2006
Дар Святого Духа: что должен знать каждый член Церкви
Август 2006


Дар Святого Духа: что должен знать каждый член Церкви

Моя цель – объяснить вам, опираясь на учение и Священные Писания, почему мы поступаем определенным образом. Я дам некоторые указания и советы относительно того, как лучше выполнять свои задачи, чтобы каждый член Церкви был полностью обращен в веру и никогда не отступил.

Джозеф Смит сказал: “Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом вместо человека можно крестить мешок с песком. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины, то есть без крещения Святым Духом” (History of the Church, 5:499).

Готовить людей к крещению, не обучая их тому, что такое дар Святого Духа, – это все равно что проводить причастное собрание, где благословляют и разносят только хлеб. Они получат только половину.

Мы обсудим, как соединить крещение абсолютно неразрывной связью с конфирмацией и дарованием Святого Духа.

Конфирмация и дарование Святого Духа

Конфирмация состоит из двух частей: утверждение в члены Церкви, а затем дарование Святого Духа. Носитель священства, совершающий это таинство, “передает дар Святого Духа, говоря: ‘Прими Духа Святого’” (Руководство для семьи [брошюра, 2001], стр. 20).

В Священных Писаниях есть два примера видимого проявления Святого Духа, о которых мне известно. Первый – когда крестился Господь:

“И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него” (от Матфея 3:16; см. также 1 Нефий 11:27; 2 Нефий 31:8; У. и З. 93:15).

Другой пример – это то, что произошло в день Пятидесятницы. Несомненно, Апостолы были посвящены, но теперь Господь покинул их. Они недоумевали, что им делать. Они помнили, что Он повелел им остаться в Иерусалиме, и они повиновались. А затем случилось вот что. Они были в доме, и вдруг раздался “шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

И исполнились все Духа Святого” (Деяния 2:2–4). Вот теперь они получили полномочия; они были подготовлены.

Тогда они смогли взяться за служение, на которое их призвал и уполномочил Господь.

В Учении и Заветах этот образец был повторен, когда Господь сказал:

“Ты крестил водой в покаяние, но они не получили Святого Духа;

Но теперь Я даю тебе повеление, чтобы ты крестил водой, и они получат Святого Духа возложением рук, подобно древним Апостолам” (У. и З. 35:5–6).

Когда Павел отправился в Ефес, он нашел двенадцать человек, которые были крещены, но еще не получили Святого Духа. Они сказали Павлу: “Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой” (Деяния 19:2).

То, что произошло далее, весьма существенно. Павел крестил их снова. Затем он передал им – возложением рук – дар Святого Духа (см. Деяния 19:2–7).

Вспомните четвертый Символ веры: “Основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа”.

Когда родители учат своих детей и когда миссионеры учат интересующихся, готовя их к крещению водой, они должны также думать и о даре Святого Духа – крещении огнем. Думайте об этом как об одном действии. Сначала крещение водой, а затем – крещение огнем.

Кто-то может спросить миссионеров: “Как у вас идут дела?” или “Вы кого-нибудь учите?”

И миссионеры автоматически отвечают: “Да, у нас есть семья, которая готовится к крещению и конфирмации для получения Святого Духа”.

А отец и мать могут сказать ребенку: “Когда тебе исполнится восемь лет, ты будешь готов креститься и получить Святого Духа”.

Я повторяю: крещение и получение Святого Духа должны идти в одной связке.

Все, что я говорю, очевидно и изложено в разделе 20 Учения и Заветов (см. стихи 41–43, 45, 68). Есть и некоторые другие места в Священных Писаниях, где подтверждается эта мысль (см. Деяния 8:12, 14–17; У. и З. 33:11, 15; 36:2; 39:23; 49:13–14; 55:1; 68:25; 76:51–52; Символы веры 1:4).

Джозеф Смит сказал: “Крещение водой, без сопровождающего его крещения огнем и Святым Духом, бесполезно; они по необходимости и неразрывно связаны” (History of the Church, 6:316).

Крещение огнем

Я хочу рассказать вам о крещении огнем и Святым Духом. Я также хочу рассказать вам об Ангелах.

“Когда все они крестились и вышли из воды, Дух Святый снизошел на них, и они были преисполнены Духа Святого и огня” (3 Нефий 19:13).

Отрывок из другого стиха учит, что это произойдет, “если будет так, что вы уверуете во Христа и креститесь сначала водой, а затем огнем и Духом Святым, и будете следовать примеру нашего Спасителя” (Мормон 7:10).

