Пророка резко оборвалась, хорошая и плохая молва о Джозефе только начала разноситься.

Стоит ли удивляться тому, что о нем говорили плохо? Апостола Павла называли безумным и ненормальным5. Про нашего возлюбленного Спасителя, Сына Божьего, говорили, что он обжора, пьяница и одержим бесом6.

Господь сказал Джозефу о его судьбе:«

Со всех концов Земли будут вопрошать об имени твоем, а безумные будут насмехаться над тобой, и ад восстанет во гневе против тебя;

В то время как чистые сердцем и мудрые, и благородные, и добродетельные будут искать непрестанно совета, власти и благословений от рук твоих»7.

Почему Господь позволяет, чтобы о добрых людях говорили плохо? Одна из причин – это следствие того, что противостояние Богу и Его работе заставляет искателей истины вставать на колени в поисках ответов8.

Джозеф Смит – Пророк Восстановления. Его духовная работа началась с явления Отца и Сына, после чего было множество других Небесных видений. Он был орудием в руках Бога, чтобы привнести в мир Священное Писание, утраченные учения и восстановление священства. Важность работы Джозефа настолько велика, что недостаточно одного лишь размышления о ней. Необходимо, чтобы мы, подобно Джозефу, «спросили у Бога»9. Духовные вопросы требуют духовных ответов от Бога.

Многие из тех, кто отвергают работу Восстановления, просто не верят, что Небесные существа разговаривают с людьми на Земле. Они говорят, что невозможно, чтобы золотые листы были переданы Ангелом и переведены силой от Бога. Из-за этого неверия они поспешно отвергают свидетельство Джозефа, и некоторые, к сожалению, опускаются до того, что дискредитируют жизнь Пророка и злословят о его личности.

Нас особенно печалят те, кто когда-то почитал Джозефа, но отступил от своих убеждений и начал клеветать на Пророка10

Изучать Церковь глазами тех, кто отступил от нее, – сказал однажды старейшина Нил А. Максвелл, – это то же самое, что беседовать с Иудой, чтобы понять Иисуса. То, что говорят отступники, чаще свидетельствует о них самих, нежели о том, что они предали»11.

Иисус сказал: «Благословляйте проклинающих вас… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»12. Давайте будем проявлять доброту к тем, кто критикует Джозефа Смита, зная в своем сердце, что он был Божьим Пророком, и утешаясь тем, что все это уже было давно предсказано Моронием.

Как же нам отвечать на искренние вопросы тех, кто обеспокоен негативными комментариями, которые они прочитали или услышали о Пророке Джозефе Смите? Разумеется, мы всегда приветствуем честные и подлинные вопросы.

На вопросы о личности Джозефа мы могли бы поделиться словами тысяч людей, знавших его лично и отдавших жизнь за то дело, начало которому он положил. Джон Тейлор, в которого толпа, убившая Джозефа, выстрелила четыре раза, впоследствии заявил: «Я свидетельствую перед Богом, Ангелами и людьми, что [Джозеф] был хорошим, благородным, добродетельным человеком… что его жизнь – частная и общественная – была безупречной, и что он жил и умер как человек Божий»13.

Мы должны напомнить искренним искателям, что в Интернете нет таких фильтров, которые проверяют информацию на истинность. Некоторая информация, какой бы убедительной она ни казалась, попросту не правдива.

Несколько лет назад я прочитал статью в журнале Time, в которой говорилось о найденном письме, предположительно написанном Мартином Харрисом. Оно противоречило рассказу Джозефа Смита о том, как он нашел листы, на которых была написана Книга Мормона14.

Несколько членов Церкви ушли из нее из-за этого документа15.

К сожалению, они ушли слишком поспешно. Несколько месяцев спустя эксперты обнаружили (а злоумышленник признался), что письмо было сфабриковано16. Вы можете сомневаться в том, что слышите в новостях, но нет нужды сомневаться в свидетельстве Божьих Пророков.

