2014
Основание нашей надежды
Ноябрь 2014


Основание нашей надежды

Свидетельство о надежде на Искупление невозможно измерить или сосчитать. Источник этой надежды есть Иисус Христос.

Несколько лет назад мы с сестрой Пэкер побывали в Оксфордском университете. Мы искали записи о моем предке, который жил девять поколений назад. Глава колледжа Крайст в Оксфорде, доктор Поппелвел, проявив любезность, попросил архивариуса колледжа принести документацию. Там, в записях от 1583 года, мы отыскали имя моего предка, Джона Пэкера.

Год спустя мы вернулись в Оксфорд, чтобы подарить прекрасное издание образцовых трудов Церкви библиотеке колледжа Крайст. Казалось, доктору Поппелвелу было неловко. Вероятно, он думал, что мы на самом деле не христиане. Поэтому мы попросили о встрече со священником колледжа, чтобы передать книги ему.

Прежде чем вручить священнику Священные Писания, я открыл «Руководство к Священным Писаниям» и показал ему одну статью на 18 страниц мелкого шрифта, в один межстрочный интервал: список перекрестных ссылок на тему «Иисус Христос». Это один из богатейших сборников ссылок на Священные Писания, посвященных Спасителю, составленный за всю историю мира. Он включает свидетельства Ветхого и Нового Заветов, Книги Мормона, Учения и Заветов и Драгоценной Жемчужины.

«Неважно, как вы будете изучать эти ссылки, – сказал я ему, – по порядку, с начала или с конца, по книгам, по темам, – вы обнаружите, что они последовательно и в один голос свидетельствуют о Божественности миссии Господа Иисуса Христа: Его рождении, Его жизни, Его учениях, Его распятии, Его Воскресении и Его Искуплении».

После того, как я поделился со священником несколькими принципами учения Спасителя, атмосфера изменилась, и он устроил нам экскурсию по факультету, а также показал недавно найденные и многое объясняющие фрески, восходящие ко дням Римской империи.

Среди ссылок на Священные Писания, упомянутых в «Руководстве к Священным Писаниям», есть такой отрывок из Книги Мормона, еще одного свидетельства об Иисусе Христе: «Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов» (2 Нефий 25:26).

Говоря о Самом Себе, Христос провозгласил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (от Иоанна 14:6).

А в Книге Мормона Он провозглашает: «Вот, Я Тот, Кто был приготовлен от основания мира, дабы искупить народ Мой. Вот, Я – Иисус Христос … Во Мне всё человечество будет иметь жизнь, и это вечно, а именно те, кто уверуют во имя Моё; и они станут Моими сыновьями и Моими дочерьми» (Ефер 3:14).

В образцовых трудах содержится огромное множество других отрывков, провозглашающих Божественную роль Иисуса Христа – Искупителя для всех, кто когда-либо родился или еще родится на Земле.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа все мы избавлены от Падения человека, которое произошло, когда Адам и Ева вкусили от запретного плода в Едемском саду. Как сказано в Первом Послании к Коринфянам: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Коринфянам 15:22).

Книга Мормона учит: «Ибо нужно, чтобы было совершено искупление… иначе всё человечество должно неизбежно погибнуть; да, все ожесточены; да, все пали и потеряны и должны погибнуть, если бы не искупление, которое должно быть совершено» (Алма 34:9–10).

Возможно, наша жизнь несовершенна, и мы получаем наказания за свои ошибки, однако прежде, чем прийти на Землю, мы согласились с тем, что Его законы будут распространяться на нас и что, нарушая их, мы будем сталкиваться с воздаянием.

«Потому что все согрешили и лишены славы Божией,

получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (к Римлянам 3:23–24).

Спаситель исполнил Искупление, которое предоставляет нам возможность стать чистыми. Иисус Христос есть воскресший Христос. Мы поклоняемся Ему и признательны за боль, которую Он претерпел за всех нас, и за боль, которую Он выдержал за каждого из нас по отдельности, и в Гефсиманском саду, и на кресте. Он все перенес с огромным смирением и с вечным пониманием Своей Божественной роли и предназначения.

Те, кто каются и оставляют грех, обнаруживают, что Его милостивая рука еще простерта. Те, кто слушают и исполняют Его слова и слова Его избранных слуг, обретают покой и понимание, даже посреди великой душевной боли и печали. Его жертва была призвана освободить нас от последствий греха, чтобы вина всех нас была заглажена и мы могли ощутить надежду.

Если бы Он не исполнил Искупление, мы бы не получили избавления. Как сложно было бы жить в мире, если бы нам не прощались ошибки, если бы мы не могли очиститься и идти дальше!