Итак, еще раз: крещение состоит из двух частей – из крещения водой и крещения огнем, или Святым Духом. Если вы разделите эти две составляющие, то, как сказал Пророк Джозеф Смит, останется лишь половина крещения.

Сообщения от Святого Духа

Как Святой Дух передает Свои сообщения?

В 1-м Нефии, глава 17, рассказывается, как Ламан и Лемуил жестоко обошлись с Нефием. Фактически они пытались отнять у него жизнь. В свое время он сказал им: “Вы быстры на злодеяния, но медленны вспоминать Господа, Бога вашего. Вы видели ангела, и он говорил с вами; да, от времени до времени вы слышали голос его. Он говорил вам тихим и кротким голосом, но вы были лишены всякого чувства и потому не восприняли слов его” (1 Нефий 17:45; курсив мой. – Б. К. П.).

Такое сообщение редко воспринимается слухом. Оно почти всегда приходит через ваши ощущения, чувства, как было и в этом случае.

Другой пример. Господь преподал Джозефу Смиту и Оливеру Каудери такой принцип: “Ты должен обдумать своим разумом [поработать, изучить]; тогда ты должен спросить Меня: правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится [это будет огонь, горение]; поэтому будешь чувствовать, что это правильно” (У. и З. 9:8; курсив мой. – Б. К. П.) Это относится к каждому из нас.

Говорить языком ангелов

“Посему я знаю, возлюбленные братья мои, что, если вы будете со всем сердцем следовать Сыну, поступая пред Богом без всякого лицемерия и обмана, и с искренним намерением покаетесь в грехах ваших, и докажете Отцу, что вы согласны взять на себя имя Христа через крещение – да, следуя за Господом и Спасителем вашим в воды крещения согласно слову Его, вот, тогда вы получите Духа Святого; да, а затем следует крещение огнем и Духом Святым”. А теперь следующий важный принцип: “И тогда вы сможете говорить языком ангелов и возглашать хвалу Святому Израилеву.

Но вот, возлюбленные братья мои, голос Сына дошел до меня и так сказал: После того, как вы покаялись в ваших грехах и водным крещением засвидетельствовали пред Отцом, что вы согласны соблюдать заповеди Мои, и получили крещение огнем [это и есть дарование] и Духом Святым, [вы] можете говорить на новом языке, да, на языке ангелов” (2 Нефий 31:13–14; курсив мой. – Б. К. П.).

Нефий четко объясняет, что происходит после крещения, конфирмации и получения Святого Духа: “А потому творите дела, указанные вам мною, и которые, как я видел, будет творить ваш Господь и ваш Искупитель; ибо они были открыты мне для той цели, чтобы вы знали врата, чрез которые вы должны войти. Ибо врата, чрез которые вам должно войти, есть покаяние и крещение водою [что является символическим свидетельством покаяния]; затем следует [обещание очищения для] отпущени[я] ваших грехов огнем и Духом Святым” (2 Нефий 31:17).

Иногда мы говорим о крещении для отпущения грехов. Их отпущение, если вы внимательно прочитаете Священные Писания, происходит через крещение огнем и Святым Духом.

“И ныне, возлюбленные братья мои, вот, мне кажется, что вы немало помышляете в сердцах ваших о том, что делать вам, после того как вступите на путь”. Вот кто-то крестился и получил Святого Духа, а теперь задается вопросом, что ему следует делать. Нефий отвечает: “Но вот, к чему эти помышления в ваших сердцах?

Не помните ли вы того, что я сказал вам, что с получением вами Духа Святого, вы сможете говорить языком ангелов? И как сможете вы говорить языком ангелов, если не чрез Духа Святого?

Ангелы говорят силою Духа Святого; а потому и возвещают слова Христа. Вот почему и сказал я вам: насыщайтесь словами Христа; ибо, вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:1–3).

Все, что миссионеры должны знать и сделать, – это привести своих слушателей к пониманию как крещения, так и конфирмации. А затем – у интересующихся есть свобода воли. Поразмышляйте над этими простыми словами:

“Итак, сейчас, после сказанных мною слов, если вы не можете понять их, то это потому, что вы не спрашиваете и не стучите; посему вы не приводитесь к свету и должны погибать во тьме.

Ибо вот, я снова говорю вам: Если войдете праведным путем и получите Духа Святого, то Он укажет вам все, что нужно будет вам делать.

Это, вот, и есть учение Христово, и никакого другого учения не будет дано, доколе Он не явится вам во плоти” (2 Нефий 32:4–6; курсив мой. – Б. К. П.).

Итак, вы должны понять, что крещение водой, как об этом ясно сказал Пророк Джозеф Смит, – это всего лишь половина крещения. Павел, узнав, что люди не получили Святого Духа, начал все заново (см. Деяния 19:2–7).