Мы можем напомнить тем, кто ищет, что некоторая информация о Джозефе, хотя и правдива, но полностью вырвана из контекста его времени и ситуации.

Старейшина Рассел М. Нельсон проиллюстрировал это. Он сказал: «Я работал консультантом правительства США в Национальном центре профилактики и лечения заболеваний в Атланте, штат Джорджия. Однажды, в ожидании такси в аэропорт, после того, как все встречи уже были проведены, я растянулся на газоне, чтобы погреться в последних теплых лучах солнца перед возвращением в зимнюю Юту… Позже я получил фотографию по почте, снятую при помощи телеобъектива, где меня поймали в момент отдыха на газоне. У нее был такой заголовок: ’Правительственный консультант в Национальном центре’. Фотография была правдой, заголовок тоже, но эта правда использовалась для того, чтобы создать ложное впечатление»17. Мы не отказываемся от того, что, как мы знаем, истинно, из-за того, что пока не можем понять.

Мы можем напомнить вопрошающим, что Джозеф был не один во время посещения Ангелами.

Свидетели Книги Мормона написали: «И мы торжественно заявляем, что ангел Божий сошел с небес, и… мы узрели и увидели эти листы»18. Мы можем процитировать и многих других авторов19.

Искренние интересующиеся должны видеть распространение восстановленного Евангелия как результат того, что Господь работал через Пророка.

Сейчас в Церкви более 29 000 приходов и 88 000 миссионеров, обучающих Евангелию по всему миру. Миллионы Святых последних дней стремятся следовать за Иисусом Христом, жить достойной жизнью, заботиться о бедных и уделять свое время и таланты для служения людям.

Иисус сказал:«

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые…

По плодам их узнаете их»20.

Эти объяснения убедительны, но искренний интересующийся не должен полагаться исключительно на них и перестать искать истину.

Каждому верующему нужно духовное подтверждение Божественной миссии и личности Пророка Джозефа Смита. Это справедливо для каждого поколения. Духовные вопросы требуют духовных ответов от Бога.

Недавно, когда я был на Восточном побережье США, один возвратившийся миссионер беседовал со мной о своем друге. Тот разочаровался из-за того, что он узнал о Пророке Джозефе Смите. Они беседовали несколько раз, и в результате этих дискуссий миссионер, похоже, сам начал сомневаться.

Я надеялся, что он сможет укрепить своего друга, но в итоге стал беспокоиться за его собственное свидетельство. Братья и сестры, позвольте мне предупредить вас: вы никак не сможете помочь другим, если сами испытываете проблемы с верой.

Несколько недель назад я летел на самолете в Южную Африку. Бортпроводник привлек наше внимание, чтобы показать видеоролик по обеспечению безопасности полета. «Это маловероятно, – сказали нам, – но если давление в салоне изменится, то над вашим сиденьем откроется панель и выпадет кислородная маска. Если это случится, возьмите маску и потяните ее на себя. Плотно прижмите маску к носу и рту. Наденьте эластичный ремешок на голову и при необходимости отрегулируйте». Затем идет предупреждение: «Прежде чем помогать другим, сначала наденьте маску на себя».

Негативных комментариев о Пророке Джозефе Смите будет только больше по мере приближения ко Второму пришествию Спасителя. Полуправды и изощренного обмана меньше не станет. Членам семьи и друзьям понадобится ваша помощь. Пришло время отрегулировать свои духовные кислородные маски, чтобы быть готовым помогать другим, ищущим истину21.

Свидетельство о Пророке Джозефе Смите может прийти к каждому из нас по-разному. Оно может прийти, когда вы стоите на коленях и молитесь, прося Бога подтвердить вам, что он был истинным Пророком. Также оно может прийти, когда вы будете читать описание Пророком своего Первого видения. Свидетельство может низойти на вашу душу, когда вы будете вновь и вновь читать Книгу Мормона. Оно может прийти, когда вы будете приносить свидетельство о Пророке или стоять в храме и осознавать, что через Джозефа Смита на Земле восстановлена святая сила запечатывания22. Через веру и искреннее намерение ваше свидетельство о Пророке Джозефе Смите укрепится. Постоянный обстрел шариками с водой, идущий с разных сторон, может намочить вас, но он никогда, никогда не должен затушить огонь веры, горящий внутри.