Милость и благодать Иисуса Христа даруются не только тем, кто грешат действием или бездействием: они приходят с обещанием вечного покоя для всех тех, кто примут Его и будут следовать Ему и Его учениям. Его милость – великая исцеляющая сила, в том числе для невинно пострадавшего.

Недавно я получил письмо от одной женщины, которая рассказала о серьезных страданиях, с которыми она столкнулась в жизни. С нею произошло что-то ужасное. Она не написала, что именно, но можно было догадаться. Она призналась, что ее долго одолевало чувство страшной горечи. Горя гневом, она мысленно вскричала: «Кто-то должен заплатить за такой страшный поступок!» Она пишет, что в тот кульминационный момент скорби и непонимания в ее сердце немедленно вошел ответ: «Кто-то уже заплатил».

Если мы так и не осознаем, что для нас может совершить жертва Спасителя, то, возможно, всю жизнь будем носить с собой сожаления о неправильном поступке или обиде, причиненной кому-либо. Чувство вины, сопутствующее ошибкам, может быть смыто. Стремление понять Его Искупление ведет к глубокому благоговению перед Господом Иисусом Христом, Его земным служением и Его Божественной миссией в качестве нашего Спасителя.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была восстановлена, чтобы нести по всему миру знание о жизни и учениях Спасителя. Эта прекрасная конференция переводится на 94 языка и транслируется через спутник в 102 государства. Ее также можно найти в Интернете в любой стране, где есть Церковь. У нас более 3 000 кольев. Численность нашего корпуса миссионеров полного дня превышает 88 000 человек, а общее количество членов Церкви пересекло отметку в 15 миллионов человек. Эти цифры служат подтверждением того, что «камень, отторгнутый от горы нерукотворно», продолжает катиться вперед и в конечном итоге «наполнит всю Землю» (У. и З. 65:2).

И все же независимо от того, насколько крупной станет Церковь или как много миллионов прихожан примкнут к нашим рядам, независимо от того, сколько континентов и стран охватят служением наши миссионеры или на скольких различных языках мы говорим, истинный успех Евангелия Иисуса Христа измеряется духовной силой отдельных членов Церкви. Нам нужна сила убежденности, которую можно найти в сердце каждого преданного ученика Христа.

Свидетельство о надежде на Искупление невозможно измерить или сосчитать. Источник этой надежды есть Иисус Христос.

Мы стараемся укреплять свидетельства юных и старых, состоящих и не состоящих в браке прихожан. Нам нужно обучать Евангелию Иисуса Христа мужчин, женщин и детей, людей всех рас и национальностей, богатых и бедных. Нам нужен и новообращенный, и те, чья история восходит к пионерам Церкви. Нам нужно отыскивать тех, кто сошли с пути, и помогать им вернуться в стадо. Мы нуждаемся в мудрости, озарении и духовной силе каждого. Каждый член Церкви, взятый в отдельности, служит жизненно важной составляющей тела Церкви.«

Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…

Тело же не из одного члена, но из многих» (1-е Коринфянам 12:12–14).

Каждый член Церкви сам служит свидетельством о жизни и учениях Иисуса Христа. Мы сражаемся с силами искусителя, и нам нужны все и каждый по отдельности, если мы хотим преуспеть в работе, исполнения которой от нас ожидает Спаситель.

Вы можете задаться вопросом: «А что могу сделать я? Один в поле не воин».

Конечно, иногда Джозеф Смит чувствовал себя одиноко. Он достиг величия, но вначале он был всего лишь 14-летним юношей, который задался вопросом: «К какой из церквей мне следует присоединиться?» (См. Джозеф Смит – История 1:10.) Вера и свидетельство Джозефа о Спасителе росли точно так же, как должны расти наши: «Строк[а] за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30; см. также У. и З. 128:21). Джозеф преклонил колени в молитве, и к каким чудесным последствиям привели та молитва иПервое видение!

Как один из Двенадцати Апостолов, я приношу свидетельство о Господе Иисусе Христе. Он жив. Он наш Искупитель и наш Спаситель. «Через Искупление Христа всё человечество может быть спасено» (Символы веры 1:3). Он председательствует над этой Церковью. Он прекрасно знает Своих слуг. Если мы будем шагать в будущее с тихой убежденностью, Его Дух будет пребывать с нами. Нет конца Его силе благословлять и направлять жизнь тех, кто стремится к истине и праведности. Я приношу свое свидетельство о Нем, во имя Иисуса Христа, аминь.