Вы можете обрести это великое благословение – познакомиться с тихим, кротким голосом и осознать, что этот голос скажет вам все, что вы должны делать. Чтобы описать этот вид сообщений, мы употребляем слово побуждения – то есть восприятие через чувства. Эти побуждения могут приходить много раз, во многих случаях. Так говорит голос Господа.

Нефий объяснял, что Ангелы говорят силой Святого Духа, и вы тоже можете говорить языком Ангелов – это просто значит, что вы можете говорить силой Святого Духа. Его голос будет тихим. Сам Он будет невидим. Не прилетит голубь. Не появятся разделяющиеся огненные языки. Но придет сила.

Иногда миссионеры думают, что они должны сделать только половину работы: они должны научить, а затем крестить водой – и на этом их труд заканчивается. И во многих случаях другая его половина, обучение о крещении огнем, на самом деле так никогда и не выполняется. Пусть же эти две части сольются в единое целое, так, чтобы вы чуть ли не запретили себе произносить “крещение”, не упомянув “конфирмацию”, имея в виду крещение водой и конфирмацию с дарованием Святого Духа. Пусть эта мысль о двух неразрывно связанных частях крещения войдет в ваше сознание так прочно, что практически станет частью вас. Тогда больше не будет так, что первую половину мы выполним, как зачастую происходит в настоящее время, а другую половину оставим невыполненной.

Помните, что сказал Джозеф Смит: “Если не придавать значения отпущению грехов и обретению Святого Духа, то с таким же успехом вместо человека можно крестить мешок с песком. Крещение водой – это только половина крещения, и оно ничего не стоит без другой половины, то есть без крещения Святым Духом”.

Миссионеры, а также родители должны учить обеим половинам – “крещению погружением в воду для отпущения грехов” и “возложению рук для дарования Святого Духа” (Символы веры 1:4). Говорите о них в одном предложении. Закрепите это в своей памяти настолько, чтобы, говоря об одном, вы говорили и о другом, и думая об одном, вы думали и о другом. Тогда вы начнете чувствовать и понимать, и к вам станут приходить побуждения.

Противостояние искусителя

Слово предупреждения: существует также дух противоположности и зла. Это предупреждение тоже можно найти в Священных Писаниях: “Все, что поощряет человека творить зло и не верить во Христа, и отвергать Его, и не служить Богу, вы можете с совершенным знанием уразуметь, что это от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; он не поощряет ни одного человека делать добро – ни он, ни его ангелы и ни те, которые подчиняются ему” (Мороний 7:17).

Духовные сообщения от Святого Духа могут прерываться побуждениями и влиянием лукавого. Вы научитесь распознавать это.

Чтобы углубить наше понимание этого принципа, Нефий учил: “Если бы вы внимали Духу, который учит человека молитве, вы также знали бы, что и вам должно молиться; злой же дух не учит молиться ни одного человека, а учит его, что он не должен молиться. Но, вот, я говорю вам, что вы должны… молиться” (2 Нефий 32:8–9).

Итак, когда мы говорим об Ангелах, общающихся с нами силой Святого Духа, и когда Пророки говорят нам, что мы и сами можем говорить языком Ангелов, мы должны знать, что есть и противоборствующее влияние. Мы должны научиться распознавать его.

В Книге Иакова есть одно слово, которое должно насторожить нас: “Вот, отвергнете ли вы эти слова? Отвергнете ли вы слова пророков? И отвергнете ли вы все те слова, которые были изречены о Христе, после того, как столько из них проповедовали о Нем? Отвергнете ли вы доброе слово Христово, силу Божию и дар Духа Святого, угасите ли вы Духа Святого и будете насмехаться над великим планом искупления?” (Иаков 6:8; курсив мой. – Б. К. П.)

Так что Дух можно угасить!

Опыт духовной проницательности

Когда с вами будут происходить эти особые духовные события, о них не следует рассказывать часто и многим. Это сокровенный, личный опыт. Вы познаете и убедитесь лично, что Господь знал, что вы шли именно в эту сторону.

Вы можете научиться путем проб и ошибок и скажете: “Я знал, что не должен был делать этого. Я знал, что не должен!” Откуда вы знали? Потому что вы узнали это. К вам пришло такое побуждение.

А может быть, вы с сожалением скажете: “Я знал, что должен был это сделать, – и не сделал”. Как вы это узнаете? На вас будет воздействовать Дух.

Побуждения могут приходить и как “неожиданный всплеск идей” (History of the Church, 3:381).

“Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом” (У. и З. 8:2).

“Уповай на того Духа, ведущего к делам добрым, да, к тому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно, судить праведно; это и есть Дух Мой…

Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит радостью душу твою;

И тогда ты узнаешь, то есть таким путем узнаешь все, что пожелаешь от Меня, касающееся праведности, с верой, надеясь, что получишь от Меня” (У. и З. 11:12–14).

“Разве не успокоил ли Я разум твой по этому вопросу? Какое большее свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?” (У. и З. 6:23).

Обращение в веру

Обращение не всегда происходит сразу. Тем не менее оно происходит – потихоньку. Это тихий, кроткий голос. В Книге Алмы есть очень интересные стихи:

“Благословенны те, которые смиряются без принуждения быть смиренными; или, другими словами, благословен тот, который верует в слово Божие и принимает крещение, не сопротивляясь этому в своем сердце, да, которого не приводят к познанию слова, или не принуждают познать, до того, как он уверует.

Да, есть много таких, которые говорят: Если покажешь нам знамение с неба, тогда мы будем наверно знать; тогда и поверим” (Алма 32:16–17; курсив мой. – Б. К. П.).

Интересующиеся могут сказать: “Кажется, это правильно, и у меня такое чувство, что это правильно. Я пока еще не знаю, так ли это. Просто у меня такое чувство, что это правильно”. Разум побуждает их, и они крестятся, не сопротивляясь в сердце. И тогда происходит обращение.

Другие могут сказать: “Вы говорите об этом даре Святого Духа и крещении огнем. Покажите их мне! Дайте мне доказательство, и тогда я крещусь”.

Кому-то потребуется определенное время. Они могут расстроиться, когда вы скажете: “Вы узнаете после того, как решитесь! Для этого требуется проявить веру. Возможно, сначала вы не узнаете, и у вас еще нет этого твердого убеждения, но оно придет”.

Слово Мудрости

Конечно, вы можете понять, как во все это вписывается Слово Мудрости. Насколько же оно важно, “данное как принцип с обещанием, примененный к способности слабых и наислабейших из всех Святых, которые есть или могут быть названы Святыми”! (У. и З. 89:3.)

Этот принцип сопровождается обещанием: “Будут бегать, и не устанут… ходить, и не ослабнут” (У. и З. 89:20). Это желательно.

Но есть и более важное обещание: “И найдут мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища” (У. и З. 89:19).

Вам понятна необходимость Слова Мудрости? Мы настаиваем, почти умоляем, чтобы наши люди вели себя как полагается, хранили своего духовного человека настроенным, чтобы они могли воспринимать Святого Духа. Ваше тело – это орудие вашего разума и духа. Вы должны как следует заботиться о нем.

Никогда не отступайте

Если людей учить правильно, они никогда не отступят: “И как верно, что жив Господь [это клятва], верно также и то, что все те, которые уверовали, или все те, которые познали правду чрез учение Аммона и братьев его, согласно Духу откровения и пророчества, и силе Божией, творящей чудеса между ними, да, говорю вам, как жив Господь [вторая клятва], все те Ламанийцы, которые поверили их учению, уверовали в Господа и никогда потом не отступали” (Алма 23:6; курсив мой. – Б. К. П.).

Те, кто был научен и получил дар Святого Духа, крещение огнем, никогда не отступят. Они будут связаны со Всемогущим, Который будет вести их по жизни.

Утешитель

Вам незачем испытывать одиночество или быть в одиночестве – никогда:

“Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…

Не оставлю вас сиротами; приду к вам” (от Иоанна 14:16, 18).

“Созрела нива и готова для жатвы; а потому, пустите серпы свои и жните со всей своей мощью, разумом и силой.

Откройте уста свои, и будут они наполнены…

Да, откройте уста свои и не сдерживайтесь, и на ваши плечи будут возложены снопы, ибо знайте, Я с вами” (У. и З. 33:7–9).

Молитва крещения, приведенная в Книге Мормона, гласит:

“Вот слова, которые вы будете произносить, называя каждого по имени:

Властью, данною мне Иисусом Христом, я крещу вас во имя Отца и Сына, и Духа Святого. Аминь” (3 Нефий 11:24–25).

Я свидетельствую об этих словах и об этих Именах. Я призываю на вас благословения Господа как Апостол Господа Иисуса Христа, чтобы Его Дух пребывал с вами и чтобы вы поняли и смогли пойти вперед, сопровождаемые этой силой Святого Духа.

Из выступления, прозвучавшего 24 июня 2003 года на семинаре для новых президентов миссий, Центр подготовки миссионеров, Прово, штат Юта, США.