Молодежи, которая слушает меня сегодня или будет читать эти слова позже, я даю особое задание: Получите личное свидетельство о Пророке Джозефе Смите. Пускай ваш голос поможет исполнить пророчество Морония о хорошей молве о Пророке. Вот две идеи: Во-первых, найдите отрывки в Книге Мормона, в которых вы уверены и знаете, что они абсолютно истинны. Затем поделитесь ими со своей семьей и друзьями на семейном домашнем вечере, семинарии и классе Общества молодых мужчин или женщин, признавая, что Джозеф был орудием в руках Бога. Затем прочитайте свидетельство Пророка Джозефа Смита в Драгоценной Жемчужине или в этой брошюре, переведенное на 158 языков. Вы можете найти его в Интернете на сайте LDS.org или попросить у миссионеров. Это личное свидетельство Джозефа о том, что произошло на самом деле. Перечитывайте его часто. Подумайте о том, чтобы записать свидетельство Джозефа Смита, произнеся его своим собственным голосом, и прослушивать его регулярно, а также делиться им с друзьями. Прослушивание свидетельства Пророка, произнесенного своим собственным голосом, поможет вам обрести уверенность, которую вы ищете.

Изображение
Photos of Joseph Smith pamphlet for Elder Andersen's talk in Nov. 2014

Свидетельство Пророка Джозефа Смита теперь доступно на 158 языках.

Грядут великие и чудесные времена. Президент Томас С. Монсон сказал: «Великая работа… будет продолжена, принося с собой изменения и благословения в жизни людей. Никакие причины, никакая сила во всем мире не сможет остановить Божий труд. Что бы ни случилось, великое дело будет продолжено»23.

Я возвещаю свое свидетельство о том, что Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Он избрал святого человека, праведного человека, чтобы возглавить Восстановление полноты Своего Евангелия. Он избрал Джозефа Смита.

Я свидетельствую о том, что Джозеф Смит был честным и добродетельным человеком, учеником Господа Иисуса Христа. Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос, действительно явились ему. Он перевел Книгу Мормона даром и силой Бога.

Находясь за завесой смерти, мы будем ясно осознавать священное призвание и Божественную миссию Пророка Джозефа Смита. И в этот день, который не за горами, мы с вами сможем сказать: «Брат Джозеф, вновь все узнают тебя»24. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Джозеф Смит – История 1:33.

  2. См. Джозеф Смит – История 1:29–46.

  3. Джозеф Смит – История 1:23.

  4. См. Учение и Заветы 135:1.

  5. См. Деяния 26:24.

  6. См. от Матфея 11:19; от Иоанна 10:20.

  7. Учение и Заветы 122:1–2.

  8. Президент Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере. Мы ни в коем случае не должны позволять сомнениям брать нас в плен и изолировать от Божественной любви, покоя и даров, приходящих через веру в Господа Иисуса Христа» («Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23). Старейшина Джеффри Р. Холланд сказал: «Это Божественная работа, планомерно продвигающаяся вперед, и благословения, заметные повсюду; поэтому, пожалуйста, не слишком переживайте, если время от времени перед нами встают вопросы, которые нам нужно изучить, понять и решить. Такие вопросы возникают и будут возникать. В этой Церкви всегда будет так: то, что мы знаем, важнее того, чего мы не знаем» («Верую, Господи!» Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

  9. Иакова 1:5; см. также Джозеф Смит – История 1:11–13.

  10. Дэниэл Тайлер вспоминал: «Мы с Айзеком Бехунином посетили Пророка у него дома. Темой беседы были гонения, которым он подвергался. Он процитировал нам множество ложных, беспочвенных и противоречивых заявлений, с которыми выступали отступники… Также он рассказал, что большинство официальных лиц, которые с радостью лишили бы его жизни во время его заключения, после личного с ним знакомства переходили на его сторону…

    Брат Бехунин заметил: ’Если бы я ушел из этой Церкви, то не стал бы делать того, что делают эти люди; я отправился бы в такое место, где о мормонской вере никто не слышал, поселился бы там, и никто никогда не узнал бы, что я имел к ней какое-либо отношение’.

    [Джозеф] немедленно ответил: ’Брат Бехунин, вы не знаете, как бы вы повели себя. Без сомнений, эти люди когда-то думали так же, как и вы сейчас. До того, как вы вступили в Церковь, вы стояли на нейтральной полосе… Присоединившись к Церкви, вы заступили на службу к Богу. Сделав это, вы сошли с нейтральной полосы и уже никогда не сможете ступить на нее снова. Если вы отречетесь от Учителя, Которому вы призваны служить, то это будет означать, что вы поддались на уловки лукавого, будете выполнять его приказы и станете его слугой’» (из Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 324.

  11. Neal A. Maxwell, «All Hell Is Moved» (Brigham Young University devotional, Nov. 8, 1977), 3; speeches.byu.edu.

  12. От Матфея 5:44.

  13. Учения Президентов Церкви: Джон Тейлор (2001), 83; см. также Учение и Заветы 135:3.

  14. См. Richard N. Ostling, «Challenging Mormonism’s Roots,» Time, May 20, 1985, 44.

  15. См. Ostling, «Challenging Mormonism’s Roots,» 44; см. также Gordon B. Hinckley, «Lord, Increase Our Faith, « Ensign, Nov. 1987, 52; Нейл Л. Андерсен, «Испытание вашей веры», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 41.

  16. См. Richard E. Turley Jr., Victims: The LDS Church and the Mark Hofmann Case (1992).

  17. Russell M. Nelson, «Truth—and More,» Ensign, Jan. 1986, 71.

  18. «Удостоверение трех свидетелей», Книга Мормона

  19. См. Учение и Заветы 1:71; см. также Учение и Заветы 76:23.

  20. От Матфея 7:18, 20.

  21. Президент Генри Б. Айринг, говоря о тех, кто сомневается, отметил: «Движимый любовью к своим ученикам, вы, возможно, решите попытаться предоставить им то, чего они просят. У вас может возникнуть искушение вместе с ними пройти через их сомнения, надеясь, что вы сможете найти доказательство или логику, способные рассеять их сомнения. Людям с сомнениями часто хочется говорить о том, что они считают фактами или аргументами, вызвавшими у них сомнения, и о том, какую боль это им причиняет…

    Мы с вами сможем добиться большего успеха, если не будем надолго останавливаться на том, в чем наши ученики видят источник своих сомнений… Их проблема кроется вовсе не в том, что, как они думают, им видно; она кроется в том, чего они пока не видят… Мы добьемся лучших результатов, если вскоре переведем разговор на вопросы, связанные с сердцем, с теми переменами сердца, которые раскрывают духовные глаза» («‘And Thus We See’: Helping a Student in a Moment of Doubt» [address to Church Educational System religious educators, Feb. 5, 1993], 3, 4; si.lds.org).

  22. Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Много лет назад, когда мне было двенадцать лет и меня посвятили в дьяконы, мой отец, который был в то время президентом нашего кола, привел меня на мое первое собрание священства кола… [Вступительным гимном был ‘Славьте Пророка’]. Они пели о Пророке Джозефе Смите, и во время этого пения мое сердце захлестнула огромная волна любви и веры в великого Пророка нашего устроения. Я узнал тогда, силою Духа Святого, что Джозеф Смит и в самом деле был Пророком Бога» («Praise to the Man,» Tambuli, Jan. 1984, 1, 2).

  23. Томас С. Монсон, «Мы собрались здесь снова», Лиахона, май 2012 г., стр 4.

  24. «Славьте Пророка!», Гимны, №16.